Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Альпийские багеты со злаковыми добавками на ржаной закваске 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Альпийские багеты со злаковыми добавками на ржаной закваске  (Прочитано 4108 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Декабря 27, 2008, 06:04:31 pm »

Эти багеты отличаются от французских: более плотная корочка и структура теста более тяжелая и  плотная. Добавки можно использовать любые, но я рекомендую не опускать тыквенные семечки и семена подсолнуха.

Альпийские багеты с злаковыми добавками на ржаной закваске


Тесто
100г готовой закваски
500г белой хлебной муки
350г воды комнатной температуры
1 ч.ложка быстровосходящих (instant) сухих дрожжей
28г овсяных хлопьев*
28г семян подсолнуха
28г семян тыквы
28г кунжута
28г семян льна
10г морской соли


Приготовление:
1. Для приготовления теста нужно сначала обновить закваску.  Я обычно, если пеку хлеб в субботу, то первую подкормку своей закваски делаю в пятницу утром, а вторую в пятницу вечером.  Затем, когда в субботу утром  готовлю тесто, уже использую живую закваску.

2. Отмерить 100г освеженной закваски и поместить её в широкую миску, сверху залив водой.  Размешать хорошо эту смесь, чтобы вода стала молочного цвета, могут пойти пузырьки по поверхности. Добавить хлебную муку, крупы и семена и дрожжи и размешать очень хорошо.

3. Вымесить тесто.
Руками 10 минут, прикрыть плёнкой и дать постоять минут 10, добавить соль и затем продолжить вымешивать минут 5-8 или пока полностью не вымесите. Тесто будет мягким и не слишком липким.
Миксером на низкой скорости (3-Kitchen Aid)  надо вымешивать 8 минут. Накрыть пленкой, дать постоять минут 10, добавить соль и затем поять вымесить миксером минут 7 или пока тесто не станет однородным, упругим и эластичным.

4. Переложить тесто слегка смазанную маслом большую емкость или контейнер с крышкой, сделать отметку уровня который тесто достигнет, увеличиваясь вдвое. Закрыть крышкой (пленкой) и оставить на 2-2 1/2 часа. За это время тесто  увеличится в размере вдвое.

5. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить при помощи ножа на 3 равные части (368г каждая). Прикрыть каждый кусочек пленкой и дать постоять 10 минут.

6. Сформировать багеты.

7. Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, посыпать мукой и прикрыть пленкой и дать подойти второй раз минут 30-40.
За час до выпечки разогреть плиту с камнем до 450Ф(230Ц).

8. Снять пленку, сделать надрезы на багетах под углом 45 градусов примерно 7 см длиной и 1 см глубиной.
У меня фото без разрезов перед выпечкой.


Оставить багеты на бумаге и поместить прямо с ней в духовку.
На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать 25 минут до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!


Примечания:
-*овсянку автор предлагал замачивать на ночь. Я этого не делала, хлопья у меня обычные.
-льяное семя я не использовала, зато использовала кинву (quinoa). Можно заменить на пшено. Также, можно добавить мак.
-по мотивам рецепта от Daniel Leader, Local Breads.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #1 : Апреля 07, 2009, 01:11:46 pm »

Нель, ну очень вкусные багеты получились!    _girl_in_love  Мне правда нужно еще попрактиковатся в формировке багетов, они у меня получились немного рогатыми, но на вкусе это  не отразилось.  И тесто очень приятное в работе.  Обязательно буду печь еще!   give_rose

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Апреля 07, 2009, 01:15:53 pm »

Марина!  thank_you
На здоровье!
А практика быстро приходит, надо только чаще печь. smile
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 01:23:04 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
*Alika*
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 155



« Ответ #3 : Апреля 10, 2009, 05:35:23 pm »

Неллик, а если белую муку заменить цз хлебной, пропорции воды и закваски сохранять?

Алёна
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Апреля 10, 2009, 06:26:47 pm »

Неллик, а если белую муку заменить цз хлебной, пропорции воды и закваски сохранять?
Алёна, закваски такое же количество, а воды у тебя уйдёт больше, цз мука обычно больше берёт. Она же с отрубями, они впитывают больше воды. Ну и ещё они могут чуть дольше подходить.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
*Alika*
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 155



« Ответ #5 : Апреля 10, 2009, 07:10:51 pm »

Нелли, спасибо  thank_you Все поняла.
У меня было немного меньше закваски - 90гр, ну я и взяла чуток меньше воды.
Все вышло отлично. Теперь вот жду как тесто будет подходить...

Алёна
Плюшка
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 60


« Ответ #6 : Апреля 11, 2009, 03:25:48 pm »

Делала 1/3 порции - один батончик. Очень вкусный!
  я немного добавила соли - на 1/3 порции - 1 ч.л. соли, + 1 ч.л. патоки, грам пятьдесят муки заменила цельнозерновой.
Если до утра что-то останется, отчитаюсь картинкой smile
Спсасибо! give_rose good
Плюшка
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 60


« Ответ #7 : Апреля 12, 2009, 03:17:15 am »



С овечьим сыром просто созданы друг для друга 28dd8417e28d. Ещё вкусно с солёным маслом и гречишным мёдом good
Спасибо give_rose
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #8 : Апреля 12, 2009, 09:15:31 pm »

Таня, очень симпатичные багетики получились!!!  good yahoo
С сыром думаю очень вкусно было.  yahoo
На здоровье!
А мёд я не люблю.  blush


Алёна, ау, ты как там со своими экспериментами? Получилось ли как надо?

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Tanya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 795


« Ответ #9 : Января 25, 2011, 12:26:25 am »

Nelly, спасибо, нам ОЧЕНЬ понравилось 28dd8417e28d
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Альпийские багеты со злаковыми добавками на ржаной закваске « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.