Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ  |  Венгрия  |  Тема: ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ"  (Прочитано 14696 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Марта 02, 2009, 11:40:56 am »

ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ"

Рецепт из "Гастронома".
Очень захотелось удивить своих итальянских друзей и решила я испечь этот торт. Те кто меня знает, знают очень хорошо, что я сладкое не люблю и не люблю готовить тортики, но это был как раз "тот случай"...
Встретилось несколько затруднительных моментов, частично из-за того, что в Гастрономе не потрудились обозначить некоторые мелочи, которые могут знать по умолчанию знатоки и любители кондитерского дела... Частично из-за того, что торт я пекла в простудном состоянии  с больным горлом и не держалась на ногах, и плохо соображала..  blush
Однако вот результат, вовсе неплохой!  wink




*все свои изменения и затруднительные моменты я напишу внизу*

для коржей:

8 белков
1 стакан сахара
200 г грецких орехов
3 ст.л. муки
щепотка сои
щепотка корицы

для крема:

0,5 стакана молока
0,5 стакана кокосового молока
3/4 стакана сахара
1/4 стакана варёной сгущёнки
4 желтка
300 г сл.масла
2 ст.л. кирша
3 ч.л. ванильного сахара
2 ст.л. арбикосового джема

для глазури:

200 г белого шоколада
50 г чёрного шоколада
2 ст.л. жирных сливок
миндальные хлопья/стружка



- взбить белки с солью, добавляя по ложке сахар, до состояния плотной глянцевой меринги

- измельчить орехи в блендере почти в муку. Подмешать к меринге лопаточкой, добавить муку и корицу

- нарисовать 6 кругов диаметром 24 см на пекарской бумаге, выложить на них тонким слоем мерингу и выпекать при 140-150* 18-20 минут. Охладить.

- взбить оба вида молока, отлить треть и взбить с желтками, сахаром и ванильным сахаром

- остальное молоко вскипятить, затем струйкой влить яичную массу, довести до кипения, помешивая, и охладить, затем убрать в холодильник на час

- взюить мягкое сливочное масло со сгушёнкой, понемногу добавить холодный крем, взбивая. В конце влить кирш и взбить ещё раз

- смазать кремом 5 коржей и сложить их один на другой, последний, шестой смазать растопленным джемом.

- растопить белый шоколад на водяной бане, добавить в него сливки , перемешать и покрыть глазурью торт.

- растопить чёрный шоколад, вылить в корнетик из бумаги, срезать кончик и нарисовать спираль, идущую от центра к краям.

- сделать паутинку: провести ножом с острым лезвием  от центра спирали к краям, разделив торт на 8 сегментов. Повторить то же, проводя ножом от края торта к центру

- обсыпать бока торта миндальными хлопьями и поставить в холодильник на 12 часов

(фото делала в гостях)


Теперь мои изменения:

1. я решила сделать только 4 коржа, потому что торт показался мне слишком высоким, брала 6 белков. Круги в 24 см хороши для высокого торта для большой компании, мне можно было сделать и 20-21 см

2. не указано, до какой консистенции выпекать мерингу. Через 20 минут она мне показалась совсем сырой, я выпекала ещё 10 минут. Впрочем, потом меринга может подсохнуть ( но не у меня, у нас очень высокая влажность, я хранила коржи в остывшей духовке)

3. я брала миндаль, но поджарила его предварительно в духовке под грилем.

4. кокосового молока у меня не было, я брала только обычное, 1 стакан. Но видимо, благодаря жареному миндалю, у торта был .. кокосовый привкус!..

5. крема я делала полную дозу, немного его осталось ( но лучше пусть останется, я им мазала бока тортика)

6. варёной сгущёнки у меня не было, я добавила обычную, кирша тоже плеснула на глаз, но больше чем 2 ложки!

7. да, пока варила крем, постоянно мешала, но тем не менее желтки чуть свернулись. Так что либо нужно добавить в жетковую массу ложку муки, либо процеживать потом через сито

8. теперь про глазурь: видимо, я действительно плохо соображала в тот день, но намучилась: шоколад белый топился хорошо, но при добавлении сливок тут же застывал комочками.  Может, это случилось потому что сливки были холодные.. не знаю.
В любом случае, надо было указать, что топить шоколад нужно со сливками вместе или добавлять их горячими!
Я вышла из положения по-другому: разогрела 2 ложки глюкозы и 2 ложки сливок до кипения, добавила туда комки белого шоколада и быстро размешала. Всё получилось. Так что не пугайтесь, если что, всегда есть выход!

Общие впечатления: лично я не любитель тортов, и он мне показался слишком сладким. Я бы убавила на четверть сахара в креме. Правда, всем остальным очень понравилось иим не было сладко.
Сам крем тяжеловат и жирноват, тут уже вариантов не счесть для замены..

Но Эстерхази прекрасный подарок для походов в гости!

« Последнее редактирование: Марта 02, 2009, 11:42:30 am от Giulia »

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #1 : Марта 02, 2009, 01:00:15 pm »

Юльчик, swoon swoon swoon Результат не "вовсе не плохой", а даже отличный, ну просто весеннее настроение _girl_in_love _girl_in_love good
Представляю, в каком немом восторге были твои итальянские друзья _girl_in_love Laie_60B

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Марта 02, 2009, 01:41:22 pm »

Юльчик, итальянцы не умеют быть в немом состоянии!  rofl rofl

Они были в громком восторге!.. blush И им действительно очень понравилось..  yes4

Nuzza
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 35


Нина


« Ответ #3 : Марта 02, 2009, 02:26:53 pm »

Юльчик!!!! Какой он аппетитный!  28dd8417e28d  Обязательно  побалую своих мужчин таким красавцем и несомненно вкусным тортом!!! yes4
Пирамидка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 791


Наташа


« Ответ #4 : Марта 02, 2009, 02:48:30 pm »

Юльчик good
Впечатляет проделанная работ Laie_60B
Я прочитала описание процесса в Гастрономе - и подумала, что никто мне не даст полдня просидеть на кухне (иначе у меня ничего не получится). К тому же мне нельзя орехи - получается, печь-то мне а есть всем остальным, а мне и не попробовать cray
Очень красивое фото, просто прелестное, какое-то нежно-зимне-весеннее give_rose
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #5 : Марта 02, 2009, 03:57:53 pm »

Юльчик, итальянцы не умеют быть в немом состоянии!  rofl rofl
Они были в громком восторге!.. blush И им действительно очень понравилось..  yes4
Хи-хи lol lol точно, они народ очень эмоциональный lol, значит, точно- в "громком восторге!" drinks

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Марта 02, 2009, 04:14:08 pm »

Юль, очень красивые и нежные фотографии! Laie_60B
За комментарии спасибо thank_you. Я вечно мучаюсь с белым шоколадом. Печь буду, надо только настроится.  smile
La Perla
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 0


Юлия


WWW
« Ответ #7 : Марта 03, 2009, 01:15:48 am »

Юля, очень красиво!! Laie_60B

Заблуждения менее опасны для истины, чем убеждения.
HelenCn
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 2



« Ответ #8 : Марта 03, 2009, 06:27:59 am »

Ну наконец-то я его нашла!  yahoo В прошлом году весной мы ездили с мужем в Венгрию и там были на экскурсии в городке Сентендре. Этот городок славится своим музеем марципана. Рядом с музеем располагается знаменитая кондитерская. Я не могла просто пройти мимо и, конечно, заглянула туда. Вот в этой самой кондитерской мы и попробовали этот торт. На моего мужа он произвел просто неизгладимое впечатление и с тех пор он меня все просит найти рецепт и испечь. Только мне кажется, что в этой кондитерской поверхность торта была украшена марципановой массой. Марципан мы не очень любим и идея с белым шоколадом мне нравится больше. Если соберусь с духом и испеку - отчитаюсь обязательно!
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #9 : Марта 03, 2009, 06:08:09 pm »

Нина, спасибо!  smile

Натуль, а орехи совсем-совсем никакие нельзя?.. А то я думаю, что одни на другие можно вполне заменить  wink
Спасибо за оценку!  thank_you

Анжела, благодарю! Надеюсь, что мой опыт будет тебе полезен!  yes4

Юлик, мерси!  thank_you

Лена, попробуй испеки, почему нет? Тем более, работа над ошибками у вас уже есть перед глазами!  wink

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Марта 03, 2009, 11:23:18 pm »

Юля, торт просто волшебный! А фотография как раз передаёт настроение преближающегося праздника (8 марта)!  _girl_in_love

Эстерхази прекрасный подарок для походов в гости!

Вот бы кто-нибудь ко мне с таким подарком пришел!  28dd8417e28d

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #11 : Марта 04, 2009, 07:16:57 am »

Натали, я б пришла, да ты же далеко!..  rolleyes

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Марта 04, 2009, 11:31:54 am »

Эх, пора выбираться с этих мест!  rolleyes Юльчик, всё равно спасибо!  smile

Пирамидка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 791


Наташа


« Ответ #13 : Марта 04, 2009, 12:40:10 pm »

Неа, Юль, никакие нельзя smile
Я уже привыкла к этому, и не особо расстраиваюсь.
PMari
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 111


Марина


« Ответ #14 : Марта 07, 2009, 12:10:09 pm »

Юля, и торт и фото  good Я пекла по этому рецепту, у меня, к сожалению, он получился "кривенький", хотя и вкусный. Но глядя на твой результат, хочу попробовать еще раз его испечь. Надо только белый шоколад найти хорошего качества.
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ  |  Венгрия  |  Тема: ТОРТ "ЭСТЕРХАЗИ" « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.