Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Птица  |  Тема: Poulet à la Basquaise - Жареная с перцем курица по-баcкски 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Poulet à la Basquaise - Жареная с перцем курица по-баcкски  (Прочитано 2577 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Августа 24, 2009, 10:39:17 pm »

Рецепт не трудоёмкий, ингредиенты очень простые, летние, результат - блюдо экстра класса по отзывам евших. Наличие в этом блюде специального  перца Piment d'Espelette придаёт ему своеобразный аромат, можно заменить на сладкую испанскую паприку.


Poulet à la  Basquaise - Жареная с перцем курица по-бакски


На 4 порции:
4 куриных грудки ( я порезала пополам)
соль, свежемолотый перец
мука для жарки
2 ст.ложки утиного жира
50г панчетты (бекона)
1 большая луковица, порезать кубиками
2 больших сладких красных перца, порезать на полоски или крупные кубики
4 зубочка чеснока, измельчить
800г свежих, спелых томатов, подготовить как написано здесь
щепотка сахара (обязательно!)
1/2 ч.ложки пимент д'Эспелет (сладкой паприки или 1/4 ч.ложки перца чили в порошке)
мелко порезанная петрушка для подачи

Приготовление:
1. Куриное мясо подготовить к жарке: вымыть, высушить, при желании нарезать на кусочки. Посолить, поперчить, обвалять слегка в муке, стряхнув излишек.
Разогреть сковороду с толстым дном, растопить утиный жир, выложить кусочки курицы и обжарить с двух сторон на среднем огне до золотисто-коричневой корочки минут по 5. Выложить в посуду, в которой блюдо  будет тушиться.  
2. На той же сковороде обжарить панчетту (бекон), пока чуть растопится жир (если жира много, то излишек слейте), затем добавьте в сковороду лук, обжарьте до прозрачности, помешивая, затем чеснок и кусочки  красного перца. Обжарьте минуты две и добавьте готовые томаты, сахар и и перец. Доведите до кипения. Если жидкости будет мало, то добавьте 100 мл куриного или овощного бульона.
3. Вылейте в ёмкость с кусочками курицы, можно посолить и поперчить ещё по вкусу. Закройте крышкой и тушите минут 20 или до готовности мяса.
Можно приготовить заранее и затем только подогреть на небольшом огне.
4. При подаче посыпьте мелко порезанной петрушкой.
Приятного аппетита!


По мотивам The Cooking of Southwest France, Paula Wolfert



Примечания:
- в оригинале были куриные ноги, но у меня в наличии были только грудки, которые я порезала пополам
-утиный жир можно заменить топлёным маслом
- у меня не было времени подготовить томаты, использовала 450г банку готовых, порезанных и консервированных в собственном соку
- на гарнир полавала с замеченным молодым картофелем. Запекала при 190Ц минут 30, предварительно смазала оливковым маслом, посолила морской солью и слегка посыпала смесью прованских трав.
-подавали к этому блюду Madiran, chateaux Boucasse, 1995.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Piment d'Espelette (фр.) или Ezpeletako biperra (исп.) разновидность перца чили, растущая в районе Еspelette - Эспелет.
Во Францию привезён в 16 веке, получил широкое распространение в бакской кухне. В шкале перцев он обладает только один балом, перец совершенно не острый, но очень ароматный. Является обязательным ингредиентом для piperade-тушеные зелёные перцы с луком и томатами, добавлятеся во многие мясные и рыбные блюда.



Фото из Википедии
« Последнее редактирование: Января 16, 2013, 10:06:58 am от omilo »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Августа 24, 2009, 10:52:44 pm »

Нелли, отличный рецепт! good Люблю курицу с перцем. Перец придает блюду чудесный вкус и аромат. По твоему рецепту сделаю обязательно.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Августа 24, 2009, 11:21:29 pm »

Анжелика, да это не мой рецепт, я его только перевела.  wink
Но вкусно, сейчас все овощи есть, самое время. И не жирное блюдо совсем. pleasantry

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ ГУРМАНОВ  |  Птица  |  Тема: Poulet à la Basquaise - Жареная с перцем курица по-баcкски « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.