Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ОВОЩНАЯ ЛАВКА  |  Кабачки  |  Тема: Запеканка из цуккини с фенхелем 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Запеканка из цуккини с фенхелем  (Прочитано 2085 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Февраля 28, 2010, 09:07:02 pm »

Даже не знаю, что написать во вступительном слове кроме бананального "очень вкусно". Но это правда. Попробуйте!

Запеканка из цуккини с фенхелем
Фантазии на тему Tian de Courgettes
На овальную форму для запекания 28 см (высота 5 см) понадобится (примерно 6 порций)
3 больших свежих цуккини (примерно 15 см длиной)
1 средняя луковица фенхеля
1 зубок чеснока
15г сливочного масла
несколько веточек тимьяна (факультативно)
200мл сливок (или пополам сливки +крем-фреш)
75г тертого сыра Грюйер (или по вкусу)
соль, свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:
Предварительно разогреть духовку до 380Ф(190Ц).
1. Цуккини и фенхель вымыть, обсушить и тонко нарезать при помощи мандолины или терки Бернер на кружочки.
2. Натереть форму чесноком.
3. Смазать форму для запекания по всему дну и стенкам кусочком сливочного масла.
4. Слоями выложить цуккини и фенхель: слой цуккини, сверху фенхель, чуть посолить и поперчить, посыпать при  желании тимьяном. И так почти до самого края.


5. Если используете смесь сливок и крем-фреш, то надо в небольшом сотейнике их смешать и довести до кипения. Вылить осторожно сбоку в форму для запекания. Сливок не надо много, где-то на 1/3 формы.

6. Сверху посыпать овощи тёртым сыром, закрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. После этого снять фольгу и запекать до золотистой корочки минут 15.
Вынуть из духовки, дать постоять минут 5-10 и подавать как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!



Примечания:
-сыра можно и больше использовать, но мне кажется, что тонкой корочки достаточно
- я пыталась это блюдо в диетичных целях сделать с оливковым маслом, просто побрызгать им, пересыпать пармезаном и запечь, мне понравилось гораздо меньше, чем со сливками. Очень приятное сочетание сливок и фенхеля.
-мне кажется, что это блюдо хорошая альтернатива картофельному гратену, более диетичная и лёгкая.
-Можно это блюдо приготовить порционно. Я для этого использую силиконовые формочки для кексов.
Количество цуккини тогда надо меньше, конечно.
Кружочки выкладываю в отверстия формы, прокладывая фенхелем. Сливками заливаю на 2/3, сверху посыпаю сыром и запекаю минут 30-35.
« Последнее редактирование: Марта 01, 2010, 03:02:23 am от Nelly »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ОВОЩНАЯ ЛАВКА  |  Кабачки  |  Тема: Запеканка из цуккини с фенхелем « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.