Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АМЕРИКА  |  Северная и Южная Америка  |  Тема: Сioppino 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Сioppino  (Прочитано 8543 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Декабря 27, 2008, 07:00:12 pm »

Рыбный суп чиоппино (чиппино? не сильна я в итальянском) родился в Сан Франциско и похож и на итальянский качукко, он же zuppa di pesce и на французский буйабесс, которые берут свои корни от простой пищи рыбаков, готовивших в конце дня из остатков непроданного улова себе ужин. Есть и отличия, не зря же название другое. Это даже скорее не суп, а густое рыбное блюдо плюс различные морепродукты. Да и продукты немного другие, вино и томаты, может рыбаки этого раньше не добавляли, но вот вам моя версия

Cioppino
примерно на 6 порций


количество продуктов весьма приблизительно, я их обычно варьирую и меняю, в зависимости от наличия в доме того или иного ингредиента
Соус
1 банка томатов (950г) в собственном соку (или кусочками, целиком, перемолотых сгодятся любые, очень крупные куски измельчить)
1 ст.ложка томатной пасты
1 большая луковица
1 большая головка чеснока плюс 3 зубчика
3-4 стебля сельдерея, мелко порезать
1 небольшой красный болгарский перец, мелко порезать
1-2 лавровых листа
2-3 ст.ложки сахара
оливковое масло для обжарки
по чуть- чуть орегано, базилик, тимьян- сушеные (можно свежие)
немного хлопьев красного сухого перца чили
1 бутылка (750мл) белого вина Pino Grigio, можно рислинг или шардоне (только не калифорнийский шардоне, они в большинстве случаев сладковатые, вино надо с кислинкой)

Морепродукты:
500г красной рыбы (лосось, семга, горбуша)
500г белой рыбы (тилапия, палтус, треска и т.д.)
250г креветок, очистить, хвостики можно оставить
250г морских гребешков
около 18 (по 3 штуки на едока) мидий прямо с раковинами
около 18 (по 3 штуки на едока) моллюсков прямо с раковинами
совсем уж по желанию крабовые ноги* , порубленные на небольшие кусочки

свежая петрушка для сервировки
свежий багет
хорошая компания для поглощения  wink

Приготовление:
1. В кастрюле с толстыми стенками разогреть ОМ. Обжарить на нем порезанный лук, зубчики чеснока, сельдерей, перец минут 5-7. Добавить хлопья чили и томатную пасту, все перемешать, слегка обжарить. Добавить томаты, лавровый лист и головку чеснока (чеснок не чистить, только снять верхний шелушащийся слой). Потушить немного, минут 10-15 или пока овощи не станут мягкими.  Вылить всю бутылку белого вина, добавить сухие травки. 
2.  В закипевший соус добавить рыбу и готовить ее минут 5. Затем добавить креветки, мидии и морские гребешки. Дать закипеть, попробовать на вкус, посолить, поперчить и добавить сахарный песок (по вкусу, но омжет быть кисловато из-за томатов и вина). С креветками и мидиями уже готовить не долго, минуты 3-4. Если есть крабовые ноги*, забросить их вместе с креветками.
3. Вынуть лавровый лист. Суп разложить по глубоким тарелкам, посыпать петрушкой. Подавать с багетом. Рекомендую дать еще одну маленькую тарелочку для каждого едока для пустых  раковин.

ПРимечание:
-морепродукты можно использовать свежие и мороженные. Мороженные предварительно разморозить.
-*у меня крабовые ноги использовались уже предварительно отваренные. если используются сырые крабы, то их кладут перед рыбой, отваривают, вынимают, чистят и добавляют в конце только чтобы немного прогреть их.
-если используете свежие мидии и моллюски, то их надо готовить первыми. Те раковины, что не открылись выбросить, а открывшиеся морепродукты вынуть и сохранить. Приготовить начиная с п.2, моллюски и мидии добавить в конце. Можно пустые половинки раковин снять, чтобы они не давали лишний объем.
-обычно устраиваю просто чиппиновскую вечеринку. Готовлю пару закусок и одно это блюдо. Оно довольно сытное плюс хлеб плюс вино...Ещё ни разу никто не ушёл голодным. wink

Нашла у себя еще фото этого супа, как его делают в ресторане. Там еще кальмары были и осьминожки. Я их не люблю и поэтому обычно опускаю. smile
А в остальном суп на мой даже очень похож.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2008, 07:04:11 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
ШепталА
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 330


Лена. Из Москвы


« Ответ #1 : Декабря 28, 2008, 05:34:12 am »

Всем-всем-всем!
К этому супу я ревную своего мужа crazy, потому что мне он такие "серенады" не поёт _shuchu.. Этот рецепт от Нелли я скопировала себе в другом месте её обитания, повезла его с собой в Италию и..... он превзошёл все мои ожидания!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! _girl_in_love
Можете себе представить - я его готовила по просьбе мужа с разницей в несколько дней. По пути с Сицилии к нам заглянула на недельку сестра с сыном, и мужу не терпелось похвастаться этим вкуснейшим супом. Сестре угодить о-о-очень трудно, она во всех ресторанах и блюдах найдёт изъян. Когда она попросила добавки, муж выдохнул:"Я же говорил" lol Только не смейтесь, но в этом супе дух Италии, той августовской и вкусной, какой я её знаю.
Недавно купила в Метро замороженные мидии и вонголе, ну а свежие креветки и рыба там всегда есть в наличии. Муж сказал:"Это, конечно, не тот аромат" (при этом доедая вторую тарелку)
Гребешки и крабы я не использовала, но и без них вкуснотища!
Хотела вставить фотку давнюю, сделанную в Италии на скорую руку мужем, но у меня не открывается Галерея, даже свой ник вижу в виде абракадабры
Нелли, спасибо, что даёшь возмлжность узнать вот такие дивные рецепты, что у нас есть возможность воплотить дома то, что приносит потом столько приятных эмоций в дом!!!! _girl_in_love _girl_in_love
« Последнее редактирование: Декабря 28, 2008, 05:37:21 am от ШепталА »
ape
Гость
« Ответ #2 : Декабря 28, 2008, 03:54:46 pm »

Неллик!  swoon Я представляю, как это вкусно! Я обязательно сделаю этот шедевр!
Vichka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 649



« Ответ #3 : Декабря 29, 2008, 02:22:53 pm »

Нелли, какой суп  _girl_in_love ... Начинаю сбор продуктов  yes4

Обед покажется мужу намного вкуснее если перед этим не кормить его 2 дня.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #4 : Января 04, 2009, 11:52:41 am »

Неллик, вот это суп _girl_in_love good
Мне теперь твой чиоппино сниться будет _girl_in_love Сделаю, сделаю, сделаю Laie_60B

ape
Гость
« Ответ #5 : Января 07, 2009, 01:44:26 pm »

Нелли! Вкусно, очень вкусно! Спасибо! Фотоотчет:
Vichka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 649



« Ответ #6 : Января 07, 2009, 03:03:54 pm »

Оля, какой суп красивый  good Я на эти выходные тоже его собралась варить, осталось мидии/моллюски прикупить.

Обед покажется мужу намного вкуснее если перед этим не кормить его 2 дня.
ape
Гость
« Ответ #7 : Января 07, 2009, 03:34:18 pm »

Вика, суп очень вкусный, я его сделала острым, а мидии использовала чищенные, без раковин. Рекомендую, очень хороший рецепт!
zina
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #8 : Января 08, 2009, 01:45:08 am »

восхитительно, мы такое любим, обязательно попробую Laie_60B ok

Нелли,один вопросик,а на каком этапе добавить кальмары и осьминожки?
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #9 : Января 08, 2009, 02:30:32 am »

Девы, простите, давно хотела в этой теме написать, всё руки не доходили..

Лена, просто ода!  _girl_in_love спасибо большое за такой отклик, очень приятно и вдохновляюще! Хочется петь и творить.  wink
Знаешь, мой муж не любит рыбу и морские продукты вообще. Обычно, я готовлю их только для себя. Это единственное блюдо, которое он ест. Так что ситуация похожа на твою сестру чем-то. smile
Думаю, что в Италии он был даже вкуснее, чем у нас: наши тихоокеанские продукты очень сильны по вкусу и запаху. В Европе сифуд нежнее.

Оля, Пчёлка, какие краски с такой симпатичной плошке!  good Очень   рада, что вам понравилось! На здоровье!
Он островатым получается из-за томатов и чили. Ты сахар добавляла?

Юльчик, а если ты его ещё в виде горошин сделаешь... rolleyes Вот класс будет!  tease
Шучу! Это я до сих пор под впечатлением твоих новых опытов.  blush

Вика, я тоже хочу в ближайшее время его опять сделать, благо есть повод. Вот думаю, не забросить ли туда маленьких крабиков голубых целиком?


zina
Цитировать
на каком этапе добавить кальмары и осьминожки
Не знаю  blush Я их не люблю и с ними не готовлю. Надо спросить народ, кто знает сколько их по времени надо отваривать. Кальмары, обычно не долго, да? Думаю, что одновременно с креветками и гребешками.
Про осьминогов не знаю вообще ничего.
« Последнее редактирование: Января 08, 2009, 02:39:18 am от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #10 : Января 08, 2009, 04:20:40 am »

Неллик, lol lol раз надо в виде горошин, сделаем  lol ok

А про осьминожки, можно я "влезу" blush ( Неллик, простит friends) я готовила томатный рыбный суп ( похожий на суп Неллика) с осьминожками, так я их отваривала в подсоленой воде около 1,5 часа с пробками от бутылок ( 5-7 штук пробок), тогда они будут очень мягкие и не "резиновые", пробки нужны для того, чтобы вода не сильно кипела ( я узнавала) и главное- вино наливать в суп после того, как осьминожки сварятся! smile

Милочка
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0



« Ответ #11 : Января 08, 2009, 12:18:06 pm »

Юлькин..тебе дай волю и народ вареными пробками накормишь!!!  tease После твоих жемчужин уже ничему не удивлюсь!  good Потрясающе! Никогда такого не слышала..век живи...

НЕлли..суп обалденный! Обязательно сделаю...  Laie_60B
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #12 : Января 08, 2009, 12:56:10 pm »

Милочка,   rofl rofl rofl да если к пробкам хороший соус... lol _shuchu.

zina
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 9


« Ответ #13 : Января 09, 2009, 12:41:16 am »

так я их отваривала в подсоленой воде около 1,5 часа с пробками от бутылок ( 5-7 штук пробок)


кальмары,осьминоги,пробки...  пробки? swoon

первые пару секунд не знала,как реагировать- ржать или восхищаться
 rofl rofl rofl

век живи-век учись!
спасибо за ценный совет
Милочка
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0



« Ответ #14 : Января 09, 2009, 03:43:11 am »

Милочка,   rofl rofl rofl да если к пробкам хороший соус... lol _shuchu.

Юлик..накапай мне чего-нибудь...а то не встану!!!  rofl  rofl 
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АМЕРИКА  |  Северная и Южная Америка  |  Тема: Сioppino « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.