Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ  |  Австрия  |  Тема: Краутструдель 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Краутструдель  (Прочитано 5243 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Декабря 16, 2008, 05:18:41 am »

Краутструдель

В Австрии существует огромное количество вариантов начинки для штруделя, как сладких, так и не сладких. Это вариант штруделя с капустной начинкой, который нам очень понравился. Я приведу оригинальный рецепт из книги, а в скобках напишу свои комментарии.



Источник: книга «Кухня народов мира»
4 порции


200 гр. муки
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 щепотка соли
3 ст.л. теплой воды
1 небольшая луковица
1 вилок белокочанной капусты, 800 гр.
2 ст.л. свиного жира или сливочного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса (использовала белый винный уксус)
1/8 литра говяжьего бульона (не использовала)
125 гр. сметаны
50 гр. сливочного масла
1 ч.л. молотого тмина
соль, перец
От себя ещё добавила немного бекона и зеленый лук.

1. Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Добавить в углубление яйцо, соль, растительное масло. Начиная вымешивать с краёв и двигаясь к середине, приготовить гладкое тесто, постепенно добавляя воду, чтобы тесто приобрело средне-твердую консистенцию. (У меня ушло ровно 50 мл. воды, большую часть из которой я добавила сразу).
2. Приблизительно 15 минут вымешивать тесто руками, чтобы оно стало блестящим как шёлк. Скатать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут, прикрыв перевёрнутой вверх дном миской. (Я вымешивала тесто 10 минут, особого блеска я не заметила, но тесто стало очень эластичным и приятным в работе, поэтому я побоялась его «перемесить»).
3. В это время приготовить начинку. Лук почистить и мелко нарезать. С капусты снять верхние листья, разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко нарезать или натереть. (Я капусту порезала как обычно, сильно мельчить не стала).
4. Свиной жир или сливочное масло растопить в большой сковороде. Положить лук и обжарить его до прозрачности. Посыпать сахаром и дать ему растопиться. Погасить уксусом и полить мясным бульоном. Добавить нарезанную капусту, молотый тмин, посолить поперчить по вкусу. (Манипуляций с уксусом и бульоном я не поняла, а просто после того как растопился сахар, добавила уксус и дала ему немного выпариться, затем положила порезанный на полоски бекон и немного его поджарила, после этого добавила зеленый лук, капусту, тмин, приправила солью,  перцем и налила немного воды).
5. Капусту тушить 20 минут, при закрытой крышке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При необходимости добавить немного воды или бульона, но в конце тушения жидкость должна полностью выпариться. Когда капуста остынет смешайте её со сметаной. (У меня как раз капуста тушилась 20 минут, при этом последние 5, без крышки, чтобы выпарилась вся жидкость. Думаю если капуста молодая тушить следует меньше времени).
6. Раскатать тесто настолько тонко, насколько возможно. Затем взять тесто за края и на ребрах ладоней растянуть. Толстые края теста обрезать. (Растягивать тесто на ладонях, это конечно занятье для виртуозов и требует тренировки, я попробовала, но в итоге раскатала всё при помощи скалки, так как тесто очень податливое. Ничего не обрезала).
7. Сливочное масло растопить. Смазать противень, остальное отложить в сторону. Нагреть духовку до 200С.
8. На стол положить большое полотенце и слегка присыпать его мукой. Раскатанное тесто для струделя положить на подготовленное полотенце и смазать тонким слоем растопленного масла. Равномерно распределить начинку, оставляя по краям свободное пространство шириной приблизительно 3 см. При помощи полотенца свернуть струдель в рулет, края залепить. Струдель положить на подготовленный противень швом вниз.
9. Смазать струдель растопленным маслом и выпекать в духовке приблизительно 45 минут, до золотисто-коричневого цвета. (У меня на выпечку ушло 40 минут, думаю можно было еще уменьшить минут на 5, или уменьшить температуру до 180С, но это во многом зависит от духовки).
10. Готовый струдель нарезать на кусочки и тотчас подать на стол. (Если честно, то мне больше понравился струдель, остывшим, чем «с пылу с жару»).


ape
Гость
« Ответ #1 : Декабря 16, 2008, 09:28:28 am »

Наташа, замечательный рецепт! good Я обязательно попробую, может не сразу, но совершенно точно! Мне нравится. А фотографии твои- они очень красивые! good
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #2 : Декабря 17, 2008, 04:38:05 am »

Наташик, замечательный рецепт good и фото _girl_in_love
Я штрудель/струдель ещё сама никогда не делала, но обязательно попробую yes4 Мне всё время казалось, что это такая сложная работа с расскатыванием, особенно при вытягивании теста, короче немцы меня "запугали", что никак не решусь приготовить lol lol
У нас и в Австрии расскатывают тесто сначала скалкой, затем вытягивают руками, как-бы расстягивают тесто, оно становится невероятно тонким, как шелковая ткань, у нас даже говорят, что "тесто такое тонкое, что через него можно читать газету" smile
Но у тебя на фото видно, что тонкое good значит будем орудовать скалкой friends
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2008, 04:39:58 am от jultchik »

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #3 : Декабря 17, 2008, 11:10:53 am »

 Оля, Юля! Спасибо!  blush

Оля, буду очень рада, если ты приготовишь этот струдель!   blush  А когда, это не так и важно, главное, чтобы вкусно было!  wink Мне даже кажется, что с молодой капустой он вкуснее будет!  smile

Юля, я тоже первый раз рискнула сама сделать!  yes4 Мы с мужем медовый месяц в Вене провели, так я съев там невероятное количество очень вкусных штруделей (мы их в самых разных местах старались пробовать), даже не надеялась повторить дома самостоятельно.  wacko Особенно с учетом того, что у нас была специальная экскурсия, где профессиональный кондитер на наших глазах готовил штрудель, а потом мы его ели!  28dd8417e28d Он действительно сначало раскатывал его скалкой на спациальной крутящейся доске, а потом растягивал руками, после чего подложил под него газету и её можно было прочесть!  swoon Но, хочу тебе сказать, глаза боятся, а руки всё сделали!  crazy Так, что всё и с помощью скалки получится, но я газету правда не подкладывала!  tease Нам кстати на этой экскурсии дали рецепт классического штруделя, с яблоками, так я неверное теперь, спустя почти 4 года, рискну его  сделать.  blush

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #4 : Декабря 19, 2008, 05:06:23 am »

Ой, Наташ, ты герой friends будешь так расскатывать Laie_60B
У меня таже загвоздка: глаза боятся и т.д. sorry Я лучше скалкой smile

Romashka
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 47


Лина


« Ответ #5 : Декабря 19, 2008, 04:24:08 pm »

Натали, спасибо за рецепт   give_rose Я только после твоего примера наконец-то решилась на штрудель. Очень меня пугал процесс растягивания теста на руках. Говорят, что в Германии девушек не умеющих делать это даже в жёны не брали. Эх, сидела бы я в девках   blush   Тесто раскатывала скалкой. Получилось вкусно good Теперь буду  с нетерпением ждать, когда яблочный выложишь  yes4
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #6 : Декабря 22, 2008, 03:18:05 am »

Юля, зря ты меня в герои записала  tease, я теперь наоборот поняла, что и скалкой можно прекрасно тесто раскатать и с растягиванием на руках не буду мучитаться!  crazy
Линаyahoo как приятно, что мой пример оказался заразительным.  blush Рада, что штрудель понравился! Яблочный потараюсь на новогодних каникулах изобразить.  smile

LeD
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1411



« Ответ #7 : Декабря 24, 2008, 03:08:33 pm »

Наташа, и рецепт, и фото замечательные good
Это я к чему... сегодня пекла этот струдель. Девочки, тесто изумительное в работе и тянется без проблем. Я его сначала скалкой раскатала, а потом стала растягивать на кулаках. Оня тянулось и тянулось shok без всяких мучений с моей стороны. Получилось действительно полупрозрачное. А сам струдель - выше всяких похвал, очень вкусный!

Some people are just born human.
The rest of us, we take a lifetime to get there.
(C. Palahniuk, Rant)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #8 : Декабря 25, 2008, 10:53:07 am »

Лена, ты настоящий герой!  Laie_60B  Laie_60B  Laie_60B Теперь будешь нам советы давать по растягиванию теста!  wink Очень рада, что струдель понравился! А тесто действительно получается очень приятное в работе.  yes4

LeD
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1411



« Ответ #9 : Декабря 25, 2008, 12:55:06 pm »

Наташ, ты мне льстишь blush С этим тестом никакого  геройства не требуется good

Some people are just born human.
The rest of us, we take a lifetime to get there.
(C. Palahniuk, Rant)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Декабря 26, 2008, 12:23:16 am »

Лена, ты правда молодец!   yes4 Я даже с этим тестом не рискнула такие виртуозные вещи делать, а ты не испугалась!  wink Поэтому ты герой!  Laie_60B


Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ  |  Австрия  |  Тема: Краутструдель « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.