Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб «Связка колосьев» 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Хлеб «Связка колосьев»  (Прочитано 5773 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Июня 17, 2009, 08:40:29 pm »

Хлеб «Связка колосьев»

мастер-класс


Хочу предложить вам идею оформления хлеба. Рецепт нашла на израильском сайте (соблазнилась на фото). Перевести помогла Жанна & Co)
(Делала половину нормы. Готовый хлеб (из половины нормы) получился  28х24 см!!! Но если вы тоже будуте делать половину, "теста для лепки" все-равно лучше взять как для полной нормы (мне не хватило  wink)

Рецепт дан на полную норму


Составляющие для большой булки хлеба.

Тесто для лепки:

3.5 ст. белой обычной муки (500 г)
1 ст. белков (8 яиц) – 250 мл


Тесто для хлеба:

3 ст.белой хлебной муки (420 г)
0.5 ч.л соли
2 ст.л сахара
1.5 ч.л сухих дрожжей или 12 г свежих
25 г растопленного масла
2 желтка
0.5 ст.воды + 1-2 ст.л

(я сахара добавила чуть меньше, а соли-чуть больше)

Для блеска:

2 ст.л абрикосового варенья, разведенного водой и процеженного или сироп кукурузы.


Способ приготовления:

1. Готовим тесто для лепки: просеять муку в миску миксера и добавить белки. На медленной скорости миксера довести до вязкости. (Я вымешивала вручную).
Тесто твердое, но не нужно добавлять жидкость к белкам. В начале замеса тесто крошится, но постепенно крошки образуют тесто. Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в стороне.

2. Приготавливаем тесто для хлеба: просеиваем муку в миску миксера, добавляем соль, сахар и мешаем. Добавляем дрожжи и мешаем.

3. Добавляем масло, желтки и 0.5 ст.воды и месим на медленной скорости. Если ингридиенты не смешиваются в тесто и после 1-2 мин.все еще остаются сухие крошки на дне, добавляем еще 1 или 2 ст.ложки воды, по необходимости.

Заворачиваем миску в пищевую пленку и оставляем на 1 час для поднятия. Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.

4. Пока тесто поднимается, приготавливаем колоски из теста для лепки (можно приготовить их несколькими часами ранее и оставить в х-ке на подносе, закрытом пищев.пленкой).

а) Стебельки: отрываем от теста (после того, как оно немного постояло) маленький кусочек и скручиваем в тонкие нитки (как можно тоньше) в толщ., чтобы не превышало 5 мм. Нужно 20-30 ниток длиной 20 см. Готовые нитки кладем на поднос и закрываем пленкой, чтобы не сохли. (фото)

б) Колоски: отрываем от теста маленькие кусочки и делаем из них катышки примерно 10 см и толщ. 1 см, заостренные на конце. Режем ножом каждый маленький катышек на 2 половинки и при помощи маленьких и острых ножниц режем с 2-х сторон так, чтобы получились колючки (фото), растягиваем немножко каждый колосок, кладем на поднос и закрываем пленкой от высыхания. Так готовим 40-50 колосков. Это требует много времени и терпения. (фото)

Заметка: если тесто для лепки сухое и трудно раскатывается по доске, то нужно иногда проводить влажной тряпочкой по ней – так, чтобы тесто было легче раскатать.

5. Делаем базовый хлеб: обмять и немного помесить поднявшееся теста для хлеба. Скалкой раскатать лист толщ. 3-4 см – так, чтобы одна сторона была уже другой. (фото)

Кладем тесто на широкий противень, покрытый бумагой для выпечки. Сворачиваем из бумаги для выпечки полоску (свернуть в 4 раза) шир.5 см и обматываем нижнюю часть (треть от общей длины), как поясом.

Когда тесто еще раз подойдет, эта часть станет уже. Закрыть не плотно пищевой пленкой и оставить подходить примерно на 1 час. (фото)

6. Разогреть духовку до 180 С и вниз поставить пустой противень.

7. Разрезаем осторожно пояс из бумаги и вытягиваем его с 2-х концов.

8. Раскладываем стебельки на тесте, которое поднялось, по длине. Стебельки могут находиться один на другом, не нужно придавать идеальный порядок.

9. Раскладываем колоски с края хлеба к стебелькам, чтобы каждый слой нижних колосков выглядывал.

10. Скручиваем из оставшегося теста для лепки веревку толщ.2 см и режем ее на 2 равные половины. Подсовываем каждый из 2-х концов веревки под тесто хлеба в том месте, где был пояс из бумаги для выпечки. Завязываем красиво 2 конца веревки над тестом хлеба. (фото)

11. Выливаем стакан воды на противень в духовке, чтобы сделать пар, и ставим противень с хлебом. (Я перед выпечкой немного смазала хлеб водой)

12. Печем в течение 45-50 мин, пока колоски не подрумянятся немного. Нужно присматривать, чтобы они не стали слишком румяными. Если колоски стали румяными до того, как испекся весь хлеб, нужно это место прикрыть неплотно фольгой.

13. Достаем хлеб из печки и осторожно перекладываем на решетку для охлаждения. Смазываем полоски водой (чуть-чуть).

14. После полного остывания или за 2-3 часа перед подачей к столу намазываем колоски разбавленным и процеженным абрикосовым вареньем или сиропом кукурузы – для получения блеска.



« Последнее редактирование: Ноября 04, 2009, 06:22:11 pm от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
ape
Гость
« Ответ #1 : Июня 18, 2009, 06:01:08 am »

Оля! Очень красиво! Действительно, как связка колосьев!  Laie_60B Жалко есть наверное было?
Ольга К
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


« Ответ #2 : Июня 18, 2009, 06:54:33 am »

Жалко, что не было этого рецепта, когда женился мой младшенький! Каравай на свадьбу я пекла не один раз, и очень мне это дело нравится, но в виде снопа было бы очень кстати. Будем ждать повода.
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #3 : Июня 18, 2009, 07:01:11 am »

Оля,   ты наверное хорошо рисуешь или занимаешься каким-то творчеством (хобби или основное),  потому как усидчивости и старательности не занимать. Очень красивая работа Laie_60B

Позвольте себе роскошь быть собой.
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #4 : Июня 18, 2009, 08:29:16 am »

Спасибо, девочки  give_rose
Кстати, хлеб получился чуть пресноватый. Но структура -  хорошая. (Короче, по вкусу - хлеб как хлеб)и smile

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Olychka
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 18



« Ответ #5 : Июня 18, 2009, 12:08:12 pm »

Оля Laie_60B Какая красота, я в восторге _girl_in_love Может лет через ...  и я решусь повторить blush

меня зовут Оля
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #6 : Июня 18, 2009, 01:35:02 pm »

Спасибо, тезка  give_rose give_rose give_rose

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
ЛЕЛИШНА
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 174



« Ответ #7 : Июня 19, 2009, 11:06:01 am »

Красиво и оригинально. Очень понравилось  Laie_60B Laie_60B Laie_60B.

ТАНЯ
Анж
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1


АнжелИЧКа


« Ответ #8 : Июня 19, 2009, 12:05:51 pm »

Оля,тебе звезду надо вручать,за такую работу!!!Очень красиво!
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #9 : Июня 19, 2009, 12:55:34 pm »

Красиво и оригинально. Очень понравилось  Laie_60B Laie_60B Laie_60B.

Спасибо, Танюша  give_rose

Оля,тебе звезду надо вручать,за такую работу!!!Очень красиво!

Анжеличка, я не против....звезды....  blush tease
Спасибо  give_rose

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб «Связка колосьев» « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.