Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Пиццерия  |  Тема: ИДЕАЛЬНАЯ ФОКАЧЧА НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: ИДЕАЛЬНАЯ ФОКАЧЧА НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ  (Прочитано 5646 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Мая 01, 2009, 06:47:49 pm »

ИДЕАЛЬНАЯ ФОКАЧЧА НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ

Если хлеб на натуральной закваске у меня всегда получался замечательно, то с фокаччей у меня возникло несколько проблем: у неё формировалась слишком твёрдая корка, которая хороша для хлеба, но не для лепёшки... Однако моему упрямству нет предела, поэтому старушке пришлось покориться...  wink



125 г натуральной закваски, освежённой накануне и вынутой из холодильника за 30 минут до замеса
250 г обычной муки
190-200 мл тёплой воды
1 ч.л.. соли
1 ч.л. светлого мёда
1 ст.л. растопленного свиного жира



- развести закваску в воде ( я пользуюсь венчиком, очень удобно!)

- всыпать в жидкость муку и вымесить силиконовой лопаточкой, затем добавить соль, мёд и жир

- вскипятить немного воды ( на 3 пальца) в широкой кастрюле, выключить, поставить на кастрюлю противень. На противень поставить миску с тестом ( оног довольно жидкое!) и накрыть полотенцем. Оставить на 30-40 минут

- густо посыпать мукой доску, выложить тесто и его тоже посыпать мукой. Сложить в 3 раза, затем перевернуть и сложить ещё 3 раза ( как со слоёным тестом). Это может быть сложно, потому что тесто жидкое, но нестрашно: как сложится так и сложится/расплывётся

- покрыть противень листом пекарской бумаги, посыпать мукой и переложить тесто, немного растянув пальцами. Накрыть мокрым полотенцем ( а то оразуется корка!) и поставить на кастрюлю с кипятком ( кго подогреть и выключить снова). Оставить подниматься 2-2,5 часа

- разогреть духовку до 220* вместе с противнем ( другим)

- сделать углубления в фокачче пальцами, хорошенько побрызгать смесью ол масла, воды и соли ( 15 мл+15 мл+ щепотка) и переместить вместе с бумагой на горячий противень

- выпекать 20-25 минут до золотистого цвета


Я поняла сегодня одну важную вещь для работы с тесто на натуральной закваске: хлеб и фокаччу надо выпекать на более низких температурах, чем хлеб на обычных дрожжах.
Сегодня же я пекла ещё 2 разных хлеба на закваске, с разными составными и разным временем поднятия, но на такой же температуре. Всё вышло изумительно и идеально!








LeD
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1411



« Ответ #1 : Мая 01, 2009, 06:59:08 pm »

Юль, очень красиво good Вот бы сейчас кусочек такой фокаччи... и глоточек вина (стакан знакомый, кажется, у меня такой же есть)
Я тут всерьез подумываю сделать такую закваску rolleyes А скажи, пожалуйста, ты количество закваски на весах отмеряешь?

Some people are just born human.
The rest of us, we take a lifetime to get there.
(C. Palahniuk, Rant)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Мая 01, 2009, 07:03:54 pm »

Да, Лен, на весах!  yes4

Сделай закваску, удивительная штука, я её очень полюбила!  _girl_in_love

LeD
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1411



« Ответ #3 : Мая 01, 2009, 07:05:53 pm »

Юль, сделаю обязательно, уже который день эту идею вынашиваю smile Только надо правильную муку найти.

Some people are just born human.
The rest of us, we take a lifetime to get there.
(C. Palahniuk, Rant)
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #4 : Мая 01, 2009, 07:09:57 pm »

Сейчаспридет Карина и скажет, что белые хеба надо печь на дрожжах))))
Фокача идеальная - это правда!

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Мая 01, 2009, 07:28:05 pm »

Цитировать
Сейчаспридет Карина и скажет, что белые хеба надо печь на дрожжах))))

Лена, это  к чему ты? unknw Когда это я  говорила  что НАДО печь на дрожжах?
 Мне  как- то абсолютно безразлично на чем  кто печет и кто что ест.  Не могу понять, что же тебя так  развеселило. unknw   Я по- моему  никого не заставляю питаться так, как питаюсь я и любить то, что люблю я... mda

« Последнее редактирование: Мая 01, 2009, 07:53:15 pm от CARINA »

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Мама М.и А.
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1415



« Ответ #6 : Мая 01, 2009, 07:53:04 pm »

Карин, не обижайся - я шучу))) Я почему-то от тебя прониклась такой мыслью и куьтивирую только ржаную закваску

Я Елена. Плиз, на \"ты\")))
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #7 : Мая 01, 2009, 08:09:34 pm »

Цитировать
Я почему-то от тебя прониклась такой мыслью и куьтивирую только ржаную закваску

Лен, ты могла проникнуться  только по одной причине. Я писала,  что  белый хлеб   я  предпочитаю дрожжевой,без всяких " оздоровительных" добавок. т к  он более легкий и воздушный, 
 И что у нас в   пекарнях,  белый хлеб  пекут только на дрожжах а не   на закваске.. ВСЕ.

 Фокаччу  Юля как раз по моей просьба и  выложила, т к  я ее достала с этой закваской и  рецептом. Извела кучу муки и все не нравится, что получается Вот и попросила   ее рецепт.
 
.
 

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #8 : Мая 01, 2009, 08:27:59 pm »

Юльчик, я  попробую  уменьшить количество муки. Может тогда получится менее " резиновая".И добавлю   картофельное  пюре, оно тоже облегчит чуть тесто. Короче, на днях отчитаюсь. ok Спасибо за рецепт _girl_in_love 28dd8417e28d

А почему ты такую красоту   на " почтовых марках" приклеила? unknw

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #9 : Мая 02, 2009, 01:43:32 am »

Юльчик, Кариша, спасибо за советы и ваши эксперименты!  _girl_in_love _girl_in_love

Цитировать
тесто на натуральной закваске: хлеб и фокаччу надо выпекать на более низких температурах, чем хлеб на обычных дрожжах.

Юльчик, у меня тоже были такие подозрения, хорошо, что теперь они подтвердились.  yahoo

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #10 : Мая 02, 2009, 07:01:57 am »

Юльчик, а "более  низкие", это сколько примерно??..И на каком нагреве ты выпекаешь?

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #11 : Мая 02, 2009, 03:50:20 pm »

Кариша, я просто, чтобы побыстрее, приклеила ссылки картинок из блога моего, но если фото маленькие слишком, я вставлю через альбом..  rolleyes


Более низкие температуры - это ниже 230-250 градусов, на дрожжах я пеку хлеб на 250* и всё отлично получается. А вот на закваске вышло лучше на 220*..  smile

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #12 : Мая 02, 2009, 06:08:29 pm »

Юльчик,  попробую на " низкой" температуре. Еще 4  кг муки есть, буду эксперементировать lol lol

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Sirina007
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 36



« Ответ #13 : Февраля 06, 2010, 09:15:21 am »

Юля, фокачча получилась с первого раза, идеальная!


« Последнее редактирование: Февраля 06, 2010, 09:19:18 am от Giulia »
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #14 : Февраля 06, 2010, 09:20:57 am »

Ира, замечательная фокачча!  Laie_60B Laie_60B

А фото скопировать просто: кликаешь правой мышью на изображение, копируешь строчку "скопировать адрес изображения" и вставляешь сюда через теги ( вторая строчка второй квадратик слева)

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Пиццерия  |  Тема: ИДЕАЛЬНАЯ ФОКАЧЧА НА НАТУРАЛЬНОЙ ЗАКВАСКЕ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.