Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкие пироги  |  Тема: Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера  (Прочитано 13200 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Сентября 04, 2009, 06:01:46 am »

Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера

Пока сезон слив в разгаре хочу предложить рецепт очень вкусного пирога, для меня пока это самый вкусный пирог, из всех мною опробованных пирогов со сливами. Очень ароматный с приятной кислинкой и очень интересной структурой он прекрасно подойдет к чашке кофе!



Источник: книга «Джейми дома», автор Джейми Оливер
на один пирог диаметром 28 см.


½ порции старомодного сладкого песочного теста* (или любого другого песочного теста по вашему рецепту)
1 кг. слив разных сортов
100 гр. ванильного сахара
½ ч.л. смеси пряностей (я использовала корицу)
1 ч.л. кукурузного крахмала, растворить в 1 ст.л. холодной воды
50 гр. хлопьев миндаля (факультативно)
сахарная пудра

Для франжипана:
285 гр. бланшированного целого миндаля
50 гр. муки
1 ст. ванили
250 гр. сливочного масла, нарезать кубиками
250 гр. мелкого сахарного песка
3 крупных яйца, слегка взбить

1. Смажьте сливочным маслом форму для пирога со съемным дном. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности и застелите им форму, собирая в складки по краям. Поставьте в морозилку на 1 час.
2. Приготовьте франжипан. Перемелите миндаль в комбайне или блендере в мелкий порошок, пересыпьте в миску и добавьте муку. В другой миске соедините масло и сахар, выскребите из стручка ванили семена и добавьте в масло с сахаром, взбейте. Добавьте в масляную смесь миндаль с мукой, яйца и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на полчаса, что бы франжипан стал плотнее.
3. Мелко нарежьте половину слив, положите вместе с ванильным сахаром и пряностями в кастрюлю. Поставьте на слабый огонь и готовьте до тех пор, пока сливы не приобретут консистенцию джема, добавьте крахмал и проварите до загустения. (Я варила примерно 20-25 минут, добавила крахмал и сразу убрала с огня, так как масса загустела моментально).
4. Разогрейте духовку до 180С и выпекайте основу из теста в течении 10 минут, пока она не станет золотистого цвета. Выньте из духовки основу, духовку оставьте включенной. (я решила подстраховаться и выпекала основу методом «слепая выпечка», 10 минут с фасолью и еще минут 7 без, до «слегка золотистого» цвета. Еще основу предварительно наколола вилкой.
5. Оставшиеся сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Присыпьте половинки слив сахарной пудрой, чтобы они дали сок. (Я этого не делала).
6. На выпеченную основу из теста выложите «сливовый джем» и разровняйте. Сверху распределите франжипан и выложите на него половинки слив, слегка вдавливая. Посыпьте хлопьями миндаля и поставьте в духовку примерно на 1 час. Имейте ввиду, что начинка может перелиться через край. Готовый пирог выньте из духовки и дайте остыть.




*
Старомодное сладкое песочное тесто от Джейми Оливера
Примерно на 1 кг. готового теста

500 гр. муки
100 гр. сахарной пудры
250 гр. охлажденного сливочного масла, нарезать маленькими кубиками
цедра 1 лимона
2 крупных яйца, взбить
немного молока

1. Просейте муку и сахарную пудру на чистую рабочую поверхность. Быстро руками смешайте их с кубиками масла, до состояния мелких крошек. На этом этапе добавьте лимонную цедру или другие ароматизаторы. (я добавила ½ ч.л. корицы)
2. Добавьте в тесто яйца, молоко и осторожно перемешайте. (на ½ порции теста у меня ушла примерно 1 ст.л. холодного молока). В этот момент важно не переусердствовать, и нее месите тесто долго, иначе вместо рассыпчатого теста станет «резиновым». Собрать тесто в шар, слегка присыпать мукой и расплющить в лепешку. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса.
« Последнее редактирование: Сентября 04, 2009, 06:22:44 am от Nataly »

УкраИночка
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #1 : Сентября 08, 2009, 05:04:29 pm »

Nataly, огромаднейшее спасибо за рецепт! Вкус - потрясающий!!! Только у меня возникла небольшая проблема: я так старательно разрезала сливы на "лапки", а они утонули с головой во франжипане... shok
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Сентября 08, 2009, 10:26:35 pm »

Инна, как мне приятно, что пирог понравился!  yahoo Жалко, что "лапки" утонули. Я точно не могу сказать, но может быть ты их слишком "утопила" перед выпечкой,  unknw я свои просто положила и слегка прижала, чтобы закрепить на франжипане. 

УкраИночка
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 5


« Ответ #3 : Сентября 09, 2009, 12:01:18 am »

Буду пробовать еще, глядишь, и удастся такая красота, как у тебя. Хотелось с первого раза и вкусно и красиво... Спасибо!
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Сентября 09, 2009, 12:20:25 am »

Инна, спасибо за комплемент!  blush Уверена, что в следующий раз у тебя все получится!  d_good_luck.gif

jultchik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3776


Юля


WWW
« Ответ #5 : Сентября 09, 2009, 04:23:06 pm »

Наташик,  swoon swoon ну очень красиво _girl_in_love good

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #6 : Сентября 09, 2009, 09:46:47 pm »

Юльчик, спасибо!  _girl_in_love  thank_you

Natusia
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 262



« Ответ #7 : Сентября 21, 2009, 07:37:57 am »

Наташа, пирог выглядит просто потрясающе!!!  Laie_60B
Я хотела лишь уточнить. Ты из песочного теста бортики тоже делала или только основу?

"... в женщине всегда должна быть маленькая секретная комната, ключ от которой есть только у хозяйки."
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #8 : Сентября 22, 2009, 03:47:35 am »

Наташа, спасибо!  thank_you  Бортики я тоже из песочного теста делала.  yes4

БелкаБелка
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1


Anna


« Ответ #9 : Сентября 06, 2010, 01:51:18 am »

Наташа, спасибо за такой вкусный пирог!!!
Очень понравился!  28dd8417e28d

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Сентября 06, 2010, 03:41:59 am »

Аня, рада, что пирог пришелся по вкусу!  yes4 Мне он тоже очень нравится, как раз недавно пекла его снова.  friends
И фотография у тебя получилась такая теплая и уютная!  good

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #11 : Сентября 27, 2010, 04:36:47 pm »

Наташик, прими, пожалуйста, большое спасибо за пирог! Понравился чрезвычайно! Правда, растянула я его приготовление с 18 до 21 часа то тюлень позвонит, то олень (с)  lol но зато сейчас только что с таким удовольствием его попробовала. Фотография посему совсем "ночная" - в Столы с ней не подамся, стыдно  blush Да, я тесто взяла магазинное, иначе до полуночи бы выпечка растянулась  crazy

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Сентября 27, 2010, 11:34:17 pm »

Наташик, рада чрезвычайно!  wink Главное, что всё-таки "допекла", и попробовала!  crazy А пирог действительно очень вкусный получается, сама его люблю нежно!  yes4

Да, я тесто взяла магазинное, иначе до полуночи бы выпечка растянулась  crazy

Наташ, если бы у нас песочное тесто продовали в магазинах, я бы лучше покупала, так как совсем не люблю его делать.  blush

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #13 : Сентября 28, 2010, 08:24:13 am »

Я сама с песочным не особо дружу  mda

А еще отдельное спасибо несу сегодня от мужа - он у меня на все, что не содержит шоколад, и не смотрит, а тут решил утром кусочек попробовать и попросил еще с собой на работу завернуть  crazy Он, кстати, марципан еще помимо шоколада очень любит, и эта франжипановая масса в какой-то степени на марципан похожа - она то его и пленила  _girl_in_love В общем было дано ЦУ делать пирог почаще!
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #14 : Сентября 28, 2010, 11:28:12 am »

А еще отдельное спасибо несу сегодня от мужа - он у меня на все, что не содержит шоколад, и не смотрит, а тут решил утром кусочек попробовать и попросил еще с собой на работу завернуть  crazy

Наташ, всегда вдвойне приятно когда рецепт не только самой понравился, но и домашние оценили!   _girl_in_love Очень рада, что мужу пирог понравился, хотя с другой стороны тебе меньше достанется!  tease

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкие пироги  |  Тема: Сладкий пирог со сливами от Джейми Оливера « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.