Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом  (Прочитано 2809 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Ноября 26, 2009, 04:27:27 pm »

 Хлеб получается пышный, но мякоть довольно упругая. Изюм можно и не добавлять, но мне нравится. Отличный хлеб для тостов на завтрак к чашке кофе или чая. Можно так же подавать с сырами с плесенью, Рокфором или Горгонцоллой.

Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом

Опара
1 ч.ложка сухих дрожжей
125мл тёплой воды
1ст. ложка акациевого мёда* (любого другого)
140г хлебной пшеничной муки


Тесто
опара
200мл воды
300г хлебной пшеничной муки
225г каштанового пюре**
1 чашка порубленных ядер грецких орехов
70г изюма
50 мл рома или коньяка***
10г морской соли

Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты для опары в большой миске, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти вдвое. Можно дать подойти немного (часа 3-4) при комнатной температуре,  а затем  поставить в холодильник на 8 часов или на ночь.

2. На следующий день, достать опару из холодильника и дать ей в течение часа нагреться.  В это же время замочить изюм в роме.

3. Добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут, добавив в конце соль. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь.
Слить роми, изюм высушить, посыпать слегка мукой. Добавить  изюм и орехи в тесто и продолжать замешивать ещё несколько минут или пока они равномерно не распределятся.

 3. Смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть п/э плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 2-3 часа.

4. Сформировать из теста круглую буханку  и положить в форму для расстойки, присыпанную  мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно час-полтора).
Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 450Ф( 235Ц).

6. Выложить буханку на лопатку для теста,  сделать несколько надрезов и затем убрать в духовку. Духовку можно  сбрызнуть холодной водой или поставить ёмкость со льдом на нижний уровень.
Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке.
Фото разреза:

Такой цвет получается из-за каштанового пюре.


Примечания:
* я не люблю мёд в выпечке, поэтому использую акациевый, у него нежный вкус и он не чувствуется. Если вы нормально к мёду относитесь, то используйте любой.
** как я готовлю каштаны я писала здесь, запеченные и очищенные каштаны просто пропускаю в мясорубке, получается пюре.
***можно не использовать алкоголь, замочить изюм в соке, например.
Я замачивала в сиропе, оставшемся от маринованных в коньяке ягод.
как вариант приготовления: утром сделать опару, вечером замесить тесто и убрать в прохладное место. Туда, где около +10-12 Ц. Оставить на ночь. Утром формировать буханку, дать подойти и печь.
Я так ставлю сейчас хлеб на ночь в гараж.
« Последнее редактирование: Января 07, 2012, 04:09:19 pm от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Ноября 26, 2009, 07:46:12 pm »

Очень понравился хлеб по описанию! Поставлю в список.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #2 : Января 07, 2012, 04:08:49 pm »

Хлеб очень вкусен с сыром  и грушами. Можно как самостоятельный курс подать. Или как закуску к белому вину (сотерну). Если сыр Стилтон, то подавать с порто.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #3 : Февраля 01, 2012, 05:18:37 am »

Нелль, спасибо  thank_you! Необычный , не требующий ,ИМХО, никаких украшений дополнений ,самодостаточный ,очень вкусный хлеб . Можно есть только его,и получать удовольствие .Вчера надавала себе по рукам, чтобы остановиться,и не отгрызть все горбушки.
Единственно, в духовке он у меня ,практически ,не поднялся. Весь процесс,как по маслу,а вот в конце появились у меня вопросы. При этом ,он нормальной, пористой структуры ,пропеченый ,с чудесной корочкой, но.. плоский . У тебя на фото хлеб тоже не слишком высок ,но у меня что-то уж слишком  lol .Жаль,что каштаны в него последние ушли,а то сразу бы работу над ошибками провела,уж больно хорош  good.

Что исправлять! Меня уже родили…
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #4 : Февраля 03, 2012, 03:50:22 pm »

Нелль, спасибо! Очень вкусный хлеб! _girl_in_love Делала без изюма, но только потмоу, что его просто не оказалось дома.

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #5 : Февраля 03, 2012, 04:00:02 pm »

Единственно, в духовке он у меня ,практически ,не поднялся. Весь процесс,как по маслу,а вот в конце появились у меня вопросы. При этом ,он нормальной, пористой структуры ,пропеченый ,с чудесной корочкой, но.. плоский . У тебя на фото хлеб тоже не слишком высок ,но у меня что-то уж слишком 
Анжела, но до духовки он у тебя уже достаточно поднялся? Такой как у меня и Анжелики был?
Да, он при выпечке не должен особо подниматься, он должен вырасти при втором подходе.
Странно... и жаль, что больше не попробовать.  sorry

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Февраля 03, 2012, 04:04:02 pm »

Да, он у меня хорошо поднялся. Правда, больше вширь, чем ввысь, но в два раза точно увеличился в объёме.
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #7 : Февраля 03, 2012, 04:07:26 pm »

Нелль, спасибо! Очень вкусный хлеб! _girl_in_love Делала без изюма, но только потмоу, что его просто не оказалось дома.
Анжел, а я без него даже больше теперь люблю. В этом году простой пекла. smile
Хорош!!! На здоровье вам!!
И он, правда, очень самодостаточен. Ну разве только сыра маленький кусочек надо. wink

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #8 : Февраля 03, 2012, 04:16:01 pm »

Нелль, я его и без сыра, и вообще без всего съела. Уже три куска. Пора остановится. lol
Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #9 : Февраля 06, 2012, 05:07:47 am »

Да, он у меня хорошо поднялся. Правда, больше вширь, чем ввысь, но в два раза точно увеличился в объёме.

 Точно так ! Он у меня,скорее,в боках разъехался,чем ввысь поднялся. И потом еще самую малость приподнялся в духовке .  И это единственный момент,когда я засомневалась .Почитала вас ,и теперь  думаю,может зря волну подняла, и все ,в принципе ,ок !? 

жаль, что больше не попробовать.  sorry

Я этого не говорила  smile! Если каштаны  поймаю, обязательно еще раз попытаюсь.

Что исправлять! Меня уже родили…
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с каштанами, грецкими орехами и изюмом « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.