Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб на закваске с печёным картофелем и прованскими травами 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Хлеб на закваске с печёным картофелем и прованскими травами  (Прочитано 5979 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Апреля 12, 2009, 09:29:55 pm »

Даже не знаю как описать этот хлеб, чтобы было не очень пафосно или банально. Его надо испечь, чтобы понять как он вкусен.  smile
Аромат трав и печеного картофеля придают ему очень оригинальный вкус. Хлеб особенно хорош с сыром и красным вином.


Хлеб на закваске с печёным картофелем и прованскими травами

Для этого хлеба нам понадобится  150г рабочей закваски.

Рабочая закваска:
Пшеничную закваску  подкормить по схеме два раза. От образовавшейся смеси отмерить 150г и с ними продолжать работать.

Печёный картофель
350-400г картофеля (примерно 3 средней величины)
3 зубочка чеснока, измельчить
1-2 чайных ложки смеси прованских трав (тимьян, розмарин, орегано, лаванда)
2 ст. ложки оливкого масла
соль, перец по вкусу
Картофель вымыть и прямо с кожурой порезать на кубики размером около 15 мм. Разогреть духовку до 175Ц.
Смешать картофель со специями и травами, посыпать чесноком и полить оливковым маслом. Запекать минут 40-45. Полностью остудить.

Тесто
300г хлебной пшеничной муки
125г цельнозерновой муки (спельты)
265г тёпловой воды
150г рабочей закваски
10г соли
весь запеченный картофель


Приготовление теста:
1. Отмерить и просеять муку в одну большую емкость.  Добавить воду и закваску, хорошо размешать, прикрыть пленкой и дать постять минут 20-30.
 
2.   Замесить в течение минут 6-8 минут тесто. В конце добавить соль.
Вымесить минуты 3. Тесто должно получиться мягким и  однородным, приятным на ощупь.
Добавить картофель и всё вместе смешать на невысокой скорости миксера, чтобы картофель перемешался с тестом. Масса может быть не однородной, кое-где будут кусочки картофеля.

3. Выложить тесто в большую емкость, плотно накрыть пищевой пленкой и дать ему хорошо подойти в течение 2.5 часов, не обязательно вдвое, но чтобы оно хорошо выросло. В середине (примерно через 1 час), перевернуть тесто один раз.
Переворот теста:
Вынуть тесто из миски, выложить на разделочную доску, присыпанную мукой,  немного расправить руками в виде квадрата и, начиная справа к центру, завернуть, потом сверху к центру, затем завернуть слева к центру и снизу к центру. Далее его уложить швом книзу, прикрыть пленкой и дать подойти опять.


4. Хорошо подошедшее тесто  вынуть из емкости, перенести на присыпанную мукой поверхность, сформировать шар, прикрыть пленкой и дать постоять минут 15. В это время присыпать корзинку, в которой тесто будет подходить, мукой. если такой корзинки нет, можно взять большой дуршлаг, застелить его льняным полотенцем и присыпать мукой.

5. Сформировать из теста ровный шар.  Хорошо прикрыть пленкой и поставить подходить в теплое место до увеличения вдвое, примерно часа на 2.5-3.

6. Минут за 45 до начала выпечки, нагреть плиту до 475Ф(245Ц). Не забудьте положить камень для выпечки, если у вас есть. Если нет, то можно использовать противень.

7. Подошедшее тесто перевернуть на лопатку для выпечки или на пергаментную бумагу. Сделать надрезы в виде параллельных линий, расстояние одной от другой примерно 2 см.  Глубина надрезов должна быть около 7мм(если сделать надрезы глубже, то можно нарушить сетку из клейковины, которая образовалась во время подхода, это приведёт к тому, что хлеб опадёт в духовке).
На нижний уровень духовки поставьте емкость с кубиками льда.
Сверху поместите камень с хлебом. Сразу же уменьшите температуру в духовке до 450Ф(230Ц).

8. Выпекайте хлеб 35-40 минут или пока хлеб на станет золотисто- коричневого цвета. При постукивании должен издавать глухой звук. В середине нужно хлеб повернуть в духовке, чтобы пропекался равномернее.
Остудить на решетке.


По мотивам рецепта Susan, Wild Yeast blog.источник.
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2009, 06:27:54 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
DASAJA
Jr. Member
**
Offline Offline

Сообщений: 135


« Ответ #1 : Апреля 13, 2009, 02:53:24 am »

Nelly ханум скажите пожалуйста а если можно испечь Ваш хлеб на дрожах?А если нет закваски и если вместо этотго положить дрожжи?Спасибо.
ape
Гость
« Ответ #2 : Апреля 13, 2009, 04:44:43 am »

Неллик!  good Какой вкусный хлеб! Мне очень нравится, сделаю обязательно!
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #3 : Апреля 13, 2009, 04:50:31 am »

Нель, я на англоязычном сайте на него смотрела-смотрела, но как представила, что надо перевод делать - сразу хлеба расхотелось))) Теперь уже придется....

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Апреля 13, 2009, 01:52:24 pm »

Nelly ханум скажите пожалуйста а если можно испечь Ваш хлеб на дрожах?А если нет закваски и если вместо этотго положить дрожжи?Спасибо.
Дашенька, я специально искала рецепт на закваске, потому как живёт она у меня, мне с ней печь надо.
Тебе советую попробовать этот рецепт хлеба.
Картофель можешь испечь, а воду взять обычную.
Мне именно понравился вкус печеного картофеля с травами в этом рецепте. Плюс ещё и чеснок.
Ещё у меня два вида муки, пшеничная и цельнозерновая. Ты можешь так же смешать, а можешь, как у Нади, с одной белой испечь.



Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #5 : Апреля 13, 2009, 01:56:23 pm »


Оля-пчелка, я сама не ожидала, что такой вкусный получится. В оригинале немного по-другому было, я пропорции уменьшила, чтобы не так много было.  fool Весь съели за два дня, но я с друзьями поделилась. А вот сотрудникам сегодня не досталось ничего.  blush

Нель, я на англоязычном сайте на него смотрела-смотрела, но как представила, что надо перевод делать - сразу хлеба расхотелось))) Теперь уже придется....
Можешь моим воспользоваться, Лена,  хотя я его и изменила слегка.  smile Но мне с моими дополнениями очень понравилось. 28dd8417e28d

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #6 : Апреля 13, 2009, 08:19:49 pm »

Поставила!

Нель, а вот такой картофельный посмотри -как он тебе?
« Последнее редактирование: Апреля 13, 2009, 10:07:10 pm от Мама М.и А. »

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #7 : Апреля 14, 2009, 02:06:51 pm »

Поставила!

Нель, а вот такой картофельный посмотри -как он тебе?
Лена, очень похож на этот, не находишь? Только мука чуть другая.
Можешь и его попробовать. Тебе помочь перевести рецепт?
 Я опять в выходной этот печь буду, очень понравился. 28dd8417e28d

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #8 : Апреля 14, 2009, 05:16:32 pm »

Я лучше другой тебя потом попрошу перевести))) Испекла по-своему - я бедная на муку, поэтому положила хлебную, ржаную и отруби. Еще не пробовала. Но он у меня с русским размахом расползся - в след. раз кольцо поставлю для формы)))
Позавтракаю - сфоткаю. СФОТОГРАФИРУЮ

« Последнее редактирование: Апреля 14, 2009, 05:42:30 pm от CARINA »

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #9 : Апреля 14, 2009, 08:12:01 pm »

Нелли, очень красивый хлебушек, уверена что так же и вкусный.   Laie_60B  Вот хочу попробовать воспроизвести и возникло пару вопросов.  Нужно ли чистить картофель от кожуры перед тем как смешивать с тестом.  Можно ли на второй подход поставить тесто в холодильник?  И какой консистенции должно быть тесто? unsure

Заранее благодарю!  thank_you
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #10 : Апреля 14, 2009, 08:33:58 pm »

  Нужно ли чистить картофель от кожуры перед тем как смешивать с тестом. 

Марина, я, как и написала, не чистила.  wink Я вообще всегда картофель запекаю с кожурой, он же молодой и кожурка тонкая. Она потом зажаривается и хрустящая становится. 28dd8417e28d
Цитировать
Можно ли на второй подход поставить тесто в холодильник? 
вероятно, можно. Только время подхода увеличится.
Цитировать
И какой консистенции должно быть тесто?
а вот такое, как на среднем фото. И хоть это к другому хлебу, но очень похоже: мягкое, эластичное, очень приятное. По консистенции на Деревенский от Тома похож, я только не помню ты его пекла? На крюке такое будет.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #11 : Апреля 14, 2009, 08:39:21 pm »

Неллинька, спасибо!   give_rose  Думаю завтра вечером начну процесс, а печь буду в четверг перед работой.  А деревенский от Тома я еще не пекла, он у меня на очереди.
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #12 : Апреля 14, 2009, 10:05:16 pm »

Нель, вот прошу про этот в общих чертах blush
Я так понимаю, что как-то пластами кладется , а потом на бочок и печется боком?
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2009, 10:46:55 pm от АнжеликаГ »

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #13 : Апреля 14, 2009, 10:10:48 pm »

А, вот и мой! Муж попросил картошку отдельно подать, а не заколупывать в хлеб))))


Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #14 : Апреля 15, 2009, 01:58:33 am »

А, вот и мой!
Да уж... А что такие дырки большие? В центре? Перестоял что ли? Или мука совсем другая свою роль сыграла?
Мой так выглядел

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб на закваске с печёным картофелем и прованскими травами « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.