Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Ужин от Giulia  (Прочитано 7490 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Апреля 07, 2010, 06:18:47 pm »

Итак, следуя условиям конкурса, которые я же сама и выдумала  crazy, в качестве примера я решила сама приготовить ужин на двоих из трёх блюд и потратив всего 15 евро.

Не скрою, сперва пришлось хорошенько поразмыслить и прикинуть: меню должно было быть интересным, небанальным, новым и держаться в рамках обозначенной суммы.

Сегодня утром я побывала на рынке и в супермаркете, кое-что засняла в качестве доказательств  wink, кое-что нет, и вам придётся поверить мне на слово.

Меню у меня рыбное,

1. Жареные анчоусы с зелёным салатом и моццареллой
2. Каракатица в шафрановом соусе на белой поленте
3. Тартар из клубники и киви с  малиновой граппой

                                     приятного аппетита!  28dd8417e28d



seppia (каракатица) стоила 8,99 за кг и весила 850 г , но для блюда я взяла меньше, остальное пойдёт завтра в одну закуску  wink
над каракатицей есть цена пакета салата - 100 г 1,29
баночка солёных анчоусов стоит 85 центов
свежие анчоусы стоят 8 евро кг, я взяла 250 г (это 16-18 штук)



клубника сейчас стоит в среднем 4,50 за 1 кг, для десерта я взяла меньше 250 г

Как написано в правилах, небольшие количества панировочных сухарей, муки, масла или уксуса, а также специй и приправ не учитываются.

1. Жареные анчоусы с зелёным салатом и моццареллой



250 г анчоусов                            2,00 евро
50 г салата                                 0,65
100 г моццареллы                        1,00
4 филе анчоусов (1/4 баночки)      0,20
1 яйцо                                        0,20
3-4 ст.л. масла для жарки
панировочные сухари
1 ст.л. ол.масла
1 ст.л. лимонного сока

                                                   4,05 евро


- почистить анчоусы ( удалить головы, хребет и внутренности), промыть и обсушить

- обмакнуть каждый анчоус в разболтанное яйцо, затем в панировочные сухари и жарить в разогретом масле по 1 минуте с каждой стороны

- порубить моццареллу мелкими кубиками, порубить анчоусы, смешать вместе с маслом и лимонным соком

- разложить салат на тарелки, уложить на него жареные анчоусы, сверху разложить моццареллу и полить соусом


2. Каракатица в шафрановом соусе с белой полентой



700 г каракатицы                            6,30 евро
1 пакетик порошка шафрана            0,50
100 г белой поленты                        0,45
150 мл кипятка
1 ст.л. ол.масла
1 ст.л. муки
1 зубчик чеснока
1 щепотка пеперончино
соль
петрушка
                                                           7,25 евро

- промыть и почистить каракатицу, порезать ещё на полоски

- раздавить плоской стороной ножа чеснок, обжарить его и щепотку пеперончино в масле, добавить порезанную каракатицу и обжарить

- посыпать каракатицу мукой, размешать, влить кипяток, посолить и добавить шафран

- закрыть крышкой и тушить 25 минут

- приготовить поленту: вскипятить 0,5 л воды, посолить и всыпать поленту, размешать, поставить на самый маленький огонь, закрыть крышкой и варить 30 минут

- разложить поленту, у которой должна быть консистенция картофельного пюре, по тарелкам, сверху выложить кусочки каракатицы, полить соусом и посыпать рубленной петрушкой

3. Тартар из клубники и киви с граппой



250 г клубники                             1,10 евро
1 киви (150 г)                               0,15
1 ч.л. сахара
2 листика мелиссы или мяты
1 ст.л. малиновой граппы
                                                     1,25 евро

- почистить киви, порезать клубнику и киви мелкими кубиками, смешать

- добавить сахар, мелко рубленную мелиссу и граппу, размешать и поставить мариноваться на 1 час

- разложить по бокалам, украсить ягодами клубники и листиками мелиссы


К ужину я подала 2 бокала белого вина Pecorino (да-да, оно называется так же как и один известный овечий сыр). Бутылка стоила около 8 евро, так что примерно по 1 евро за бокал, итого 2 евро

Итак, весь ужин мне обошёлся в
 4,05
 7,25
 1,25
 2,00

14. 55 евро!

Задача выполнена!  yahoo
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2010, 09:12:19 am от Giulia »

Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #1 : Апреля 07, 2010, 06:52:34 pm »

Юль, а вино почём?  tease

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Mau
Черная и пушистая
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 873


Оля (New Zealand)


« Ответ #2 : Апреля 07, 2010, 07:19:52 pm »

Юльчик, какая же у вас моцарелла дешевая  swoon2 у нас те же 100 гр за 10 долларов. Хочу в Италию  lol и к тебе на ужин  tease

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Апреля 07, 2010, 09:39:49 pm »

Юль, замечательный ужин! Laie_60B

Нелли, а бутылка вина стоит около 8-ми евро.  tease
SweetLady
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 4720


Начинающая кулинарка


WWW
« Ответ #4 : Апреля 07, 2010, 11:45:06 pm »

Узнаю тарелку Smiley Меню хорошее!! Я на выходные тоже буду делать меню.

Юля
Food Photography: imagelicious
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #5 : Апреля 08, 2010, 02:31:39 am »


Нелли, а бутылка вина стоит около 8-ми евро. 
А в бюджет-то не вписывается?  wink
Мне вот с этим всегда тоже очень тяжело. Обед приготовить потрачу 120 на шестерых, а вина выпьем на 350...

Да ладно, я шучу. Меню, Юльчик, конечно, отличное. Вкусное!
  Меня цена на клубнику убила. Я недавно на нашем рынке была и фото даже делала... Таких цен нет.
 И, что характерно, и клубники такой нет. Только лошадиного размера.  lol

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
ШепталА
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 330


Лена. Из Москвы


« Ответ #6 : Апреля 08, 2010, 02:51:03 am »

Вот-вот, Неллик!! Гулять так гулять drinks. Я тоже прикинула, что можно приготовить на 600 руб гурманского. На-а-а-долго задумалась unknw.... Как-то Москва далека от европейских цен, нам все нужно умножать на 2 сразу (особенно вино smile). Но конкурс тем и хорош, что заставляет включать смекалку!
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #7 : Апреля 08, 2010, 03:53:34 am »

Ольчик, у нас же моццарелла местная, а не привозная, стоит 10-12 евро за килограмм...

Анжела  _girl_in_love

Неллик, вино вписывается как бонус: 2 бокала, поскольку остались деньги!  yes4 К тому же, если честно, в последнее время мы больше полбутылки на двоих за ужином не пьём, всё-таки запасной печени нет...  blush

Юльчик, я туда ещё возвращалась и докупила тарелки!  tease

Лена, вино брать не обязательно, это я "постаралась"!  blum3  Но ты права: ключевые слова
Цитировать
конкурс тем и хорош, что заставляет включать смекалку!

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #8 : Апреля 08, 2010, 04:00:15 am »

Юля, меню замечательное, мне все очень по вкусу!  28dd8417e28d И фотографии очень солнечные и позитивные!  _girl_in_love

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #9 : Апреля 08, 2010, 04:25:21 am »

Наташик, а теперь твоя очередь!   wink

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Апреля 08, 2010, 04:31:41 am »

Ох, Юлик, мне надо очень постараться с меню чтобы "вписаться" в бюджет!  crazy

P.S. Да и время сейчас в дефиците, если только своих хотя бы на полдня гулять с папой отправлю!  tease

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #11 : Апреля 08, 2010, 04:43:09 am »

Натуль, на первый взгляд сложно, но если посчитать, то  не так страшно..

Кстати, я вчера за пол-дня всё и сделала. А ещё можно просто делать по 1 блюду в свободное время, а потом  запостить всё сразу.  yes4

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Апреля 08, 2010, 04:53:51 am »

Юль, мне если честно самой интересно, что получится!  blush Только вот у нас цены на порядок выше, чем в других регионах, так как полсностью все продукты "привозные",  wacko но тем и интереснее задача, если, что-то стоящее придумаю, то обязательно поучавствую.  yes4

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #13 : Апреля 08, 2010, 05:13:16 am »

Девочки, я  тут подумала и  решила дописать пару слов..
 "  Деликатес"- очень релативное  понятие..
  Продукты, из которых Юля приготовила, для нашего региона, не только не деликатес, а  очень повседневные  продукты ,на которые   давно не обращаешь  внимание, как на мясо, на цыплят и не считаешь экзотикой или  деликатесом, к тому же и стоят  намного  еще   дешевле . А вот селедка, ягоды ( одна норвежская селедка целая,  почти ржавая и невыносимо сухая и соленая, стоит  около 2 евро, а   коробочка смородины весом 125 г  6. 90, это для меня деликаетс, т.к. таких продуктов у нас нет в изобилии ).
 Поэтому я хотела сказать, не надо покупать в  Сибири  каракатиц и   испанский хамон. Можно сделать из " супер " повседневных привычных продуктов  ПОТРЯСАЮЩИЙ обед.
 Конкунрс  это не бег на перегонки, или соревнование у кого продукты экзотичней.  Смысл  его в том, что бы показать, что на небольшую сумму,  при  оперделнных навыках, опыте и  фантазии  приготовить  из простейших продуктов изысканный обед, не в том смысл,  что бы каракатиц в Байкале ловить.

 Для меня ,например, он интересен тем, что  сама хочу посчитить , хоть раз в жизни. сколько у меня  стоит обед, да и на цены  на прилавках магазинов  обратить внимание. А то привыкла в корзину кидать не глядя. sorry

 Готовить все в один день нет никакого смысла..
 Это  потеря целого дня ( одни  фотографии съедают кучу времени)
 Можно сделать  поэтапно,  блюдо в день, а потом просто  соединить все в  фотографии в один  обед smile
 Вот и   время сэкономится и примете участие в конкурсе.

 Только большая просьба.
 Давайте соблюдать концепцию форума и наше кредо " НЕТ КОТЛЕТАМ"...
 Пожалуйста, не  наддо ставить "макароны - по флотски", котлеты,   щи,и мясо по- французски. Во первых это никому давно не интересно. а во вторых у нас немного другое " меню" на форуме.  

Цитировать
Мне вот с этим всегда тоже очень тяжело. Обед приготовить потрачу 120 на шестерых, а вина выпьем на 350...

 Неллик, значит вкусно  поишь гостей.. rolleyes За вином приезжай к нам, цены. как при коммнизме, а качества вина , как  из лучших винных кладовых.
 


Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #14 : Апреля 08, 2010, 06:21:48 am »

"  Деликатес"- очень релативное  понятие..

Карина, полностью с тобой согласна! У нас например стерлядь в местных реках ловится, а эта рыба считатеся деликатесом в русской кухне, но вот я к сожалению её не люблю.  unknw

Поэтому я хотела сказать, не надо покупать в  Сибири  каракатиц и   испанский хамон. Можно сделать из " супер " повседневных привычных продуктов  ПОТРЯСАЮЩИЙ обед.

Тем более качество этих каракатиц и хамона, будет очень уступать по вкусу, оригиналу. Но у нас (я имею ввиду, тех людей с которыми общалась лично на эту тему) почему-то большинство считает, что вкусный и небанальный обед можно приготовить, только из "заморских" продуктов и потратив "кучу" денег. У нас недавно были гости и я подавала на десерт панна котту, самую простую (молоко, сливки, ваниль),в качестве соуса, замороженая клубника пробитая в блендере с сахарной пудрой и апельсиновым соком, некоторые так и ушли не поверив, что это так просто и доступно. Мне кажется тут главное желание.  wink

Только вот у нас цены на порядок выше, чем в других регионах, так как полсностью все продукты "привозные"

А здесь я как раз имела ввиду цены на наши самые обычные продукты, овощи, молоко, сливки и т.д. Но ничего у меня уже несколько идей появилось!  blush

Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.