Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Пиццерия  |  Тема: PIZZA BIANCA alla ROMANA 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 5
Автор Тема: PIZZA BIANCA alla ROMANA  (Прочитано 13641 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Января 14, 2009, 06:22:26 pm »

PIZZA BIANCA alla ROMANA

Не удивляйтесь, что я написала "белая пицца", а речь идёт вроде как о фокачче. В отличие от многих других регионов, в Лацио и особенно в Риме, фокаччей называют очень тонкую хрустящую лепёшку, а то, что есть в общем понимании фокачча, называют пицца бьянка. Я тоже, когда иду в пекарню, автоматически говорю "пицца бьянка"!  smile

Так вот, сегодня хочу вам представить знаменитую римлянку, белую пиццу/фокаччу. Она не очень высокая, часто её сложно разрезать пополам, но она потрясающе хрустящая и полна восхитительных дырок.
А must у нас считается взять горячую пиццу, разрезать пополам и начинить тоненько порезанной мортаделлой, на диалекте mortazza.
Это так вкусно   28dd8417e28d , что уверяю вас, лучшего обеда или перекуса или позднего завтрака ( а сегодня у нас и ужина!  wink) быть не может!




400 г муки типа 0 ( первого сорта)
300 г воды ( да-да, я не ошиблась!)
16 г ол.масла или свиного жира ( 2 ст.л.)
8 г картофельных хлопьев (что для пюре, примерно 1 ст.л.)
5 г соли
5 г патоки ( или сахара или мёда)
8 г свежих дрожжей

крупная соль
ол.масло



- растворить в 200 г тёплой воды дрожжи с патокой

- выложить в миску муку и картофельные хлопья, перемешать, влить воду с дрожжами и быстренько замесить тесто.

- затем влить остальную тёплую воду, и под конец добавить соль и свиной жир. Вымешивать ровно столько, чтобы получилась однородная масса.

- затем выложить тесто в хлебопечку, поставить на быстрый замес, затем оставить подниматься 1 ч 45 минут.

(у кого не хлебопечки, тесто вымесить 5 минут, затем выложить в миску, покрыть полотенцем и поставить в тепло на 1 ч 45 минут.)

- в любом случае, тесто должно увеличиться в 3 раза!



- как только тесто достигнет нужного размера, переложить его на доску, густо посыпанную мукой, и руками, смазанными маслом или обсыпанными мукой, сложить втрое.
Тесто довольно жидкое, поэтому оно расползётся. Посыпать его мукой и сверху, затем треть как бы загнуть внутрь, а на неё -  оставшуюся свободной треть ( ну как при работе со слоёным тестом).

- затем разделить этот "конверт" пополам, и в обеими частями поступить как выше: сложить каждую в "конверт".

- затем края "конверта" стянуть к центру

- перевернуть оба теста сгибом вниз, покрыть мокрым полотенцем и оставить на 15-20 минут.



- смазать 2 противня маслом, выложить на них тесто и распластать руками, стараясь не порвать пузыри.

- полить маслом, аккуратно делая углубления пальцами, стараясь не прорвать пузыри воздуха, посыпать солью и оставить ещё на 20 минут.



- разогреть духовку до максимума (250-280*), поставить обязательно вентиляцию/конвекцию!

- поставить выпекать пиццу до тех пор, пока она не станет коричнево-золотистой и вздутой, на это уходит минут 15-20.

- если низ готовой пиццы влажноват, вынуть её из противня и поставить на решётку в духовку ещё на пару минут.


Вам нужны комментарии?..  wink

« Последнее редактирование: Января 14, 2009, 06:24:12 pm от Giulia »

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Января 14, 2009, 06:48:27 pm »

Цитировать
Вам нужны комментарии?.. 

Лично мне комментарии не нужны. А вот Ответ хочу услышать на вопрос
" КАК ТЫ МОГЛА СКРЫВАТЬ ТАКОЙ РЕЦЕПТ В ТЕЧЕНИЕ ЦЕЛЫХ  ДВУХ ЛЕТ?" aggressive
  Хотя бы со мной  могла тайно поделиться, подруга называется cray cray Знаешь же  , что за фокаччу  я что угодно  продать могу blush

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Января 14, 2009, 06:57:31 pm »

Родная моя, я её не скрывала..  blush Я нашла её буквально несколько дней назад, позавчера тренировалась, а сегодня сделала выставочный вариант!  rolleyes

Я сама бы с удовольствием пекла такую  не то что 2 года, а 20!  wink

Не сердись, я не виновата..  wink

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Января 14, 2009, 07:11:17 pm »

Да  пошутила я.  Разве на тебя можно сердиться?  _girl_in_love _girl_in_love

Юльчик,  буду изображать,У нас  даже мортаделла есть очень даже съедобная yahoo yahoo

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Января 14, 2009, 08:26:03 pm »

Есть не буду, но печь обязательно! Невероятно аппетитная вещь!
Юля, а дырки-то!!!! good

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Января 14, 2009, 08:29:29 pm »

Неллик,  ну у тебя и воля good

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
ape
Гость
« Ответ #6 : Января 15, 2009, 04:05:54 am »

А я печь буду и есть буду и фигура не пострадает  blum3 Юльчик! ЗдОрово! Жди с отчетом в конце месяца. rolleyes
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #7 : Января 15, 2009, 04:16:20 am »

Юль, начала подготовку. Спецом пошла на базу, где обычно много сортов муки, но как я предвидела, все оказались с белком 10. Нашла только вот такую дорогущую финскую с белком 12.8, но там в составе указан сахар и соль. Как мыслишь ТАКАЯ пойдет? И тогда не солить и не сахарить?

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #8 : Января 15, 2009, 07:16:15 am »

Да, Лен, эта мука отлично подойдёт! А соль и сахар уменьши наполовину тогда, но совсем без нельзя..  rolleyes

Неллик, сила воли -  супер!  good Восхищаюсь!  _girl_in_love

Кариша  _girl_in_love

Ольчик, когда фигура в порядке, это самое главное -  нет никаких тормозов в еде!  yahoo Жду обязательно!  yes4

Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #9 : Января 16, 2009, 12:01:38 am »

Юль, поставила в духовку, но по-моему траббл(((
Проблема в соли. Я добавила только 2 г, учитывая, что в муке соль есть, но видимо там ее было и так полно. Тесто получилось соленое и подошло за 2 часа только в 2 раза((( Конечно, я поставила выпекаться, но такого как у тебя конечно не выйдет(((

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #10 : Января 16, 2009, 01:06:11 am »

Вот что вышло


Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Nonsense
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 54



« Ответ #11 : Января 16, 2009, 01:29:00 am »

Мама М.и А. , что Вы, здорово получилось ! rolleyes
Юль, ах какое чудо!  разлом пиццы поразительно похож на наши простые лепешки, я столько пыталась их воспроизвести, но так и не удавалось до конца....
Кажется начинаю понимать почему..соотношение муки и воды...
Вот обязательно попробую на выходных подобраться к этому рецепту! rolleyes дБ...просто обязана....Юль, а хлопья если исключить вообще? у нас нет сухого пюре...или может просто добавить толченный картофель...?

 
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #12 : Января 16, 2009, 04:01:07 am »

Лен, по-моему, всё не так ужасно, как кажется..  rolleyes

Очень может быть что сейчас холодно, а тесто должно подходить в тепле. В найденном мною рецепте написано, что зимой время может увеличиться даже в 2 раза ( ведь дрожжей в нём совсем немного)
Моё подходило в хлебопечке, а потом я просто поставила ванночку рядом с батареей, оно подошло даже быстрее.  smile

Так что я не думаю, что проблемы в тесте ( ну соль ладно, может, её и впрямь много в той муке, кстати, не написано, сколько?), а скорее, во времени подхода.  wink

И ещё: у тебя пицца высокая получилась, ( значит, тесто в порядке!), а этот вид должен быть ниже, может, это тоже повлияло на конечный результат.

НО вообще ты молодец!  Laie_60B

Таня, я не знаю, стоит ли добавлять толчёный картофель, может, тогда лучше вообще без него обойтись..  unknw
А соотношение -  да, оно очень важно. Здесь увлажнение идёт на 75%, а есть рецепты даже с 85% воды от муки..  shok Только я с ними пока не умею обращаться.  smile

Nonsense
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 54



« Ответ #13 : Января 16, 2009, 04:20:05 am »

c 85?!   никогда не встречала...!  swoon наверное, тесто  по консистенции становится как бы "выливным"...Это хлебные рецепты с использованием форм? сложно представить как такое тесто можно вымесить, только в хлебопечке или миксером...интересно  какая структура мякиша получается... rolleyes
угу, yes4 я тоже подумала, лучше обойтись без...может только на ложку увеличить объем муки... unsure
Мария Зорьевна
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 45


Москва


« Ответ #14 : Января 16, 2009, 05:09:15 am »

Надо сделать! Сделаю,отчитаюсь.
Мама М.и А.А -по поводу муки вот что: я тоже думала,что не найду ,кроме финской,муку с содержанием белка 12 % и выше. Но нет,нашла- питерская "Аладушкин" 12 % белка.Пеку только на ней.
« Последнее редактирование: Января 16, 2009, 05:11:39 am от Мария Зорьевна »
Страниц: [1] 2 3 ... 5  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Пиццерия  |  Тема: PIZZA BIANCA alla ROMANA « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.