Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Fougassette - Cладкий Рождественский хлеб 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Fougassette - Cладкий Рождественский хлеб  (Прочитано 5154 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Июля 15, 2009, 01:34:20 pm »

Это традиционный прованский хлеб, который обычно пекут к Рождеству. Используется в выпечке этого хлеба вода, сделанная из лепестков цветов апельсиновых деревьев, растущих в районе Грасса, она придаёт нежный аромат и лёгкий апельсиновый вкус. Хлеб слегка сладковат, мягок и пушист. Существует поверь, что его нельзя резать, только рвать руками, чтобы не спугнуть удачу в Новом году.
Попробовала в эту поездку такой хлеб и мне очень понравился, приехала домой, нашла рецепт и испекла. Поскольку ела его в Провансе летом, то решила не дожидаться Рождества. Но не резала, отрывали по кусочку просто руками
.

Fougassette - Cладкий Рождественский хлеб

Опара
155г хлебной муки
180мл теплой воды
2 1/2 ч. ложки сухих(30г свежих) дрожжей
Тесто
350-400г хлебной муки*
3 яйца, слегка взбить
щепотка соли
90г сахара
2 ст. ложки апельсиновой воды
80мл оливкового масла
сахарная пудра для посыпки
---------------------------------------
*муки может уйти больше или меньше. В оригинальном рецепте было 260г, но это очень мало. У меня ушло 400г и я ещё потом подсыпала при замесе. Но старайтесь не сыпать муку всю сразу, делайте это постепенно.

Цветы апельсинового дерева


Приготовление:

1. Опара: Растворите дрожжи в воде, дайте им минут 5 активизироваться. Смешайте эту смесь с мукой в небольшой миске. Прикройте её пишевой плёнкой и дайте постоять около 30-45 минут пока не увеличится вдвое.

2. Тесто: Смешайте муку, соль, пару, слегка взбитые яйца, сахар и апельсиновую воду. Слегка замесите тесто. Затем постепенно добавляйте масло, пока смесь не будет однородной.
Я замешивала миксером минут 7. После этого выложила на присыпанную мукой поверхность и ещё немного вымесила руками. Тесто получается очень мягкое и липкое. Далее его надо выложить в смазанную растительным маслом ёмкость, закрыть плёнкой и дать подойти вдвое, примерно 1 час.

3. Духовку предварительно разогрейте дл 400Ф(200Ц). Застелите два противня пергаментом.

4. Выньте тесто из миски, разделить на две половины. Одну половину отложить, вторую раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник размером примерно 20см х 30 см и толщиной 1 см.
Тесто  выложить  на противень, сделать косые надрезы с двух сторон от центра как лучики у листьев**. Руками тесто слегка раздвинуть, чтобы отверстия при выпечке не раскрылись. Прикрыть полотенцем и дать подойти в течение 20 минут. В это время повторить всё то же самое с оставшимся тестом.
 
5. Поставить противень с тестом в духовку, обрызгать её водой и выпекать каждую фугассетт минут 20-25 до золотистого цвета. Если хотите, чтобы коросчка была хрустящая, то за 5 минут до конца выпечки обрызгайте духовку водой опять.

6. Выложить готовый хлеб на решётку, слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.


А затем сварите себе чашечку кофе, отломите кусочек хлеба и наслаждайтесь.
Представьте себе, что вы в Ницце на Лазурном Берегу!  smile
Приятного аппетита!!



Примечания:
-Традиционно делают 7 надрезов, символизирующих 7 отверстий на лице Христа: глаза, уши, рот, нос), но у меня в книге было написано про 8, я так 8 и сделала.
-я выпекала каждую фугассетт по отдельности, но можно и вместе, в середине переставив противни местами, чтобы они равномерно пропеклись.
-если хотите сделать лепешки поменьше, то разделите тесто на 4 части.
- Апельсиновая вода (Orange Flower water) это натуральный продукт, делают дестилляцией цветков апельсинового дерева  и используют в кулинарии.


Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sima
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1040


Сима, Австралия


« Ответ #1 : Июля 16, 2009, 09:27:16 pm »

Неллик, какой потрясающий фугассетт  _girl_in_love ... а фото good надо будет попробовать  28dd8417e28d

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #2 : Июля 17, 2009, 10:17:27 am »

Ах, Неллик, вот это фугассетт good good swoon

Он у тебя просто идеальный  _girl_in_love

Fabia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1671


Я - Елена.


« Ответ #3 : Июля 17, 2009, 10:28:20 am »

Ужасно захотелось отщипнуть кусочек!!!
Нелли, какой фугассетт!!!  Laie_60B  Laie_60B  good  good

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #4 : Июля 17, 2009, 11:42:58 am »

Девочки, спасибо!
Цитировать
какой потрясающий фугассетт
Цитировать
Он у тебя
Цитировать
какой фугассетт
А что по-русски он мужского рода?  blush Как правильно-то?
Или от того, что "хлеб"? Совсем запуталась...

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Fabia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1671


Я - Елена.


« Ответ #5 : Июля 18, 2009, 03:06:44 am »

А что по-русски он мужского рода?  blush Как правильно-то?
Или от того, что "хлеб"? Совсем запуталась...

Нелли, и я не знаю, какого он рода  pardon Я написала "какой" - потому что "хлеб"  wink
А как правильно  pardon

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #6 : Июля 18, 2009, 08:50:11 pm »

Лена, я и сама не знаю.
По-французски эта лепёшка  женского рода. А когда переводишь, то не понятно. Я в словарях поискала, у нас такого слова нет. С другой стороны, хлеб...
Не знаю и я ... blush

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sineglazka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 605


Мой дикий зверь


« Ответ #7 : Августа 02, 2009, 09:36:17 am »

Нель, рецепт  good
Сдоба необыкновенно вкусная!  28dd8417e28d  У меня правда не было апельсиновой воды, я использовала лимонную цедру, получилось замечательно.  Как куплю апельсиновую водичку, попробую еще раз сотворить.  Спасибо тебе огромное за замечательный рецепт.   thank_you  _girl_in_love
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2460



« Ответ #8 : Августа 04, 2009, 09:54:07 am »

Жара  спадет, сделаю  себе " крендель" blush.Когда жила в Ницце, каждую субботу покупала в одной кондитерской. Они Были ФАНТАСТИЧЕСКИЕ на вкус 28dd8417e28d

Неллик и рецепт и фотография Laie_60B give_rose

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #9 : Августа 05, 2009, 12:44:24 am »

Мариша, на здоровье!
Купи обязательно воду апельсиновую, она у нас везде есть. С ней совсем другой вкус, очень приятный.

Карина, согласна, фугассет в Ницце изумительны.  friends drinks

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #10 : Августа 22, 2009, 04:52:15 pm »

Нелли, спасибо за рецепт! Такое замечательное тесто и фугассет очень вкусный. _girl_in_love Немного я его в духовке передержала. Оказалось, что даже 15 минут -это много было ему сидеть в духовке. Признаюсь smile, кусочек съела, не удержалась.

« Последнее редактирование: Августа 22, 2009, 04:55:25 pm от АнжеликаГ »
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #11 : Августа 22, 2009, 05:07:46 pm »

Ох ты, матка Боска! Красота-то какая!  yahoo
Анжела,  _girl_in_love а фотография какая класснючая!  good
На здоровье!  yahoo

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #12 : Августа 22, 2009, 05:10:59 pm »

Нелль, ты меня прямо в краску вогнала lol Спасибо на добром слове!
Это фугассет так подействовал smile Очень он вкусный!
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #13 : Июня 06, 2011, 06:17:34 pm »

Недавно опять делала. Нелль, спасибо ещё раз! thank_you

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Сладкая выпечка и десерты  |  Тема: Fougassette - Cладкий Рождественский хлеб « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.