Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Чабатта на закваске от Ayn 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Чабатта на закваске от Ayn  (Прочитано 9902 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Января 18, 2009, 08:17:08 pm »

Принесла любителям хлеба  подарок: чабатту от Айн. Ну вы знаете как я люблю её хлеба. Попробуйте, не пожалеете! Слова автора, мои фото. По ссылке можжно ещё посмотреть подробнее.

Те кто знаком с дрожжевым тестом знают, что чем влажнее тесто тем "дырявей" хлеб. Чабатта как раз является таким примером. Несмотря на то что тесто жидкое, хлеб выпекается в свободной форме прямо на противне или на камне (на пекарской бумаге), поэтому буханки получаются не высокими.
Я люблю запекать этот хлеб на гриле; он также хорошо подходит для брусчетт или просто с оливковым маслом.


Ciabatta от Ayn

источник

На 2 буханки

300 мл (1 1/4 чашки) прохладной воды
270 гр (9 1/2 oz) закваски
1/2 ч л сухих дрожжей (или 4 1/2 гр мокрых)
510 гр (18 oz) хлебной муки
1/2 ст л соли
1 1/2 ст л молока
1 1/2 ст л оливкового масла
Тесто для этого хлеба получается мокрым и липким, поэтому его лучше замешивать в большом миксере или в большой миске, но не на столе.

Положить воду закваску, дрожжи и муку в большую миску, замесить тесто (6 минут миксером). Накрыть миску плёнкой и оставить на 20 минут (за это время мука впитает воду).
Добавить в тесто соль и вымесить 2 минуты. В стакане смешать молоко и оливковое масло; добавить по-немногу в тесто. Вымешивать 6 минут.
Когда тесто вымешивается, оно не прилипает к стенкам миски, а во во время остановки - растекается и становится липким

Выложить тесто в хорошо смазанную оливковым маслом миску, накрыть плёнкой, и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Обильно посыпать мукой стол и выложить тесто из миски. Слегка примять тесто ладонью, чтобы вышел воздух, придать тесту форму квадрата. Тесто не складывать, оно должно быть одним слоем. Присыпать тесто мукой, накрыть плёнкой или салфеткой, и оставить на 20 минут.

Разрезать тесто на 2 части, перевернуть(сторона которая лежала на доске должна быть сверху) и аккуратно переложить каждый кусок на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и семолиной. Не обязательно придавать тесту правильную форму, но высота его должна быть не меньше 2 1/2 см. Присыпать буханки мукой и семолиной, накрыть плёнкой и оставить на 2-2 1/2 часа. Через час сделать на тесте углубления пальцем, на расстоянии 5 см.

Прогреть духовку до 260°C/500°F в течении 30 минут.
Хорошо сбрызнуть духовку водой (или поставить ёмкость с водой на дно духовки); поставить выпекать чабатты (я выпекаю на камне), снизив температуру духовки до 230°C/450°F .
Выпекать 25 минут; первые 15 минут духовку не открывать (чтобы сохранить температуру и влажность).

Остудить на решётке.


Я вчера её сделала одной буханкой. Какая огромная вышла!  shok Это половинка с кусочками



А как-то ошиблась с закваской, освежила ржаную, но на ней тоже хорошо получилась чабатта, дырки  good

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Ариша
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 395



« Ответ #1 : Января 22, 2009, 01:21:20 am »

 Хочу уже такой хлеб, аж руки чешуться... Сегодня ночью печь буду, как раз закваска готова. Нелли, у меня закваска ржаная, думаю немного "серой" будет чабатта, но в принципе ведь можно и на ржаной?
« Последнее редактирование: Января 22, 2009, 01:23:01 am от Ариша »
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Января 22, 2009, 02:26:27 am »

Ира, я как раз на ржаной и пекла закваске ту, что на нижней фотографии. Она серая получится. Но довольно вкусная. А дырки видела какие?  Не боись, пеки.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Ариша
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 395



« Ответ #3 : Января 22, 2009, 09:32:38 am »

Дырки чудесные! Уже тесто замешиваю!
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #4 : Февраля 02, 2009, 12:09:43 pm »





Нелли! у меня наконец-то руки дошли и до этой чабатты! наконец-то у меня те дырки, как я и хотела!  Laie_60Bкак же долго я их ждала! все-таки это закваска их делает!  _girl_in_love очень вкусно и воздушно!  _girl_in_love Большое спасибо, что открыла для меня Aynс ее рецептами!  _girl_in_love

Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #5 : Февраля 02, 2009, 12:29:18 pm »

Надушка, какая чабатта потрясающая! swoon а фото!  good

ты на закваске пекла?

Неллик, а 270 гр. закваски это освеженной? 1 раз? например если завтра хочу печь, то сейчас  освежить и оставить вне холодильника?

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #6 : Февраля 02, 2009, 12:38:36 pm »

Оль,  Спасибо!  _girl_in_love я пекла чисто на звакваске, без дополнительных дрожжей.

и это уже освеженной закваски 270 грамм, моей надо всегда три раза освежиться, чтобы она заработала так, как я хочу... одного раза мне не хватает...  blush
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #7 : Февраля 02, 2009, 12:45:23 pm »

Надюш, а с каким промежутком ты ее освежаешь перед выпечкой?

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #8 : Февраля 02, 2009, 12:49:40 pm »

Оль, вообще-то раз в день... но можно и чаще... так как закваска если ее освежить с вечера, к обеду у меня уже опадает...  yes4 Но это чисто мои прибамбасы... наверное по правилам надо по другому делать... Надо Нелли дождаться, посмотрим,ч то она скажет!  wink
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #9 : Февраля 02, 2009, 01:32:47 pm »


Нелли! у меня наконец-то руки дошли и до этой чабатты! наконец-то у меня те дырки, как я и хотела! 
  
Надя, на здоровье! Я очень рада, что мечта твоя сбылась.  smile
Дырки  good  good

Цитировать
Большое спасибо, что открыла для меня Aynс ее рецептами!

Да, у неё потрясающе точные и аккуратные рецепты. Я готовила очень много, всегда восторг, особенно хлеб и выпечка.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #10 : Февраля 02, 2009, 01:35:51 pm »

и это уже освеженной закваски 270 грамм, моей надо всегда три раза освежиться, чтобы она заработала так, как я хочу... одного раза мне не хватает... 
Моей так же. Как минимум 2 раза точно надо. Я по 100г муки добавляю и воду каждый раз.
Цитировать
так как закваска если ее освежить с вечера, к обеду у меня уже опадает.
Так это уже больше 12часов выходит? Ну у меня тоже упадёт, я раньше тесто делаю обычно.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #11 : Февраля 02, 2009, 01:47:54 pm »

Надюш, а с каким промежутком ты ее освежаешь перед выпечкой?
Оля, я ставлю утром первый раз, вечером поcлe 8-10-12 часов второй (если очень жарко, то меньше надо времени, сейчас холодно и у меня больше берёт). Утром замешиваю тесто.
« Последнее редактирование: Февраля 02, 2009, 01:52:05 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #12 : Февраля 02, 2009, 01:49:47 pm »

Нелли, я тоже, если вижу, что закваска (тесто) выросла в 2 (2,5) раза, то все! значит готово. Можно действовать!
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #13 : Февраля 02, 2009, 05:45:02 pm »

Девочки, спасибо, _girl_in_love в среду буду подкармливать, в четверг печь.  yes4

а всегда, на закваске если пеку, то только один раз даю подойти, т.е. разделываю и сразу в форму, подошло и печь.

читала вроде где-то...  wacko

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #14 : Февраля 02, 2009, 09:55:37 pm »


Девочки, а для чего нужно освежать закваску перед выпечкой больше одного раза?  Это обязательнo? unsure

Страниц: [1] 2 3 4  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Чабатта на закваске от Ayn « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.