Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Сrème glacée aux Framboise - Замороженный мусс с малиной 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Сrème glacée aux Framboise - Замороженный мусс с малиной  (Прочитано 2820 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Июня 08, 2009, 03:03:04 am »

Этот десерт напоминает замороженное суфле. Если заморозить его в круглой форме, то затем её можно заполнить свежими ягодами.

Сrème glacée aux Framboise - Замороженный мусс с малиной
1 порция  ягодного соуса
3 яичных белка
на кончике ножа порошок винного камня (creme of tartar, факультативно)
50г сахара (или по вкусу, в оригинале было 100г*)
1,5 ст.ложки лимонного сока
1.5 чашки сливок (жирных для взбивания)
15 мл малинового ликёра, 250г свежих ягод и листья мяты для подачи
1 круглая форма ёмкостью 6 чашек**

Приготовление:
1. Лично я считаю, что для такого десерта прекрасно пойдут и замороженные ягоды, поэтому использую для приготовления ягодного соуса
 их всегда. Удобно ещё сделать его заранее, можно даже за пару дней и хранить в холодильнике до употребления или приготовления данного десерта.

2. При помощи электрического миксера взбить яичные белки, винный камень, лимонный сок и сахар до твёрдых пиков. Смешать с 1/3 частью  ягодного соуса. (Остальное сохранить для подачи).

3. Взбить сливки до мягких пиков и осторожно смешать с яично-ягодной смесью. Заполнить форму, закрыть плёнкой и убрать в морозильную камеру до подачи как минимум на 4 часа или на ночь.

4. Для подачи, поставить форму в тёплую воду на 5 минут. Вытереть форму, прикрыть её большой тарелкой и перевернуть на тарелку десерт.
В центр выложить ягоды, полить ликёром, украсить мятой. Подавать с оставшимся ягодным соусом в отдельном соуснике. Нарезать на порции, сервировать с ягодами полить сверху соусом.



Мои примечания:
- рецепт десерта изначально был неточный. Когда я сделала его по тем пропорциям, что были в книге, форма у меня не была заполнена до конца. Поэтому пишу правильные пропорции.
-*Сахар я обычно кладу не по весу, а вкусу и обычно раза в 2 меньше. Мы не любим очень приторные и сладкие десерты. Этот оказался как раз тем и хорош, что был в меру кисленький, чуть сладковат, нежирный, лёгкий и воздушный.
-можно  использовать заменитель сахара.
-**форма у меня  круглая, я её обычно использую для выпечки ромовой бабы

-если вы боитесь использовать сырые белки, то взбить их можно на водяной бане так же при помощи электрического миксера тоже до твёрдых пиков. Снять с бани, остудить полностью перед смешиванием с ягодным соусом.
-можно использовать пюре других ягод (клубника, черника). Алкоголь тоже факультативно.
-когда готовила его  в первый раз десерт не вынимался из формы, а когда я его подержала подольше в тёплой воде. он вынулся. но слегка оплыл сверху. Рекомендую подержать недолго в воде, а потом ножом её провести по краю и центру, а затем выкладывать на терелку.
Вообще, лучше всего сделать его в индивидуальных формах и так и заморозить в них. Потом при подаче кажудю украсить ягодами и мятой.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
ape
Гость
« Ответ #1 : Июня 08, 2009, 04:16:39 am »

Неллик! Очень хорошо, что ты этот рецепт здесь выставила. Это похоже на мороженое? Вместо винного камня можно просто уксус? Мороженицей не надо пользоваться?
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Июня 08, 2009, 11:00:28 am »

Ольчик, на мороженое не очень похоже: легкая консистенция более, воздушная.
Если винного камня нет, то и не надо. Он для того, чтобы белки взбивались лучше и быстрее. Но миксером и так взобьются. Готовый мусс достаточно поставить в форме в морозилку, не надо мороженницы совсем.
Но, как я написала в примечании, можно в порционных формах делать и тогда из формы не надо будет вынимать. Просто сверху украсить ягодками и листиком мяты и подавать. Хотя в такой круглой форме с ягодами подавать хорошо: стон гостей приятно слышать. wink
« Последнее редактирование: Июня 10, 2009, 01:23:01 am от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #3 : Июня 08, 2009, 04:54:41 pm »

Неллик,  Laie_60B Laie_60B  отличная идея в саварене такие десерты ваять good good
 Презентация  good good и малина такая фотогеничная good _girl_in_love


ape
Гость
« Ответ #4 : Июня 09, 2009, 07:42:13 am »

Неллик!  _girl_in_love Юльчик  _girl_in_love и я подумала про саварены,   yahoo у меня и форма такая есть силиконовая, вынимать будет легко, а то я начиталась на Неллином форуме, что плохо вынимается из формы.
sima
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1040


Сима, Австралия


« Ответ #5 : Августа 14, 2009, 08:44:44 am »

Неллик, это убийственно вкусно _girl_in_love

Я правда не удержалась и положила 2/3 малинового соуса tease Завтра будем резать, если успею сфотографировать выложу картинку pleasantry

СПАСИБО!!!

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #6 : Августа 14, 2009, 01:35:50 pm »

Симулькин, ты уже после отпуска приехавши?
Что-то я тебя потеряла. unknw
На здоровье! Чем больше соуса, тем насыщеннее будет вкус. Я так люблю ещё и сверху полить.
У тебя форма силиконовая? Должно хорошо "вылетать".

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sima
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1040


Сима, Австралия


« Ответ #7 : Августа 16, 2009, 04:06:21 am »

Да вернулись, я тут  просто с CPA завязалась...уже жалею  mda  _oops

У меня португальская керамическая  форма для выпечки, я просто перед заливкой сполоснула ее водой и в морозильник убрала минут на 10. Потом залила мусс, и снова в морозильник на сутки. Вытащила, подержала минуты 2-3 в теплой воде он у меня легко выскочил и не оплыл совсем    ok  Мы его тоже с соусом ели, с оставшейся 1/3 tease
Но сфотографировать не удалось unknw

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Сrème glacée aux Framboise - Замороженный мусс с малиной « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.