Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  МЯСНОЙ РЯД  |  Все из фарша  |  Тема: Закусочные тефтельки в пикантном соусе 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Закусочные тефтельки в пикантном соусе  (Прочитано 7402 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Марта 24, 2009, 01:25:31 pm »

Tефтельки получаются остренькие и сочные, просто песТня.  28dd8417e28d
Их можно приготовить для фуршета как горячее блюдо, подавать с деревянными палочками.


Закусочные тефтельки в пикантном соусе

 
Для тефтелек
500г фарша ( у меня была баранина, можно использовать говядину или свинину)
1 небольшая луковица, очень мелко порезать
1 яйцо
2 ст. ложки с горкой хлебных крошек
1/2 ч.ложки  молотых семян кориандра
3-4 ст. ложки муки
оливковое масло для жарки
немного свежей зелени мяты и петрушки, по 2 ст. ложки каждой травы

Для соуса
150 мл бульона (воды)
50 мл белого вина
цедра одного лимона
сок половины лимона**
1 большой помидор, очистить кожицу, семена вынуть, мелко порезать (или 3 ст. ложки консервированных мелко порезанных томатов)
2-3 зубчика чеснока, измельчить
1 ч.ложка испанской сладкой паприки
2 столбика гвоздики
1 ст.ложка томатной пасты*
1 ст. ложка сахара
1 ст.ложка хлебных крошек
соль, перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 200Ц/400Ф.
1.  Смешать все ингредиенты для тефтелек в одной миске среднего размера. Хорошо вымесить фарш и сформировать щарики разсмером около 2.5 см в диаметре. Обвалять по одному в муке, выложить на разделочную доску.
На большой сковороде обжарить тефтельки с двух сторон до золотисто-коричневого цвета в небольшом количестве оливкового (растительного масла). Старайтесь их обжаривать так, чтобы на дне они были в один слой, можно несколькими партиями.

2. Обжаренные мясные шарики выложить на дно жаропрочной посуды ( или сковороды, в которой можно запекать в духовке).
 
3. Приготовить соус - смешать все ингредиенты, добавить его в посуду с тефтельками. Довести до кипения, посыпать сверху хлебными крошками, снять с огня и поставить в духовку запекаться до готовности. Примерно минут 20-25.
Соус должен немного загустеть.
 

4. Готовые тефтельки подавать сразу, посыпав сверху дополнительно паприкой или, как я,  piment d’Espelette .
Приятного аппетита!



Примечание:
*Томатную пасту можно не добавлять, но именно она придаст соусу правильную консистенцию. Сахар для баланса вкуса обязательно.
** я уменьшила в рецепте количество лимонного сока. Но если вы не боитесь кислоты, то можно и немного больше его использовать. Я беру сок одного небольшого лимона.

« Последнее редактирование: Октября 26, 2009, 01:59:21 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #1 : Марта 24, 2009, 06:07:39 pm »

Неллик, какой рецепт _girl_in_love good однозначно мой _girl_in_love
жду окончания Поста blush
Вилки и cazuelas такие знакомые wink

ape
Гость
« Ответ #2 : Марта 25, 2009, 06:14:31 am »

Неллик! Очень мне нравится и рецепт и фотографии! У нас в семье любят тефтели!
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #3 : Марта 25, 2009, 11:50:19 am »

Юля, Оля,  thank_you.
Слушайте, а в чём разница между тефтельками и фрикадельками? Я подумала, может это фрикадельки?
В любом случае, из фарша изделие.  smile
Юльчик, а когдав этом году Пасха? (это я о своём: когда куличи печь надо? blush)
Оля, у нас тоже такое в доме любят. У меня дочь лет до 8 только в таком виде мясо ела.  wacko А теперь уже просто по привычке.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #4 : Марта 25, 2009, 12:49:46 pm »

Тефтельки - это те, которые жарятся, потом тушаться, а фрикадельки - это варятся в супе. Я так думаю.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #5 : Марта 25, 2009, 01:48:53 pm »

Неллик, Католическая 12 апреля, а Православная 19 апреля. smile

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #6 : Марта 25, 2009, 02:43:12 pm »

Анжелика, я тоже буду так думать. smile

Юля, спасибо. Значит буду печь 2 кулича.  yahoo
 Вернее, в этом году это будет панеттоне.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #7 : Марта 27, 2009, 11:28:24 am »

Тефтельки - это те, которые жарятся, потом тушаться, а фрикадельки - это варятся в супе. Я так думаю.


Более подробно из википедии

•   В фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей (диаметром 3 сантиметра)  добавляют крупы, овощи.
•   Тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
•   Тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе.
Это связано с происхождением блюда, которое пришло к нам из кухни тюркских народов через балканскую и австрийскую кухни. Тюрки варили тефтели в общей гуще котла, и подавали вместе с густой подливкой.

Немцы привезли фрикадельки в Россию. И Петр I, как и кофе, насильно вводит блюдо в меню русской знати.


ФРИКАДЕЛЬКИ (фр. fricadelle, из итальянского)
ТЕФТЕЛИ (искаженное еврейское из молдавского Kifteluce, от тюркского — кюфта)


Позвольте себе роскошь быть собой.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #8 : Марта 27, 2009, 02:25:07 pm »

Лариса, спасибо за подробную информацию.
У меня точно тефтельки. smile

Кстати, кюфта я тоже очень люблю. Надо рецепт поставить.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #9 : Марта 27, 2009, 03:05:40 pm »

Нелли, не за что  _hi
И себя заодно просветила  lol
А кюфту Кристина давала
  и Маша   blush

Позвольте себе роскошь быть собой.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #10 : Марта 27, 2009, 03:22:42 pm »

А у меня абсолютно другой рецепт. Он ещё Даше пригодится для её огромной семьи. wink

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #11 : Марта 27, 2009, 03:47:46 pm »

Нелли, в твоих способностях я не сомневалась yahoo
Как и многие на этом форуме буду ждать твоей презентации rolleyes

Позвольте себе роскошь быть собой.
Dream
Олька
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2218



« Ответ #12 : Октября 21, 2009, 07:15:38 am »

 Нелли, я со спасибом! Делаю твои тефтельки очень часто, иногда добавляю цукини, но это кажется из других твоих тефтелек. Очень вкусно, спасибо!
 

Люблю чтоб красиво...
Каталог моих рецептов
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #13 : Октября 26, 2009, 02:04:42 pm »

Оленька! На здоровье вам!
Цуккини добавляю часто, здесь тоже не помешают, от них только сочность.
И за фотографию спасибо.  good _girl_in_love

ЗЫ А Бриту давали пробовать?

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Dream
Олька
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2218



« Ответ #14 : Октября 26, 2009, 02:26:08 pm »

 Нелли, Брит  такое не ест, вот если б пармиджано кусочек..

Люблю чтоб красиво...
Каталог моих рецептов
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  МЯСНОЙ РЯД  |  Все из фарша  |  Тема: Закусочные тефтельки в пикантном соусе « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.