Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА  |  Магриб  |  Тема: Тунисский салат из картофеля и цветной капусты с хариссой 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Тунисский салат из картофеля и цветной капусты с хариссой  (Прочитано 2689 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Июня 27, 2009, 09:17:01 am »

Тунисский салат из картофеля и цветной капусты с хариссой

Харисса – одна из важнейших приправ в тунисской кухне, которая делается на основе перца чили с добавлением специй, иногда в нее кладут помидоры и даже розовые лепестки. Хариссу используют также и в других странах Северной Африки – Алжире и Марокко.



Источник: журнал «Гастроном», июнь 2009 год
6-8 количество порций (свои пропорции на 3 порции напишу в скобках)


Для салата:
4 средних молодых картофелины (2 небольшие картофелины)
1 кочан цветной капусты (1/4 небольшого кочана)
2 банки (по 400 гр.) консервированного нута (150 гр. отварного нута)
5 зубчиков чеснока (1 зубчик)
сок 1 большого лимона (сок 1/3 лимона)
маленький пучок петрушки
250 гр. натурального йогурта (150 гр.)
1 ч.л. молотой паприки (1/3 ч.л.)
соль, черный перец
сыр фета, для подачи

Для хариссы (получается очень много!):
250 гр. красных острых перцев чили (делала на 2 перца, весом ~ 70 гр.)
4 зубчика чеснока (1 зубчик)
1 ст.л. семян зиры (1/2 ч.л.)
½ ст. л. крупной морской соли (по вкусу)
оливковое масло

1. Для хариссы перцы уложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут, после остудить. Удалить у готовых перцев плодоножки (я также удалила семена) и порубить перцы ножом или растереть в ступке в грубое пюре. Переложить в миску. В ступке растереть чеснок, соль и зиру, переложить смесь к перцам, добавить немного оливкового масла и перемешать. Готовую хариссу хранить в холодильнике. (У меня получилось примерно 3 ст.л. хариссы).
2. Для заправки салата измельчить чеснок, смешать его с йогуртом, лимонным соком и паприкой, добавить соль перец и хариссу по вкусу, перемешать. (Хариссы я добавила 1 ст.л., плюс еще добавила немного сахара и мелкопорезанную петрушку).
3. У цветной капусты удалить стебель, разобрать кочан на соцветия. Картофель хорошо промыть и почистить щеткой. Залить картофель кипятком, посолить, довести до кипения и варить 20 минут. Добавить капусту и варить еще 5 минут.
4. откинуть овощи на дуршлаг, обдать холодной водой, обсушить. Не давая остыть, нарезать картофель ломтиками, положить в миску, вместе с цветной капустой и нутом (жидкость слить). Добавить в салат заправку. Подавать салат, посыпав петрушкой и раскрошенной фетой. (мне кажется, что салату лучше дать настояться минут 30 в холодильнике, я именно так и сделала).



Мой комментарий: Салат очень интересный и вкусный, (но к сожалению, он получается не очень фотогеничным.) Еще следует учитывать, что он довольно острый, но остроту можно регулировать самостоятельно уменьшив или увеличив количество добавляемой хариссы. И еще мне кажется, что заправку для этого салата можно использовать как соус к кебабам и шашлыкам.

Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #1 : Июня 27, 2009, 10:05:45 am »

Наташа, очень интересный салат! очень меня харисса заинтересовала... почему-то мне кажется, что мне будет очень по вкусу эта специя... обязательно сделаю!  good
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Июня 27, 2009, 11:58:15 am »

Надюша, если любишь острое, то должно понравиться!  yes4  И на летние пикники этот салат очень подходит! wink Я вот еще думаю если в хариссу добавить помидоры, то это отличная приправа к мясу получится!  blush

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА  |  Магриб  |  Тема: Тунисский салат из картофеля и цветной капусты с хариссой « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.