Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкая дрожжевая выпечка  |  Тема: Ромовая баба на закваске 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Ромовая баба на закваске  (Прочитано 4284 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Апреля 15, 2009, 02:22:55 pm »

Я совершенно случайно наткнулась на этот рецепт в интернете. И стало мне любопытно, а как на закваске ромовая баба будет звучать? За основу брала этот  рецепт, но сделала со своими изменениями и сразу же с ними даю рецепт. Если кто-то хочет приготовить оригинал, по ссылке найдете подробные рекомендации.

Ромовая баба на закваске

Ингредиенты для опары
3/4 - 1 чашка довольно жидкой закваски
125 мл теплой воды
1.5 чашки белой муки*
80-90г сахара
1/2 ч. ложки соли

Приготовление опары:
Имеющуюся у меня пшеничную закваску подкормила накануне 2 раза. Затем отмерила от неё около 3/4 чашки  закваски и развела её 1/4 чашки воды. Оставила на несколько часов (~5-6) подходить. Когда она стала пушистая и вся в пузырях, я замесила опару: добавила для неё все ингредиенты и размешала силиконовой лопаткой. Тесто должно быть довольное густое,  похожее на тесто для оладий ( в оригинале, на коттэдж чиз, но у меня было как на оладьи).
Закрыть плёнкой и оставить на ночь подходить.

Тесто
2 яйца комнатной температуры
1 1/3-1 1/2 чашки муки
1/2  чайной ложки молотого кардамона
1 чайная ложка ванильной эссенции
на кончике ножа мускатного ореха
55г несоленого сливочного масла, растопить
1 чашка изюма(или по вкусу, мои любят много в сладкой выпечке)

Сироп для пропитки
150 мл воды
100г сахара
100мл рома
1 ч.ложка ванильной эссенции
15 мл ликера Гран Марнье (апельсинового ликёра)

1. На следующее утро вмешать в опару 2 слегка взбитых яйца комнатной температуры, специи  и 1 1/3 - 1 1/2 чашки муки (у меня ушло даже чуть больше, видимо опара была всё же жидковата, в итоге и кекс вышел гораздо больше , чем в оригинале).
2. Немного вымесите тесто и добавьте растопленное сливочное масло. Вымесите тесто, пока масло полностью не раствориться, тесто будет однородным, очень мягким, очень приятным на ощупь. В конце вручную смешайте с изюмом, слегка вымесив опять.  Поместите тесто в большую емкость, закройте плотно плёнкой  и оставьте подходить около часа.
 3. Слегка смажьте маслом форму для кекса. Осторожно перенесите тесто, разложите его равномерно по кругу и распределитеравномерно по все форме.
закройте плотно плёнкой  и оставьте подходить в теплом месте пока тесто не вырастет примерно на 2 см до края формы, около 4 часов**.
**Через час после начала второго подъёма, я применила мою любимую хитрость - "шкаф" для подхода теста и ускорила процесс подхода. Всего у меня тесто подходило примерно 2.5 часа.
4. Разогрейте плиту до 350Ф/175Ц. Поставьте форму с тестом в духовку примерно на 45-55 минут или пока деревянная палочка будет выходить сухой при протыкании ( у меня выпекался 55 минут). 
5. Немедленно вынуть готовое изделие из формы и полностью остудить на решётке.
6. Когда кекс остынет, сделайте сироп: смешайте воду и сахар  в сотейнике. Доведите до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Добавьте ром и доведите до кипения. Тут же снимите с огня. Добавьте в горячий сироп ванильную эссенцию и ликёр. 
7. Выложите обратно остывший кекс в форму, наколите его по диаметру дна и пропитайте половиной горячего сиропа. Затем переверните его на тарелку и пропитайте оставшейся жидкостью кекс сверху. (Можно ещё сверху помазать кисточкой и ромом, но я этого не делала, мне кажется, был бы слишком сильный запах алкоголя). Ещё можно сверху помазать глазурью из абрикосового джема и воды(развести их 1:1 на среднем огне). Я этого тоже не делала.
8. Для подачи, можно наполнить центр взбитыми сливками и подавать со свежими ягодами. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.


Примечания:
-*в оригинале мука была хлебная, я использовала обычную муку (all purpose flour).
-**Как сделать дома "шкаф" для подхода теста.
В холодную духовку поставить на дно большую емкость, в нее налить кипящую воду. Поставить на решетку сверху тесто и дать ему подойти в течение 15-20 минут. В данном случае  тесто стояло около часа в такой духовке.
-изюм у меня был очень мелкий (golden california raisins), я его предварительно не замачивала. Если у вас крупный, то лучше предварительно вымочить в роме(соке).
-сироп для пропитки можно делать без алкоголя, заменив ром на апельсиновый сок. Можно добавить цедру лимона, апельсина или воду из цветков апельсина.  Тут простор для фантазии неограничен, ориентируйтесь на свой вкус.
-остатки кекса мы с мужем  отнесли на работу. Даже через два дня он был мягкий. Сотрудники хвалили. Сотрудники мужа боялись опьянеть, но им не повезло: не удалось. 
-фотография не для красоты, а для того чтобы вы увидели какое мягкое, воздушное и пышное тесто получилось.


-в умелых руках при желании может послужить альтернативой куличам. smile

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #1 : Апреля 15, 2009, 06:05:24 pm »

Нель, я как верный последователь - буду!

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Апреля 15, 2009, 08:47:17 pm »

Нель, я как верный последователь - буду!
Лена, только муку правильную бери, кстати, с хлебной можно печь, у меня просто не было, вся в хлеб ушла.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #3 : Апреля 15, 2009, 08:53:04 pm »

Нель, какая красота!  Laie_60B   Так и хочется отщипнуть кусочек!      _girl_in_love
Львица
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 232


Настя


« Ответ #4 : Мая 02, 2009, 02:14:56 pm »

Неллик, испекла вчера. Все получилось очень гуд! Поехали к друзьям и я отрезала бОльшую часть. Вообщем, наши "детки" вдвоем почти все и съели и сказали что мало wacko Сашка сегодня доел то, что дома осталось... Поэтому разреза нет. Ну очень удачный рецепт. Только у меня сиропу маловато было, она такая большая получилась! Да и я ЖЖЖ без рома делала. Добавила апельсиновый сок и ликер  tease Серединка суше была, чем край. Но может так и надо _oops СПАСИБО!
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #5 : Мая 04, 2009, 07:36:24 pm »

Настя, мне тоже показалось, что сиропа мало. Надо примечание написать. Вообще-то, она должна быть вся пропитана. Я во Франции ела, там прям плавала в сиропе... Но была порционная баба и маленькая, может поэтому. Такой кейк трудно весь пропитать.
Я очень рада, что всё получилось и вам понравилось. smile
На здоровье!

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #6 : Марта 07, 2010, 11:18:10 pm »

Нель, не помнишь - какой примерно объем теста получился? Хочу со своей формой соотнести

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкая дрожжевая выпечка  |  Тема: Ромовая баба на закваске « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.