Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)  (Прочитано 2715 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Октября 25, 2009, 09:46:19 am »

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине)

Вчера повторяла опять фокаччине, поскольку рецепт не только вкусный, но и быстрый, а у меня опять закончился хлеб дома, и надо было к ужину что-то быстро сообразить.
По ошибке сделала слишком много теста, поэтому половину пустила на фокаччине, а другую половину убрала в холодильник, чтобы утром испечь хлеб




1/2 порции теста для картофельных фокаччине, без фенхеля, естественно


400 г отварного картофеля
600 г муки
100 г свиного сала
300 мл молока
25 г свежих дрожжей
1 ч.л. сахара
12 г соли
перец



- отваренный картофель почистить и размять ещё горячим в пюре.

-  в части тёплого молока развести дрожжи.

- смешать муку и сало (можно в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. В конце добавить соль.

- в последнюю очередь добавить картофель, тщательно вымешивая

- скатать тесто в шар, положить в миску, покрыть плёнкой и убрать в холодильник на ночь

- наутро  (часов через 8-12) вынуть тесто из холодильника и дать ему подойти с час

- выложить тесто на рабочую поверхность, посыпать мукой, расправить руками в прямоугольник и сложить втрое ( как слоёное тесто), перевернуть на 90* и сложить ещё втрое, сформировать шар, помогая себе "ребром" ладоней ( или как называется это?..)

- перелодить на посыпанную мукой бумагу, сверху посыпать мукой, покрыть плёнкой и полотенцем и дать подойти ещё минут 40

- за 10 минут до выпечки сделать косые надрезы

- выпекать 40-45 минут при 220*

- остудить на решётке


Пока выпекался хлеб, не могла отделаться от ощущения, что в духовке у меня пироги!
Наверное, из-за того, что свиной жир у меня закончился и я положила в тесто сливочное масло.
Хлеб очень воздушный, корочка тоненькая ( для толстой, наверное, выпекать дольше), очень ароматный и мягкий



Ариша
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 395



« Ответ #1 : Октября 26, 2009, 07:46:21 am »

Юля, а ты сюда используешь сало вытопленное, т.е. по консистенции как сливочное масло? Или сало прям как САЛО?  blush  rolleyes
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Октября 26, 2009, 09:26:59 am »

Ариша, я использую вытопленное сало, смалец, да, но в последний раз взяла сливочное масло.  yes4

zoya_aa
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 231


« Ответ #3 : Октября 26, 2009, 10:10:07 am »

Юль, рецепт хлеба очень удачный _girl_in_love, мякиш очень мягкий и нежный и не черствеет, изобразила еще вчера, тоже добавляла в тесто сливочное масло good.
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #4 : Октября 26, 2009, 10:39:03 am »

Зоя, ура-ура!!  yahoo

Про черствение ничего не знаю, у меня всё съели за  1 день..  rolleyes  НО могу только сказать, что половина буханки и 1 ломтик лежали на открытом воздухе с обеда до ужина и ни капельки не заветрились, а у меня хлеб сохнет быстро дома..  rolleyes

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: КАРТОФЕЛЬНЫЙ ХЛЕБ (из теста для фокаччине) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.