Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  РЫБАКИ И РЫБЫ  |  Соленая и маринованная рыба  |  Тема: ВЯЛЕНЫЙ ТУНЕЦ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: ВЯЛЕНЫЙ ТУНЕЦ  (Прочитано 12304 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Августа 25, 2009, 05:44:08 pm »

ВЯЛЕНЫЙ ТУНЕЦ

Как-то не очень давно, недели 2,5 назад купила я большой кусок тунца, килограмма на 1,5, причём не филе, а кусок туши. Особь была молодая, некрупная, поэтому кусок получился сантиметров 15-20 длиной.
Придя домой, я призадумалась: слопать всё это добро за 1-2 дня нереально, а потом будет уже "не то". Часть рыбы пошла на карпаччо и на тартар, часть -  в соус для пасты, ну а 2 получившихся филе я решила попробовать завялить по принципу утиной грудки.
И знаете что?
Получилось просто прекрасно!  28dd8417e28d




2 филе тунца весом по 250 г
500-700 г крупной соли
1 ст.л. чёрного перца
1 ст.л. розового перца
1 веточка розмарина
несколько горошин можжевельника



- промыть и тщательно обсушить филе тунца

- в пластиковый контейнер подходящего размера насыпать слой соли, уложить оба филе и засыпать их солью со всех сторон, сверху и между ними

- покрыть всё двойным слоем фольги и поставить небольшой груз, убрать в холодильник на сутки ( перевернуть филе 1-2 раза)

- на следующий день промыть филе от соли и тщательно обсушить

- порубить розмарин, крупно растолочь перец и можжевельник

- обвалять филе в ароматической смеси, завернуть в кухонное льняное полотенце и убрать в холодильник не меньше чем на 1 неделю, а лучше на 2. Свёрток не должен находиться в закрытом ящике или коробке, воздух должен свободно циркулировать.

- готовое филе слегка очистить от перца и порезать тонким острым ножом на ломтики

- подавать вкусно с руколой и молодым луком, полив рыбу небольшим количеством оливкового масла, а также с хрустящим поджаренным хлебом и отварными яйцами. Можно сбрызнуть лимонным соком.


Я передержала филе в процессе засолки, держала почти 2 дня и слегка пересолила. Поэтому если филе небольшие как у меня, лучше держать в соли не больше суток. Если же филе большие, то 1,5-2 дня будут как раз.
Хотела я попробовать рыбу через неделю, но собиралась уезжать и мне не хотелось надрезать её, поэтому пробовала через почти 2,5 недели. Думаю, что 10 дней вполне достаточно для небольших филе, ну а если хочется достичь плотной консистенции как у брезаолы, тогда можно и подольше.
Буду пробовать вялить и рыбу меч, уверена, что получится вкусно.



CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Августа 25, 2009, 06:25:11 pm »

Юльчик, ты гениальна give_rose
Не поверишь, у меня лежит филе тунца в холодльнике, и я  с такой тоской на него смотрю, т.к. у меня нет НИКОГО   желания его готовить, а еще меньше его   есть. nea .Уже  сегодян подумала, что елси завтра ничего с ним не сделаю, надо быдет его замороживать.
 Но ты же знаешь мою нездоровую любовь к соленой рыбе.. Вот я его и пристрою. yahoo yahoo САМА сделаю и САМА съем 28dd8417e28d
 Только сделаю с укропом..

Фотография выше всех похвал good

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Августа 25, 2009, 06:44:14 pm »

Солнышко, про свою гениальность от тебя читать одно удовольствие!  blush  _girl_in_love  Но вот фотографии, ты не поверишь, мне не очень..  unknw  особенно с бутербродом...  Я вообще с тунцом намучалась, он какой-то не фотогеничный, это не тортики с бантиками...  unknw

Расскажи мне, как будет с укропом, я тогда тоже сделаю, тем более, у нас сезон тунца.  smile

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Августа 26, 2009, 05:01:09 am »

Юльчик,  про фото я  тебе " писульку" отправлю, а то обвинят опять в " особом отношении к тебе" friends

 С укропом должно быть вкусно, рыба и уроп - классика.
 Я   где- то когда- то читала в умной книге, что розмарин с рыбой  придает  рыбе вкус  камфоры. С той поры  я не  могу преодолеть " барьер" и попробовать с  розмарином, хотя очень его люблю.  Но я вообще с рыбой  только укроп люблю, если  уж совсем быть честной. Я думаю   посыпать  рыбу сахаром слегка,   уберет  немного лишнюю жидкость и смягчит  соль.. Короче  пошла  солить ok

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #4 : Августа 26, 2009, 05:31:09 am »

Кариш, насчёт розмарина в рыбе не соглашусь..  smile я его добавляю в морского чёрта, но в разумных количествах, и всё очень хорошо получается. Ароматно, но не вонюче.  rolleyes

А в тунце розмарин вообще снаружи, даёт лишь лёгкий запах...  rolleyes

Gatta
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 474


Юлия


« Ответ #5 : Августа 26, 2009, 08:48:14 am »

Юля, не могу удержаться от "ахов-охов"! Ты уж прости.  pardon Но фото и сама идея - просто нечто.
Леди Ю
Юлия
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 887



« Ответ #6 : Августа 26, 2009, 09:15:48 am »

Где б себе раздобыть тунца unknw

Согласна с Юлей-Gatta, тут без "ахов-охов" - ну никак... good

А если по такому же принципу попробовать филе большого сома? С укропчиком? Как думаете, получится?
ape
Гость
« Ответ #7 : Августа 26, 2009, 09:44:30 am »

Юльчик! Вот это да!!!! Я в восторге! Но все возможно! Я буду!!!!!
Дюдюка
Книжный червь
VIP
Hero Member
***
Offline Offline

Сообщений: 2730


nnsvz


« Ответ #8 : Августа 26, 2009, 10:48:34 am »

присоединяюсь к хвалебной оде...  Laie_60B Laie_60B Laie_60B

ЧУДЕСА СВЕТА- любая информация для любителей путешествий
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #9 : Августа 26, 2009, 11:28:04 am »

Юльчик, я попробую   что- нибудь рыбное с розмарином,даже ради простого любопытсва. Ну не понравится, так скормлю половину.

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #10 : Августа 26, 2009, 12:03:18 pm »

Ну не понравится, так скормлю половину.
Каришенька, это шедевр  lol  lol
хозяйка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1647


Policewomen


« Ответ #11 : Августа 26, 2009, 01:56:10 pm »

Дорочка, может ты знаешь как будет на иврите можжевельник. И вообще есть ли этот зверь у нас? unknw

Марина
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #12 : Августа 26, 2009, 03:19:11 pm »

Мариш. у меня  еще не такие глубокие знания иврита, поэтмоу спросила у  Googl-я blush Он сказал  что это  так называется ג 'וניפר  , но  в  его глубоких знаниях иварита у меня большой " сафек", поэтому   может и неправильно unknw

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
хозяйка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1647


Policewomen


« Ответ #13 : Августа 26, 2009, 03:23:27 pm »

Кариш, ты меня убила на повал crazy "сафек" у нее rofl rofl rofl rofl rofl rofl

Мне и на иврите это слово ничего не говорит, к сожелению sorry

Марина
хозяйка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1647


Policewomen


« Ответ #14 : Августа 26, 2009, 03:25:56 pm »

Кстати, я в словаре, даже в двух, посмотрела. Там вообще другое слово мне выдало, тоже мне не знакомое unknw sorry

Марина
Страниц: [1] 2 3 4  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  РЫБАКИ И РЫБЫ  |  Соленая и маринованная рыба  |  Тема: ВЯЛЕНЫЙ ТУНЕЦ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.