Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Багеты с цельнозерновой мукой на закваске 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Багеты с цельнозерновой мукой на закваске  (Прочитано 2595 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Мая 12, 2009, 08:22:40 pm »

Багеты... Вы скажите сколько можно? А я скажу, что багеты лишними не бывают и всё ещё только начинается.   smile

Багеты с цельнозерновой мукой на закваске

Тесто
200г готовой пшеничной закваски*
200г воды комнатной температуры
200г хлебной муки
160г цельнозерновой муки
2 ст.ложки семян льна
2 ст.ложки семян тыквы
2 ст.ложки семян подсолненчника
5г морской соли
Для посыпки: мак, кунжут, тмин, всё смешать

Приготовление:
1. Смешать закваску  с водой, размешать все хорошо, добавить пшеничную  и цельнозерновую муку, семена.  Хорошо размешать и сформировать шарик, прикрыть тесто пленкой и дать ему постять минут 20.
2.  Затем добавить соль и вымесить миксером на средней скорости (4) минут 9 или руками минут 12. Тесто будет очень эластичным, мягким и приятным, но слегка прилипать к рукам. Не добавляйте много муки, чтобы не утяжелять его! 
3. Поместить шарик теста в смазанную маслом емкость, прикрыть пленкой и дать подойти в течение 3-4 часов** или до увеличения в два раза.
4. Слегка присыпать поверхность стола мукой, выложить тесто и разделить его на 2 части.  Сформировать багеты.
5. Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, смазать кисточкой, смоченной в воде, посыпать сверху смесью из мака и кунжута, прикрыть пленкой и дать подойти багетам ещё около часа-полтора.
6. Разогреть плиту с камнем для выпечки до 450Ф(230Ц).
Снять пленку, сделать надрезы на багетах. Оставить багеты на бумаге и поместить их в духовку.
На дно духовки поместить емкость с чашкой ледяной воды или льда. Выпекать минут  25-30  до красивого золотисто-коричневого цвета.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!


Примечания:
* закваску из холодильника за 24 часа до замеса теста надо освежить два раза с интервалом примерно 12 часов.
**если нет времени, то можно добавить 2 г дрожжей (1/2 ч.ложки) и подход теста можно сократить до 2-3 часов при комнатной температуре.
Эти багеты были не очень дырчатые, но ароматные и вкусные.
Как-то сделала их с ржаной мукой (ц/з закончилась, не хочу ничего пока покупать, надо запасы использовать).
Взяла вместо ц/з муки 130г ржаной светлой муки и семена тыквы и подсолнечника заменила на кинву. Добавила также 2 ч.ложки мёда. Добавляла дрожжи, потому что пекла вечером после работы, некогда было ждать. Вот так выглядели кусочки ( не было времени фотографировать, всё по-быстрому...)



Первый вариант был вкуснее.

« Последнее редактирование: Мая 13, 2009, 03:03:26 am от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Мая 12, 2009, 08:38:51 pm »

Нелль, багеты очень good
Я пока с хлебом завязала. Но, потом (когда похудею lol) обязательно сделаю.
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #2 : Мая 13, 2009, 12:22:01 am »

Нелли! не надо меня пугать, что ты с хлебом завязала!  cray что же я без тебя делать буду?  shok
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #3 : Мая 13, 2009, 03:05:46 am »

Надя, а что делать? Никто не ест, все на диете, муж даже. Дочь спортом занялась, бутерброды перестала есть. 
Но это только на пару месяцев, я потом опять в строй вернусь.  wink

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #4 : Мая 13, 2009, 03:45:09 pm »

Нелли! если сама печь не будешь, а рецепт встретишь случайно хороший пошли меня к нему, ладно?  blush толкьо не завязывай насовсем с выпечкой!  yes4
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Багеты с цельнозерновой мукой на закваске « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.