Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА  |  Магриб  |  Тема: Цыпленок, запеченный с кускусом, на подушке из сладкого картофеля 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Цыпленок, запеченный с кускусом, на подушке из сладкого картофеля  (Прочитано 3359 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Февраля 12, 2010, 05:33:33 am »

Цыпленок, запеченный с кускусом, на подушке из сладкого картофеля

Очень вкусное, яркое и неординарное блюдо, которое можно приготовить для семейного обеда или небольшой компании друзей!



Источник: книга «Кухня Джейми», автор Джейми Оливер

1 цыпленок весом ~ 1,4 кг., подготовленный к запеканию
150 гр. кускуса
цедра и сок 1 апельсина
цедра и сок 1 лимона
2 горсти смеси сухофруктов (черника, голубика, красная смородина, земляника, финики, вишня, курага)
2 горсти орехов (миндаль, фисташки, кедровые или грецкие орехи), крупно нарубить
по 1 небольшому пучку мяты и петрушки, крупно нарубить
2 крупных клубня картофеля, очистить
3 крупных клубня сладкого картофеля (батата), очистить
по 1 ч.л. семян фенхеля и кориандра, соли и черного перца горошком
по ½ ч.л. молотой корицы и семян кумина
2 коробочки кардамона
сметана
оливковое масло

Разогрейте духовку до 190С
1. Поместите в миску кускус, сухофрукты, орехи, 2 ст.л. оливкового масла, цедру и сок апельсина и лимона, добавьте 1 стакан горячей воды, приправьте солью, перцем и тщательно перемешайте. Отставьте. Поместите все пряности и соль в ступку и разотрите в «грубый» порошок. Оба вида картофеля натрите на крупной терке, смешайте и отожмите.
2. Добавьте в смесь с кускусом зелень, перемешайте и плотно начините им цыпленка, отверстие можно зашить кулинарной нитью или закрепить шпажками. Натрите цыпленка половиной смеси пряностей с солью, а вторую половину смешайте с картофелем.
3. Форму для запекания смажьте оливковым маслом и уложите картофели, плотно прижав его руками. Поместите цыпленка на «подушку из картофеля и запекайте в духовке в течение 1,5 часов, уменьшив температуру после первого получаса до 170С.
4. Готового цыпленка разделайте на порционные куски. Разложите по порционным тарелкам кусочки курицы, кускус, картофель (который необходимо предварительно промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавить от лишнего жира). Подавайте присыпав свежей зеленью и ложкой сметаны.



Мой комментарий:
1. У меня не было сладкого картофеля, поэтому делала только с обычным, во-первых, он получился у меня не очень зажаренным, а во-вторых, очень соленым, поэтому в следующий раз буду делать без «подушки».
2. В кускус можно добавлять сухофрукты и орехи по своему вкусу и исходя из того, что есть в наличии. Я использовала курагу, немного желтого изюма, сушеную вишню, клюкву, миндаль и фисташки. Весь кускус у меня в цыпленка не вместился, поэтому оставшуюся часть я довела до готовности согласно инструкции и подала отдельно.
3. Чтобы натереть цыпленка равномернее, смешала пряности с оливковым маслом, до состояния пасты и потом обмазала ей подготовленного цыпленка.

Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #1 : Февраля 12, 2010, 06:27:42 am »

Наташ , приятно было бы,наверное, оказаться в той компании! Одно только название блюда звучит уже ,как предисловие к роману ! А уж фотография - слов нет, очень хороша  good ! Я тем больше в восхищении,потому как у меня не получается фотографировать курицу : ни целую, ни по частям ,ни в каком виде,короче,вообще никак ...я рецепты из-за этого не могу на форум поставить   cray Рецепт заинтересовал , мне в нем все вкусно- отправлен в "зал ожидания" ... wink

Что исправлять! Меня уже родили…
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Февраля 12, 2010, 06:50:47 am »

Анжела, спасибо!  thank_you Приезжай в гости, посидим дружной компанией!  drinks  friends
Курицу действительно сложно фотографировать, особенно кусочки!  wacko Но я надеюсь, что у тебя всё получится и скоро мы увидим твои рецепты!  wink  Думаю тебе понравится рецепт, курица действительно получается очень ароматной и интересной по вкусу!  yes4

Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #3 : Февраля 14, 2010, 08:01:40 am »

Наташ , за приглашение  большущее  тебе спасибо  thank_you ! Я ,конечно, ради хорошей компании и качественной еды на многое способна и расстояния страстям не помеха ,но.....  очень уж у вас холодно  nea !!! А мне морозов уже до конца дней ,наверное ,хватило , воспоминаний и впечатлений вполне достаточно  crazy .... Так что ,может лучше вы к нам ??!!  drinks  Хорошую компанию и соответствующую программу - гарантирую ! yes4

Что исправлять! Меня уже родили…
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Февраля 14, 2010, 10:59:30 pm »

Анжела, спасибо за приглашение!  thank_you Наши морозы, скоро уже всех гостей отпугают cray!  Буду тогда к вам собираться!  wink

Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #5 : Февраля 22, 2010, 05:27:11 am »

Наташ ,принимай спасибо за отличный рецепт !  thank_you Подавала вчера к ужину , остались очень довольны ! Комментарии твои учла ,поэтому картофель для "подушки" нарезала достаточно толстыми ломтиками и уложила слоем на дно  , получился снизу поджаренный ,сверху  - запеченый ,очень вкусный . Специи тоже немного подкорректировала под наш (читай - мужской !) вкус , но старалась сильно не отклоняться. Картофель достался мужу ,кус-кус мне, все были счастливы ! Вкусно и очень универсально !! yes4

Что исправлять! Меня уже родили…
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #6 : Февраля 22, 2010, 11:22:19 am »

Анжела, ура! очень рада, что цыпленок вам понравился!  yahoo

картофель для "подушки" нарезала достаточно толстыми ломтиками и уложила слоем на дно  , получился снизу поджаренный ,сверху  - запеченый ,очень вкусный .
В следующий раз тоже так сделаю, звучит очень вкусно!  28dd8417e28d

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ БЛИЖНЕГО И СРЕДНЕГО ВОСТОКА  |  Магриб  |  Тема: Цыпленок, запеченный с кускусом, на подушке из сладкого картофеля « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.