Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Хлеб и несладкая выпечка  |  Тема: АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 6
Автор Тема: АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ  (Прочитано 40701 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Апреля 18, 2007, 12:19:04 am »

АрмЯнский лаваш


О древнем армянском хлебе-лаваше,есть много красивых легенд.Одна из самых известных восходит к языческим временам, когда на свадьбе бога войны Ваагна и богини любви Астхик самый почетный гость, бог всех богов Арамазд, положил на плечо невесты лаваш. По дороге ко дворцу лаваш упал с плеча Астхик, но взволнованная невеста этого не заметила. Зато раздосадованный Арамазд обратился к Астхик: «Та, что роняет хлеб на землю, не может быть женой и матерью». И свадьбу отменили. С тех пор армянские мамы, принимая в день свадьбы в доме невесток, вешают лаваш на плечо невесты.
Лаваш-древний национальный армянский хлеб,который не имеет практически мякиша.
 Классический лаваш пекут в тонире-это специальная печь,построенная в земле,имеет очень древнее происxождение.Лаваш печется на стенаx этого тонира(колобочки теста весом 400-500гр раскатывают,затем бросая с руки на руку растягивают тесто до нужной тоньщины,полученный тонкий пласт теста стягивают на эллипсовидную подушку длиной 70-80см и лёгким ударом руки сформованную лепёшку наносят на стенки тонира и выпекают ровно 3-4 мин.).В армянских деревнях до сих пор сохранился обычай,когда женщины-соседки собираются вместе и пекут лаваш традиционно в тонире.
В домашниx условияx тоже можно печь лаваш,исползуя сковороду с толстым дном или же противень для духовки.

Ингредиенты

хлебная мука-1 кг
закваска-размером с грецкий орех
вода-500-600 мл
соль-1 ч.л.

Закваску растворить в тёплой воде,добавить соль.
Приготовленный раствор вылить в просеянную муку и замесить мягкое,эластичное тесто.Если нужно,в процессе добавить воду.
Тесто скатать в шар,положить в большую ёмкость,накрыть плёнкой,сверху прикрыть ещё полотенцем и оставить для подхода на 1-2 часа в тёплом месте.
Подошедшее тесть вывалить на присыпанную мукой рабочую поверхность,слегка помесить и разделить на колобки.
Каждый колобок ракатать очень тонко,примерно 1 мм и выпекать на горячей сковороде сначала с одной стороны,затем с другой.Выпечка может занять 2-3 мин.
Готовые лаваши остудить,сложить друг на друга,завернуть в полотенце,затем положить в целлофановый пакет.Хранить в прохладном месте.

 Заметки:
Будьте внимательны,не пересушите лаваш! А если всё-таки это случилось,окропите лаваш водой,прикройте полотенцем и оно станет мягким.



* lavash.JPG (74.37 Кб, 500x375 - просмотрено 20698 раз.)

* lavash1.JPG (60.42 Кб, 500x375 - просмотрено 16826 раз.)
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 09:37:34 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #1 : Апреля 19, 2007, 07:00:05 pm »

Кристиночка!! _girl_in_love _girl_in_love  Жалко только..я сегодня как раз чистила холодильник и выкинула закваску.. т к поняла  делать я на ней ничего не буду sad  Придется  или опять закваску делать или лучше на дрожжах  наверное..

 жалко у нас нет сухой в продаже.. наверно  это так  удобно..

 В любом случае Громадное спасибо..я обязательно попробую..  Даже ради любопытства.. т к никогда  его не ела..
Кристюш... а какой примерно "тоньшины" должее лаваш быть?

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Апреля 20, 2007, 11:01:50 am »

Кариночка,очень приятно,что оценила рецепт. give_roseЕсли у вас нет сухих дрожжей,то можешь использовать свежие.А вообще,лучше,конечно, с закваской."тоньшина" лаваша примерно 1-2 мм.Насколько тоньше,тем вкуснее и удачнее.
Вообще,очень быстро пекутся эти лепёшки,особенно,когда их делают в тонире.Сейчас в Армении только в деревнях пекут лаваш по древнему,в тонирах.Вот вкус и запах этих лепёшек неповторимый.Когда мы ещё жили там,то очень часто заказывали у них лаваш.
« Последнее редактирование: Апреля 25, 2007, 08:19:57 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #3 : Апреля 25, 2007, 08:21:56 pm »

Кариночка,добавила фотографию лаваша.Может,так лучше иметь представление об этом хлебе. pleasantry

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #4 : Апреля 26, 2007, 04:05:21 am »

Кристюш!! _thank__you.  Т. е.  это что то типа  мексиканских тартильяс, только гораздо тоньше и из дрожжевого теста??
 Печи у меня  естественно нет... ноя  уже приноровилась  выпекать на  очень гоярчем противене.. эффек  получается   если не    идентичным, то хотя бы похожим.. rolleyes

 Раскатать можно конечно  машиной для  раскатки пасты.. только тогда маленькие получатся.. Хотя если раскатать потолще..а потом растянуть руками, то вполне может и получится нужный размер
Это еще не Know how  , а размышления вслух blush
Я подумаю над этим rolleyes 

У меня тут дома подсели  на лепешки  с домашним йогуртом..  с тем. который по консистенции напоминает сметану..На ланч  едят...   лепешка и йогурт.. Это действтиельно вкусно.. Вот я думаю  лаваш  тоже подойдет к  йогурту...
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2007, 04:09:46 am от CARINA »

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #5 : Апреля 26, 2007, 11:45:43 am »

Карин,лаваш как-то похож на тортильяс,но в отличие от них,он размером в несколько раз больше,тоньше и мягче.Вообщем,это надо попробовать!
Идея с противнем гениальна! goodнадо будет попробовать.Карин,а ты противень на плиту ставишь или в духовку?
Лепёшку можешь сначала раскатать потолще,а потом уже руками растягивать до нужной тоньщины.Ты очень правильно представила.А в Армении мацун(наша простокваша) так и едят,с лавашем.Это оочень вкусно.Только можно предварительно лаваш оставить на воздухе,чтоб он стал хрустящим.
А как вкусно делать брдучи-рулетики с разными начинками.Самые мои любимые:
-намазать на лаваш тонко слив. масло,разложить четвертинки сваренных вкрутую яиц, разложить тархун,присолить,поперчить, скрутить в рулет и наслаждаться завтраком.
-на лаваш разложить кусочки сыра,положить много разной зелени,скрутить и наслаждаться вкусом
-на лаваш положить люля-кебаб,колечки репчатого лука, много разной зелени и маринованный острый перчик,скрутить в рулет.Безумно вкусно.

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #6 : Апреля 26, 2007, 01:16:56 pm »

Кристиночка, подтверждаю, ужасно вкусно! Можно я ещё немного понастльгирую  rolleyes? В субботнее или воскресное летнее утро я обычно ходила на рынок. Приходила с огромными сумками, полными овощей, фруктов, зелени... И среди них обязательно был лаваш из танира(только у нас он назывался тандыром, но это сути вещей не меняет  wink), свежий козий сыр, типа брынзы, горячие от солнца, сладкие тёмно-розовые помидоры, нежнейшая киндза, тархун, молодой чесночок... На завтрак всех ждал горячий сладкий чай, цвета петушиного гребня из "армудов" - специальных маленьких стаканчиков для чая... Всё это подавалось на увитой виноградом веранде, а вдали сверкал вечно недовольный седой Каспий... Кристиночка, по-моему я созрела для лаваша  _girl_in_love. Спасибо тебе, просто каждый раз возвращаюсь в юность, благодаря твоим и Лалиным рецептам  _thank__you.  _girl_in_love
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Апреля 26, 2007, 01:48:22 pm »

Лиль,да,хорошие воспоминаниЯ дают большой импульс! _pooh_birth_day

Делай добро,бросай в воду!
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #8 : Мая 01, 2007, 03:05:02 pm »

Кристиночка,я давно ищу рецепт настоящего лаваша  smile Очень хочу попробовать твой рецептик  rolleyes
Вопросик: надо запекать их в духовке? или на плите их запекать на противне или листе?

Лена я.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Мая 01, 2007, 04:01:59 pm »

Леночка,буду рада,если попробуешь _welcome.Единственное уточнение,я количество воды написала очень приблизительно.Тесто должно получиться мягкое.Поэтому,вероятно надо будет добавить воду.
А противень ставишь на плиту,нагревается,чтоб горячо было.В духовке тоже можно печь,при высокой температуре,но там,думаю,неудобно будет,потому что лаваш печётся за считанные секунды,минуту ,надо будет перевернуть на другую сторону,чтоб тоже испеклось.А так можешь попробовать.Только температуру сделай с высокой. smile

Делай добро,бросай в воду!
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #10 : Мая 01, 2007, 04:19:09 pm »

Кристюша,спасибо огромное  give_rose Попробую сделать на плите smile
Потом отчитаюсь smile

Лена я.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Мая 01, 2007, 04:26:35 pm »

Ленусь,удачи!Надеюсь,что всё получится _preved!Только постарайся раскатать лепёшки ооочень тонкими,ладно?

Делай добро,бросай в воду!
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #12 : Мая 01, 2007, 10:47:30 pm »

Кристюша,у меня машинка для раскатки теста,я ею воспользуюсь...а то своими силами у меня никогда тонко не получается раскатать тесто  blush

Лена я.
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #13 : Мая 02, 2007, 03:17:01 pm »

Кристюша,я их сделала  pleasantry
Делала из половины нормы,получилось 7 лавашиков,сильно большими их не расскатывала smile
Выпекаются быстро,у меня они так надувались при выпечке...а потом когда снимала с противня принимали плоскую форму  smile



Фото не удачное,просто настроение сегодня не фотогеничное  blush

Лена я.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #14 : Мая 02, 2007, 05:05:12 pm »

Леночка,УРАААААА!!!! yahoo yahoo yahooТы не представляешь,как я рада!Какой аппетитный лаваш получился!!! shokСпасибо,дорогая,спасибо,что сделала!!! give_rose
Ленуль,ты всё-таки на противне на плите пекла или в духовке?
Правильно получилось,что сначала вздулось,были пузырьки,а затем после выпечки стало плоским,так и должно быть.А как тебе на вкус ,понравились?
Да,Лен, где можно посмотреть этот аппарат для раскатки теста,можно фотографию?
Спасибо ещё раз! _girl_in_love _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1] 2 3 ... 6  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Хлеб и несладкая выпечка  |  Тема: АРМЯНСКИЙ ЛАВАШ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.