Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СУПНИЦА  |  Супы рыбные и с морепродуктами  |  Тема: Гамбо с бамией и креветками 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Гамбо с бамией и креветками  (Прочитано 5578 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Декабря 01, 2008, 05:29:16 am »

Гамбо с бамией и креветками

Этот суп является традиционным для Луизианы и сочетает в себе традиции индейской, испанской и африканских кухонь. Его название (gumbo)  происходить от слова kigombo, означающее бамию в некоторых африканских языках.  Окра, бамия, гомбо, дамские пальчики - все эти названия означают одно и тоже растение. Более подробную информацию можно прочитать здесь Бамия.



Источник: книга Гастронома «Про овощи», автор наша Giulia
6 порции


2 литра креветочного бульона
700 гр. крупных сырых креветок
200 гр. бамии
3 больших спелых помидора
1 большой зеленый перец
1 крупная луковица
2 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
2 ст.л. муки
1 лавровый лист
1 ч.л. кайенского перца
1 ч.л. ямайского перца
2 ч.л. вустерского соуса
1 ч.л. сушеного тимьяна
соль, свежемолотый черный перец
длиннозерный рис для подачи

1. Лук мелко нарежьте. С помидор удалите кожицу и семена, мякоть порежьте кубиками. Удалите у перца плодоножку и семена, мякоть порежьте кубиками. Измельчите чеснок. Бамию порежьте кружочками.
Смешайте растительное масло с мукой в большой кастрюле с толстым дном. Обжаривайте на небольшом огне, помешивая до тех пор пока мука не приобретет цвет молочного шоколада.
3. Положите в кастрюлю лук, чеснок и зеленый перец, готовьте помешивая 5 минут. Затем добавить помидоры и бамию, готовьте еще 3 минуты.
4. Влейте в кастрюлю кипящий бульон. Положите лавровый лист, вустерский соус, тимьян, соль и весь перец. Неплотно прикройте крышкой и готовьте на слабом огне 1 час.
5. Очистите креветки от панциря. Удалите кишечную вену. За 5 минут до готовности гамбо добавить креветки. Подавайте гамбо очень горячий с длиннозерным рисом.

Совет Гастронома: Гамбо подаётся в больших тарелках, рис кладут прямо в суп, обычно из расчета ½ ст. на порцию.

Мой комментарий: Нам очень понравилось! Помидоры взяла консервированные, очищенные. Перец дома был только красный, я зелёный не очень люблю, поэтому редко его покупаю. От себя добавила немного коричневого сахара вместе со специями. Подавала с рисом басмати.
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2008, 12:28:27 pm от Nataly »

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #1 : Декабря 01, 2008, 12:37:40 pm »

Ой, Наташик, какой суп экзотический good _girl_in_love
Боюсь, что бамию долго искать прийдётся sorry, у нас же вся экзотика на вес золота sorry

Maine Coon
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2614


Сан Франциско


« Ответ #2 : Декабря 01, 2008, 01:10:09 pm »

Наташа, вот спасибо! удружила с рецептом! thank_you
После поездки в Новый Орлеан я полюбила эти супы, причем именно со всякой морской живностью _girl_in_love и твой рецепт мне очень нравится 28dd8417e28d
обязательно попробую! yes4
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #3 : Декабря 01, 2008, 01:18:13 pm »

Юльчик, а опять же в этнических магазинах, тоже нет?

я там всегда бамию покупаю, у нас и свежая, и замороженная и сухая есть.

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #4 : Декабря 01, 2008, 02:04:59 pm »

Ольчик,  friends спасибо  give_rose я посмотрю, я и не сообразила, а они там наверняка есть yahoo

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #5 : Декабря 01, 2008, 03:22:26 pm »

Натали, можно я кое-что скажу?..  blush

Твоя картинка красивее чем в книжке!  yes4  Честно!  rolleyes

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #6 : Декабря 01, 2008, 03:33:52 pm »

Юльчик, я картинку в кижке не видела  sorry , но комбинация твоего потрясающего рецепта и Наташиной очень стильной фотографии меня сразили _girl_in_love good
Девочки, спасибо вам за прекрасные фото и рецепт give_rose а бамию я найду ok

Дюдюка
Книжный червь
VIP
Hero Member
***
Offline Offline

Сообщений: 2730


nnsvz


« Ответ #7 : Декабря 01, 2008, 07:47:00 pm »

Наташ,я про этот суп только слышала! Теперь ещё и попробовать смогу 28dd8417e28d

Уважаемый КрысоРыб! Я уже прыгаю от нетерпения в надежде получит вашу книгу! Говорят,неделю назад выслали

jultchik Юль,бамия ещё может проходить под кодовым названием "окра" wink
« Последнее редактирование: Декабря 01, 2008, 07:49:20 pm от Дюдюка »

ЧУДЕСА СВЕТА- любая информация для любителей путешествий
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #8 : Декабря 01, 2008, 11:03:08 pm »

Девочки, спасибо всем!  _girl_in_love  blush

Юльчик-jultchik, я бамию тоже долго искала!  wacko А тут муж совершенно случайно в магазине увидел и купил, он зная мою страсть к кулинарии всё новое и необычное в магазинах сразу покупает!  smile Правда, она была замороженая, но я свежую у нас и не надеюсь увидеть.  lol

Марина, как я рада, что рецепт понравился (хотя рецепт и не мой  wink)!  _girl_in_love  Буду ждать твое мнение!  blush

Юля-Giulia, спасибо большое!  blush Так приятно!  _girl_in_love

Наташа, попробуй, суп очень вкусный получается!  yes4

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #9 : Декабря 02, 2008, 04:06:24 am »

НаташенькИ, спасибо give_rose большое.

Наташа-дюдюка, _girl_in_love спасибо give_rose я и не знала, что бамия и окра- это одно и тоже , теперь знаю yahoo и у нас окра продаётся в турецких супермаркетах yahoo

кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #10 : Декабря 02, 2008, 04:24:58 am »

БАМИЯ

Позвольте себе роскошь быть собой.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #11 : Декабря 02, 2008, 04:25:58 am »

Ларисик, спасибо give_rose вот точно такие у нас и продают yahoo yahoo

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Декабря 02, 2008, 04:30:14 am »

Лариса, спасибо за информацию!  thank_you Я уже прочитала!  wink
Я в предисловии к рецепту допишу названия и ссылку на глоссарий поставлю.  smile
« Последнее редактирование: Декабря 02, 2008, 04:50:53 am от Nataly »

кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #13 : Декабря 02, 2008, 05:38:45 am »

Юльчик, Наталья,  thank_you Я и сама просветилась, пока искала lol

Позвольте себе роскошь быть собой.
Maine Coon
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2614


Сан Франциско


« Ответ #14 : Июля 24, 2009, 07:10:23 pm »

Не прошло и года, пока я собралась донести спасибо да суп! sorry thank_you thank_you
сначала меня останавливало то, что рис мужу нельзя, потом фото не получалось pardon
(это не значит, что сейчас получилось, но по крайней мере понятно, что это суп wink)



По-моему, это самый удачный рецепт гамбо good очень его люблю! 28dd8417e28d
Спасибо Юлечке за рецепт и Наташе за шикарную презентацию! thank_you thank_you

P.S. вместо риса я использовала хикаму, порезанную на малюсенькие кубики и отваренную в бульоне - очень похоже на рис
« Последнее редактирование: Июля 24, 2009, 07:14:38 pm от Maine Coon »
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СУПНИЦА  |  Супы рыбные и с морепродуктами  |  Тема: Гамбо с бамией и креветками « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.