Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СЫР и ЯЙЦА  |  Молоко, творог и сметана  |  Тема: ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ  (Прочитано 16945 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Мая 22, 2009, 04:17:48 pm »

ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ

Оказывается, йогурт очень легко делать дома, даже без йогуртницы! Для этого достаточно взять всего лишь ...
Рецепт из итальянского блога




1 л свежего очень хорошего молока как можно бОльшей жирности ( идеально было бы взять сырое молоко, практически из-под коровы, но не обязательно, главное, чтобы оно было не для длительного хранения)
2 ст.л. натурального несладкого цельного йогурта ( с как можно  бОльшим сроком хранения, то есть, как можно свежее)
стальная кастрюля
пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой
ситечко
ложка
тёплый плед
градусник


- вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне, выключить его и тщательно снять пенку

- накрыть кастрюлю тарелкой и поставить её в другую, бОльшую по объёму, с холодной водой и льдом

- охладить молоко до 38-40 градусов ( примерно 15. минут, измерить температуру обычным градусником)

- как только молоко достигнет нужной температуры, вынуть кастрюлю из холодной воды

- положить йогурт в пластиковый контейнер, влить 5-6 ложек молока ( через ситечко, чтобы не попали кусочки пенки) и тщательно размешать

- включить духовку и установить температуру 50 градусов. Она разогреется примерно за минуту. Выключить, но не открывать.

- влить через ситечко остальное молоко в пластиковый контейнер с йогуртом, размешать, плотно закрыть и завернуть в плед

- поставить его в духовку, закрыть и оставить на 6 часов. Духовку не открывать, контейнер не трогать

- через 6 часов достать контейнер, снять плед. Молоко превратится в йогурт плотной консистенции.

- теперь его можно поставить в холодильник, либо в этом же контейнере, либо переложить в банку и охладить ( желательно ночь)

- на следующий день можно кушать


Такой йогурт намного вкуснее любого, даже самого лучшего  покупного! И вкуснее того, что добавлялся в молоко в качестве закваски
Когда я его делала, то случайно спутала натуральный йогурт со сладким ( но тоже белым). Всё равно отлично поучилось, он просто нежнейший и абсолютно не кислый
У меня было сырое молоко с фермы, оно само по себе очень вкусное, но и с обычным, пастеризованным, получается вкусно.
Я его ела с клубникой и просто так...







« Последнее редактирование: Мая 22, 2009, 04:39:23 pm от Giulia »

baba
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 783



« Ответ #1 : Мая 22, 2009, 05:50:11 pm »

Юля, я использую примерно такие же пропорции, только делаю в йогуртнице. Действительно вкусно получается, вместе с черникой - завтрак моей дочки.
silensya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089



« Ответ #2 : Мая 22, 2009, 07:49:38 pm »

Giulia

Юлечка- give_rose!Замечальный рецепт!А цветы какие!Это Марьи коренья?
Юль, у меня духовка с 60 градусов, как ты думаешь, держать столько же часов, или чуть меньше?

Ольга
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #3 : Мая 23, 2009, 02:33:55 am »

Юльчик, _girl_in_love я такой йогурт тоже делаю, только вот в духовку не ставила, теперь попробую чтобы ему теплее было.

йогурт делаю постоянно и на следующий раз для закваски беру 2 ст. ложки от "старого йогурта",  тогда новый получается еще лучше, более густой. Так беру для заквашивания "старый йогурт" раз 5-6. Потом опять завожу новый.

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #4 : Мая 23, 2009, 03:48:13 am »

Люба, точно, надо ещё и чернику взять!

Оль, если у тебя с 60* начинается, ты сделай так: включи духовку ровно на минуту, потом выключи.
6 часов всё равно надо держать..  yes4

Нюсик, просто в духовке тепло дольше остаётся, особенно под пледом.  yes4  А ферменты эти теплолюбивые...
И ты права, рекомендуется именно брать "закваску" от нового йогурта, так ещё вкуснее получается!  28dd8417e28d

Maryanka
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1


« Ответ #5 : Мая 23, 2009, 06:32:55 am »

 blush не так давно заинтересовалась домашними йогуртами, но у нас проблемы-перебои с поставками йогуртниц Sad
потому готовлю йогурт в термосе, с широким горлышком: принцип практически тот же, качественное молоко подогретое/охлажденное до 40С, смешиваю с 3-4ст.л. натурального йогурта без добавок (по желанию добавляю сахар, ванильку, фрукты-сухофрукты - для малыша) и выливаю смесь в теплый термос (предварительно в термос вливаю слегка горячую воду пока готовлю молочную смесь, потом воду выливаю). Закрываю термос крышкой и оставляю в покое на 6-8 часов, преимущественно на ночь.
Утром к завтраку готов чудесный йогурт

П.С.: для следующей порции использую как закваску несколько ложек предыдущего домашнего йогурта
Remy
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #6 : Мая 23, 2009, 10:04:58 am »

Замечательный рецепт, я тоже уже давно такой йогурт делаю, только духовку из процесса исключаю. Giulia, подскажи, пжста, зачем кипятить молоко. Я делаю из покупного пастеризованного продукта. У нас со второй половиной не скончаемый спор по этому поводу. Он говорит, что не надо, я продолжаю кипятить (хотя не до конца понимаю, зачем  unknw)
Ольга К
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


« Ответ #7 : Мая 23, 2009, 11:10:27 am »

Поделюсь своим теоретическим опытом. В комплекте с йогуртницей, которую я купила уже давно, была подробнейшая инструкция. В ней тоже сказано, что молоко надо довести до кипения, чтобы прекратить развитие других кисломолочных бактерий, которые есть в молоке. И по этой же причине несколько раз упоминалось о максимальной чистоте посуды и пр., что заквашивать надо йогуртом из только что открытой упаковки, а если использовать собственноручно приготовленный йогурт для заквазки, то хранить его надо в хорошо закрытой посуде. Тогда и "результат гарантирован".
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #8 : Мая 23, 2009, 03:30:40 pm »

Оль, спасибо!  thank_you

Ольга К
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


« Ответ #9 : Мая 23, 2009, 09:38:12 pm »

Юля, пожалуйста, а мысленно твое "спасибо" переадресую составителям инструкции. А еще добавлю из практического своего опыта комментарии к твоему рецепту. Ты абсолютно правильно пишешь, что надо брать максимально жирное молоко, тогда йогурт получается отменным! Как вариант, можно добавить в молоко сухое молоко (опять же из той инструкции), но это все же хуже.
Remy
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 3


« Ответ #10 : Мая 24, 2009, 01:55:32 am »

Оль, спасибо!  thank_you

Присоединяюсь  rolleyes

Кстати, из этого йогурта получается наивкуснейший Йогуртовый сыр по рецепту Sweet Lady  28dd8417e28d
ape
Гость
« Ответ #11 : Мая 25, 2009, 07:09:31 am »

Юльчик! Я тоже делаю сама йогурт примерно по такому же рецепту и в духовке. Только у меня закваска из аптеки. Однажды я покупала кофейный итальянский йогурт, но потом он пропал и пришлось делать самой с кофейным экстрактом. Я его так люблю, очень вкусный йогурт!
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #12 : Мая 25, 2009, 10:10:52 am »

Цитировать
кофейный итальянский йогурт

Ольчик, давай теперь поподробней.

фирма, баночка какая, как с экстрактом делала.

а от я на завтрак кофе отдельно, а йогурт отдельно, а так будет 2 в 1.  lol _shuchu.

а закваска из аптеки у тебя долгоиграющая? у нас тут продается, но оно как бы на один раз... unsure

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
ape
Гость
« Ответ #13 : Мая 26, 2009, 05:07:21 am »

Нюсик! Рассказываю все по порядку:
Вот такой йогурт я покупала раньше:

Потом он пропал, я стала его делать сама. Закваска из аптеки выглядиттак
А коффейный экстракт можно делать 2-мя способами:
1. Растолочь горсть зерен, добавить их в молоко и довести до кипения или
2. Развести растворимый кофе 1:1 с кипяченой водой.
Оль, вроде все рассказала  unknw
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #14 : Мая 30, 2009, 10:01:59 am »

Юля, спасибо за рецепт йогурта thank_you
Я теперь открою производство йогурта на дому smile


 
Ела с клубникой. Клубнику с сахаром немного проварила.
« Последнее редактирование: Мая 31, 2009, 09:11:01 am от АнжеликаГ »
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  СЫР и ЯЙЦА  |  Молоко, творог и сметана  |  Тема: ДОМАШНИЙ ЙОГУРТ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.