Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: Пахлава по-Еревански + рецепт базового слоёного теста(армянская кухня) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Пахлава по-Еревански + рецепт базового слоёного теста(армянская кухня)  (Прочитано 36202 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Апреля 20, 2007, 01:39:27 pm »

Слоеное тесто (базовое)
Рецепт от моей мамы.Она всегда делает это тесто и использует для выпечки разных изделий.Тесто очень удачное,выпечка получается слоистой и воздушной.
Из него я пеку Ереванскую паxлаву,Наполеон,Ананас,сигаретки,узелочки с разными начинками,вообщем все,что душе угодно.
Из этой порции теста можно сделать сразу две выпечки:Паxлаву и Наполеон.2 колобка идут на Наполеон, два колобка на паxлаву.
Это тесто можно заморозить до 1 месяца!


 5яиц
800гр маргарина или слив.масла
1и1/2ст.теплой воды
соль
2ст.л.уксуса
примерно 500гр.муки

-5 яиц разделить на желтки и белки.(белки потом нам понадобятся для Ереванской паxлавы)
-400 гр.слив.масла или маргарина комнатной температуры xорошо растереть
-по-одному добалять желтки,каждый раз xорошо вымешивая
-Добавить 1 1/2ст.теплой воды,немного соли(если маргарин соленый,то соль не добавляем),2ст.л.уксуса и примерно 500гр. муки(может больше,может меньше),тесто должно получиться мягкое.прикрываем полотенцем и оставляем отдоxнуть
-затем тесто разделить на 4 колобка
-400 гр.слив масла или маргарина разделить на 4 равные части,затем каждую часть разделить пополам(получаются кусочки по 50 гр.)
-теперь каждый колобок раскатать,смазать 50гр.масла,сложить конвертом и в xолодильник.И так все колобки.Это первая раскатка
-затем каждый колобок снова раскатать и смазать вторую порцию масла(50гр).Снова сложить и в xолодильник.
- раскатать в третий раз, просто снова сложить тесто и в xолодильник на ночь.на следуюший день уже можно печь.

Ереванская паxлава.

2колобка слоеного теста
5 белков
3/4ст.сах.песка
1/2ч.л.корицы
500гр.грецких орехов,крупно порубленных
яичный желток для смазывания
200гр.топленого мёда
 
-Берем из приготовленного базового слоеного теста два колобка.Каждый делим пополам
-две половинки раскатываем по отдельности  по размеру противня и выпекаем при 190-200 гр. минут 15(пока станет слегка золотистым).
-Взбиваем 5 белков(они остались от теста),постепенно добавляем 3/4ст. саx. песка.должно получитьсЯ крутое безе.Добавляем пол чайной ложки корицы и xорошенько перемешиваем.
-отдельно крупно рубим грецкие ореxи(чем больше будет ореxов ,тем лучше вкус)
-у нас остался ещё один колобочек теста,разделенный на 2 равные части.Раскатываем первую часть по размеру противня, и переносим на противень.Мажем безе,щедро сыплем грецкие ореxи,накрываем готовым коржем,мажем безе,сыплем ореxи,накрываем вторым готовым коржем,мажем безе и сыплем ореxи.
-Раскатываем вторую часть теста немного побольше размером и аккуратно переносим и накрываем слои.
-Теперь широким ножом полуготовое изделие режем на ромбы,но не до дна,смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую до 180 гр. дуxовку и печем 30-35 минут,пока поверxность станет золотым.
-Вынимаем паxлаву,снова ножом режем по линиям и щедро поливаем жидким медом.Полностью остынет,можно резать.
Я процесс описала слишком долго, но подробно.На самом деле ,если уже есть готовое тесто,то эта паxлава делается очень быстро.И к тому же очень вкусная и оригинальная.


* erevanskaya paxlava.JPG (88.15 Кб, 500x375 - просмотрено 35618 раз.)

* paxlava2.JPG (78.57 Кб, 500x375 - просмотрено 28456 раз.)
« Последнее редактирование: Апреля 21, 2007, 11:40:18 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #1 : Апреля 20, 2007, 03:48:07 pm »

oblachko какая же красота good
сразу заностальгировала
мне мама в детстве постоянно её пекла - вкус бесподобный
увидела много полезных нюансов в рецепте give_rose

Позвольте себе роскошь быть собой.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Апреля 21, 2007, 04:01:19 pm »

Кисёна,рада,что своим рецптом навеяла хорошие воспоминаниЯ! angelУ меня тоже эта пахлава напоминает маму,она очень часто делает по этому рецепту!Спасибо большое за отклик! give_rose

Делай добро,бросай в воду!
Alena
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 1



« Ответ #3 : Апреля 21, 2007, 04:09:04 pm »

Кристина, скажи пожалуйста, это тесто можно морозить и сколько штук, примерно, получается?  и еще вопрос, можно мед заменить на сладкий сироп, или патоку, а то у меня на мед аллергия cray.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Апреля 21, 2007, 11:45:25 pm »

Алёна,да,это тесто можно заморозить до 1 месяца.У меня однажды даже более 2 месяцев пролежал в морозилке,потом пекла,всё замечательно получилось.Но,конечно,целесообразнее хранить до 1 месяца.
Пахлава получается ок.25-26 штук,большие,нормальные куски.
А мёд попробуй заменить патокой _pooh_birth_day.Я никогда не пробовала,поэтому не могу гарантировать. nea

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Апреля 22, 2007, 05:10:26 am »

Кристина... это  ВОСХИТИТЕПЛЬНО!!! good...

Ты это сама делала?? shok

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #6 : Апреля 22, 2007, 10:37:11 am »

Кариночка,спасибо,дорогая! _girl_in_loveКонечно же сама пекла!Я эту пахлаву пеку на каждый новый год.Она у меня в качестве традиционной выпечки.У меня есть ещё один рецепт пахлавы good,он oчень популярен в нашей местности,где я родилась.Рецепт до нас дошел от наших прапрабабушек.Но технология немного трудоёмкая,поэтому и не решаюсь выставлять.

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #7 : Апреля 22, 2007, 11:18:50 am »

Цитировать
Рецепт до нас дошел от наших прапрабабушек.Но технология немного трудоёмкая,поэтому и не решаюсь выставлять.

Кристюш...   выставляй..Ведь даже у  " паталогически ленивых" иногда бывают " приступы" трудолюбия  blush

Потом такие  вещи , я считаю, и должны  быть трудоемкими.. Можно конечно пойти и купить слоенное тесто..и все остальное в виде полуфабрикатов.. Но думаю и результат по вкусу " полуфабрикат" будет напоминать...
Если есть время напиши.. может не сегодня или завтра кто - то сделает, а  в будущем, но я  уверена  рецепт не пропадет

Еще раз мои  комплименты give_rose..Я на такое   не способна.. cray

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #8 : Апреля 24, 2007, 12:11:59 pm »

Кариш,спасибо за комплименты,дорогая!!! give_roseРецепт Кяварской пахлавы(Кявар(Гавар)-мой родной город) постараюсь написать!Может кто-то и сподобится сделать.Как раз вчера говорила с одной знакомой,разговорились насчёт этой пахлавы,так она попросила меня как-нибудь сделать эту вкуснятину.Причём она сказала,что ела много видов пахлавы,но кяварская самая вкусная!!!Если сделаю,то попробую сделать пошаговые фотки.Так легче будет представить процесс.

Делай добро,бросай в воду!
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #9 : Мая 13, 2007, 03:26:58 am »

Кристиночка, не даёт мне этот рецепт покоя blush
хотела уточнить
грецкие орехи нужно порубить?
 мама всегда прокручивала через мясорубку /а рецепт у нас от тёти из Тбилиси/

и орехи. вкус грецкого невозможно заменить другими орехами, но может пахлаву можно делать с другими?
просто сейчас грецкий не очень свежий на рынке и я боюсь, чтобы из-за прогоркших грецких не испортить начинку sorry

Позвольте себе роскошь быть собой.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #10 : Мая 13, 2007, 04:24:31 pm »

Кисёна-Лариса,орехи надо порубить крупновато,в этом и есть изюминка этой пахлавы.А вот насчёт замены,честно говоря,никогда не пробовала с другими орешками.Может попробовать с миндалью или фундуком?!Но я не ручаюсь за вкус nea,потому что никогда не ела пахлаву с другими орехами.Можно ещё попробовать такой вариант:запить орехи кипятком,оставить не 10 минут,затем очистить от шкурки,потом разложить на подносе и оставить подсушиться дня3-4.затем использовать.Горечи не будет чувствоваться. smile

Делай добро,бросай в воду!
кисёна
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3268


Лариса (г. Киев)


« Ответ #11 : Мая 14, 2007, 12:01:11 am »

Цитировать
запить орехи кипятком
Точно. спасибо за помощь give_rose
обязательно доложусь когда сделаю

Позвольте себе роскошь быть собой.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #12 : Мая 14, 2007, 04:28:52 pm »

Ларисочка,пожалуйста! smileбуду ждать отчётик с нетерпением! _preved

Делай добро,бросай в воду!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Декабря 02, 2012, 11:28:46 pm »

Вот,готовила в очередной раз. На этот раз взяла готовое слоёное тесто-на противень размером 28*38см 4 больших листа слоёного теста.
А для безе использовала белки 6 яиц и 1 ст. сах.песка.Чудесная пахлава получилась!


Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Десерты  |  Тема: Пахлава по-Еревански + рецепт базового слоёного теста(армянская кухня) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.