Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Горшочки с апельсиновым кремом - Petits Pots de Crème a l'Orange 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Горшочки с апельсиновым кремом - Petits Pots de Crème a l'Orange  (Прочитано 2328 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Марта 14, 2009, 07:34:59 pm »

Нежный и ароматный десерт. Вариантов ароматизации его масса: ваниль, розовые лепестки, лаванда, шоколад.  В этот раз я выбрала апельсин и апельсиновую воду.

Petits Pots de Crème a l'Orange - Горшочки с апельсиновым кремом
на 8 порций:
1 апельсин
500мл молока
3 яичных желтка*
1 яйцо
90г сахара
200 мл сливок (по желанию)
1 чайная ложка апельсиновой воды**

Приготовление:
Разогреть духовку до 135С (275F).

1. Снять с апельсина очень острым ножом цедру, примерно две полоски по 2 см шириной и отложить их для ароматизации молока. Далее снять цедру  и сохранить для украшения сверху. ( Я использовала этот ножичек). 
Апельсин использовать в другом блюде, больше он не понадобится.

2. В небольшой сотейник налить молоко, добавить к нему полоски апельсиновой цедры и оставить на пол-часа, чтобы молоко ароматизировалось апельсином.

3. Молоко довести почти до кипения, но не давать ему закипеть. В это же время, в отдельной миске смешать яйцо, желтки и сахар*.   В яичную смесь влить молоко, постоянно помешивая, чтобы белок не свернулся.  Если на поверхности образовалась пена, ее следует удалить. Смесь процедить через мелкое сито и разлить по горшочкам (или обычным кокотницам) и поставить  в форму для выпечки бОльшего размера, заполнить форму кипящей  водой почти ло верха горошочков и поместить в духовку на 30-35 мин, или пока крем не загустеет. В конце надо следить: если серединка ещё слегка колышется, а края уже хорошо "схватились", то нужно вынимать горшочки из духовки. Потом крем, остывая, затвердеет весь. Если оставить горшочки в духовке дольше, то крем можно передержать и он по поверхности пойдёт трещинами.

4.  Охладить на решетке, затем хранить до подачи в холодильнике как минимум 2 часа. Перед подачей взбить сливки**, выложить на горошочки и украсить сверху апельсиновой цедрой.


По мотивам книги Diane Holuigue, Savoring Provence

Примечания:
Я делала пол-порции.
* Поскольку на диете, то использовала 2 пакетика Splenda вместо сахара. Всё остальное не изменяла.
Я хоть и переделывала под свой вкус рецепт, но количество яиц взяла такое же. На мой вкус это много. Но, с другой стороны, они в рецепте являются связующим элементом и если их количество сильно уменьшить, то может измениться структура крема.
Цедру автор предалагала отваривать в слегка подслащённой кипящей воде около 2 минут (для  того, чтобы горечь из цедры ушла), затем её вынуть и подсушить перед украшением. Я этого не делала, мы на кумкватах натренировались, не чувствуем этой горечи.  smile
**В сливки добавила 1 чайную ложку апельсиновой воды и взбила перед самой подачей.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Горшочки с апельсиновым кремом - Petits Pots de Crème a l'Orange « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.