Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia - 2 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 4
Автор Тема: Ужин от Giulia - 2  (Прочитано 7698 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Апреля 18, 2010, 09:37:35 am »

Предупреждаю: лично я пользуюсь тем, что прохожу вне конкурса.blum3

В общем, я понимаю, что я наглая рыжая морда...  blush просто сегодня я собраюсь накормить на 15 евро... 4х человек! Честно-честно, без обмана   yes4

Меню:

Настоящая генуэзская фокачча
Закуска -  флан из брокколи с сырным соусом
Второе – перепёлки в солёном тесте
Гарнир - жареные артишоки по-иудейски
Десерт -  бисквитное пирожное с лимонным курдом и сливками


Вино?... Я рассуждаю так: если готовить на 4 человека -  значит, двое из них гости, а гости мне всегда приносят вино. Как известному алкоголику.   crazy  drinks

Ну что, рассказываю подробности.
В овощной лавке, куда я часто хожу, продают уже очищенные и подготовленные к употреблению овощи, в том числе и брокколи, по 2 евро за кг. Кроме того, пошла вторая волна артишоков, те, которые продают на вес, а не поштучно. Тоже 2 евро за кг.. Лимоны на рынке по 1 евро за кг. (весят примерно 150 г. каждый).

К перепёлкам и некоторым продуктам прилагаю чеки, а в остальном – поверьте на слово.
Для всего ужина мне потребовался 1 кг. муки, а это 0,30 евро, так что посчитаю только 1 раз, в перепёлках, а то я и так погрязла в центах....  wacko
Сахар стоит 1,19 евро за 1 кг.,  250 мл. сливок - 1,35 евро, 1 л. ол.масла - в среднем 5-6 евро.
Да, а ароматических травок у меня полный «огород», так что считать их нереально.



Рецепты обязательно раскидаю по темам, только попозже.  yes4




Настоящая генуэзская фокачча


Моя приятельница по блогу , Алессандра, родом из Генуи, а её дедушка был пекарем. Так что кто как не она может рассказать, какая на самом деле генуэзская фокачча? Принято считать, что она высокая, пышная и мягкая, но это не совсем так. Фокачча  очень мягкая и нежная, но ... низкая! Алессандра поделилась  с нами фамильным рецептом.



На 1 средний противень:

- 300 г. муки (посчитано в перепёлках)
- 180 мл. воды
- 12 г. свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей (не помню, сколько стоят свежие дрожжи, 2 кубика по 25 г. 12 
  центов, кажется)
- 1 ч.л. с горкой соли
- 2 ст.л. ол. масла + ещё 2-3 ст.л. (75 мл.)     0,45
- 100-110 мл. холодной воды
- 1 ч.л. крупной соли


Развести дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, затем замесить тесто, смешав муку, остальную воду и дрожжи. В конце добавить соль и масло. (удобно это сделать в хлебопечке)
Оставить подниматься тесто на 2 часа.
Помесить ещё немного тесто, затем смазать маслом противень и выложить туда тесто, расправив его руками так, чтобы оно покрыло весь противень ( тесто мягкое и эластичное, за несколько минут оно примет нужную форму, работать надо подушечками пальцев)
Покрыть противеннь полотенцем и оставить подниматься ещё на 1 час.
Сделать углубления подушечками пальцев по всей поверхности теста, посыпать крупной солью и влить ВСЮ воду так, чтобы она покрыла дно и осталась в углублениях .
Поставить противень в разогретую до 250-260ºC духовку с конвекцией и выпекать минут 10, пока поверхность фокаччи не начнёт румяниться.
Вынуть её и смазать как следует маслом, затем вернуть в духовку ещё на 2 минуты. Повторить операцию ещё раз или 2, пока фокачча не подрумянится как следует. Углубления, где оставалась вода, должны остаться светлыми и влажными, точно так же, как и низ фокаччи .




Флан из брокколи



- 400 г- брокколи                       0,85
- 2 яйца                                       0,30
- 2 ст.л. муки
- 80 г- тёртого пекорино          0,60
- 100 мл- сливок                         0,54
- соль
- перец
- масло и мука для формочек

Сырный соус:
100 мл- молока                       0,12
100 г- тёртого пекорино       0,69

                                                    3,10


Отварить брокколи в течение 5 минут, охладить в миске с холодной водой, откинуть на дуршлаг. Пюрировать вместе со сливками.
Взбить слегка яйца с мукой, солью и перцем, добавить тёртый сыр и перемешать.
Смазать маслом и посыпать мукой формочки, заполнить смесью.
Поставить на противень с высокими бортиками, влить на 2 пальца горячей воды и запекать в разогретой до  180-200ºC духовке. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Приготовить соус: влить в ковшик молоко, добавить сыр и нагреть, помешивая венчиком, до кипения.
Выложить готовые фланы на тарелки, полить тёплым соусом и подавать.



Перепёлки в солёном тесте




- 4 перепёлки                                  5,58
- 600 г. муки                                     0,30
- 600 г. крупной соли                     0,11
- 350-400 мл. воды
- Букетик травок (тимьян, оригано, шалфей, розмарин)
- немного лимонной цедры
- 2 ломтика лимона

                                                         5,99


Смешать соль и муку, мелко порубить 2/3 травок, добавить цедру. Влить 300 мл. воды и начать замешивать «тесто», подливая воду, пока тесто не станет однородным, но довольно крутым.
Начинить перепёлок оставшимися травками, добавить по пол-дольки лимона.
Разделить тесто на 4 части. Раскатать 1 часть в овал толщиной примерно 1 см. на листе пекарской бумаги, уложить в центр перепёлку и и, поднимая края бумаги, залепить тесто вокруг перепёлки, уложить на противень.
Поступить так же с остальными перепёлками.
Запекать в разогретой до 220ºC духовке 30-35 минут.
Перед подачей срезать хлебным ножом крышечку запечённого теста.

Я делала этот рецепт и с курицей, она получается бесподобно вкусной и сочной, но без эффекта варёного мяса. Курицу надо запекать 1 час 15 минут, а внутри запечённого теста остаётся весь сок.



Жареные артишоки по-иудейски

Это типичный рецепт региона Лацио, а родился в Риме, в еврейском квартале. Еврейские хозяйки используют для жарки артишоки сорта mammola, крупные и круглые, с плотными мясистыми листьями, которые они обрезают в виде розы.



- 4 артишока                                        0,80
- 1 лимон                                              0,15
- 1 л. масла для фритюра                  1,69
- соль
- перец
                                                             2,64
        

Почистить артишоки, удалить внешние жёсткие листья, срезать кончики, срезать  ножку, оставив 3-4 см. и зачистить её. Почищенные артишоки опустить в воду с лимонным соком.
Разогреть масло в кастрюльке, опустить  туда артишоки и «варить» на среднем огне 10-15 минут. («варить» -  потому что масло будет кипеть не сильно, и артишоки успеют стать мягкими изнутри и подрумяниться снаружи)
Вынуть, когда артишоки станут золотисто-румяными и обсушить на салфетке.
Когда артишоки остынут, раскрыть лепестки руками так, чтобы получились «розы», посолить, поперчить и жарить в том же масле, теперь уже по одному, в течение 2-3 минут, придерживая артишок так, чтобы раскрытый цветок жарился лепестками вниз, а стеблем вверх.
Обсушить артишоки на салфетках и подавать тёплыми.
Если в процессе вторичной жарки оторвутся некоторые лепестки, съешьте их, пока никто не видит, они вкуснее, чем картофельные чипсы!



Бисквитное пирожное с лимонным курдом и сливками



Для бисквита:
- 2 яйца                                        0,30
- 50 г. сахара                                0,06
- 50 г. муки                      
- Масло и мука для обсыпки чашек

Лимонный курд без масла

- 3 лимона (цедра и сок)          0,45
- 100 г. сахара                                0,12
- 2 яйца + 2 желтка                      0,60            
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 1 ст.л. ол. масла (типа лигурийского, деликатного на вкус)

Для сиропа:
- 1 лимон                                         0,15
- 100 г. сахара                                  0,12
- 100 мл. воды

- 150 мл. сливок для украшения  0,81

                                                         2,61


Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы, просеять муку и аккуратно перемешать лопаткой.
Смазать маслом и посыпать мукой 4 чашки цилиндрической формы с круглым дном и разлить по ним тесто.
Выпекать в микроволновой печи 3 минуты на мощности 750.
Готовые бисквиты остудить на решётке.

Мелко потереть лимонную цедру и выжать сок.
Смешать венчиком в кастрюльке с толстым дном все ингредиенты, кроме масла, мешая, довести до кипения на среднем огне и, так же мешая, убавить огонь и загустить в течение пары минут.
Процедить получившийся крем через мелкое сито, добавить ложку масла и размешать. Крем станет блестящим и совсем гладким. Остудить.

Вскипятить воду с сахаром и лимонной цедрой, влить лимонный сок и немного остудить.

Искупать как следует бисквиты в тёплом лимонном сиропе, переворачивая аккуратно ложкой ( сироп должен впитать практически полностью), затем поставить на решётку и вырезать сверху часть бисквита , сделав углубление для крема.

Взбить сливки.

Разложить бисквиты на тарелки, заполнить углубления  лимонным курдом с помощью кондитерского мешка и украсить взбитыми сливками.

Итого:

3,10
5,99
0,45
2,64
2,61
...............
14,79


Ну а если готовить на двоих, как в условиях конкурса, то на оставшиеся почти 8 евро можно купить отличное вино и выпить его всё!  drinks

Всё, я больше не буду...  blush
« Последнее редактирование: Мая 23, 2010, 02:50:39 pm от Usambara »

Dream
Олька
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2218



« Ответ #1 : Апреля 18, 2010, 09:43:35 am »

 Ты кстати очень симпатичная рыжая морда  _girl_in_love

 А меню просто восторг! А огород это ты сама?  shok

Люблю чтоб красиво...
Каталог моих рецептов
Elenaki
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #2 : Апреля 18, 2010, 09:45:35 am »

Вау, Юльчик! Хорошо, что ты вне конкурса:))) Какой ужин!!!
Артишоки-розы просто мечта - у нас 1 шт 1,5 евро стоит, и я думаю, качество не сравнимо с итальянским...
4 человека на 15 евро - браво!

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #3 : Апреля 18, 2010, 09:52:21 am »

Ольчик  thank_you

Огород у меня в горшках растёт, на окном кухонным, а настоящими грядками я не интересуюсь.  tease

Ленуль, спасибо!  smile  У нас артишоки в начале сезона стоят от 0,60 до 1 евро за штуку, но это самые верхние, самые ценные бутоны. А эти, которые на вес, они боковые, поменьше, считаются менее ценными. В этот раз бутоны крупные попались,  а так они маленькие совсем, зато их консервировать хорошо..  yes4

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #4 : Апреля 18, 2010, 09:58:07 am »

Юльчик, ну ты даешь shok " Воробьями в булках" убила swoon. Слова переписалаЯ, буду делать yes4

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
kashik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1789


Поверьте я-ангел, просто на метле быстрее.


« Ответ #5 : Апреля 18, 2010, 10:03:47 am »


В общем, я понимаю, что я наглая рыжая морда...  blush просто сегодня я собраюсь накормить на 15 евро .. 4х человек! Честно-честно, без обмана.   yes4

Юля, после этих слов, в рестораны не хочется идти  больше никогда и ни в какие . Как бы я хотела так гурмански отобедать и заплатила бы за всех 4-х  lol. Просто супер  Laie_60B. И еще отдельное спасибо за идею конкурса, с таким удовольствием и наслаждением смотрю на выставленные меню.

Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак...
mezha
Неисправимый оптимист
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 321


Галка


« Ответ #6 : Апреля 18, 2010, 10:10:12 am »

Юля, обед весьма хорош, но перепелки - просто нет слов!  shok   28dd8417e28d
у меня сразу вопрос, в тесто надо использовать все 600 гр соли?

Смех стоит дороже сотни стонов
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #7 : Апреля 18, 2010, 10:15:36 am »

Каришик, ты меня знаешь: если  мне что-то взбрело в голову, то меня даже танк не остановит... вот я и скачу с этими меню, даже не думала, что настолько меня это захватит..  crazy

С курицей ( или цесаркой) ещё вкуснее, честно! Я их все переделала...  yes4 Сделай хотя бы цыплёнка, но не худосочную перепёлку.  tease

Кашик-Наташик, а ты когда нас пригласишь в гости на меню?  crazy

Вот я тоже задумалась, ещё сильнее.. это какую же наценку в ресторанах делают..  swoon Да, им надо и расходы на электричесво и на воду считать, платить зарплату персоналу и т.д. и всё же...  unknw

Женя, спасибо!  thank_you

Соль надо всю в тесто, да, но дополнительно птицу не солить.  smile

baba
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 783



« Ответ #8 : Апреля 18, 2010, 10:24:42 am »


Всё, я больше не буду...  blush

Нет уж, пожалуйста продолжай. wink  Один обед лучше другого.  good
kashik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1789


Поверьте я-ангел, просто на метле быстрее.


« Ответ #9 : Апреля 18, 2010, 10:32:47 am »


Кашик-Наташик, а ты когда нас пригласишь в гости на меню?  crazy

Юль, я постараюсь как можно быстрее на следующей неделе, просто со временем ерунда какая-то, сначала гости, а сегодня я  рабыней Изаурой работаю, вчера рассады на рынке купила, сегдня  на грядках ...,настоящих  crazy

Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак...
Anastasia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 614



« Ответ #10 : Апреля 18, 2010, 10:48:56 am »

Юля! Я умираю от такой красоты.... какие перепелки  shok А пирожные _girl_in_love
Verik
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 265


Я — Вера


WWW
« Ответ #11 : Апреля 18, 2010, 11:22:03 am »

о, Боже!!

mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #12 : Апреля 18, 2010, 11:31:42 am »

Юльчик, ты понимаешь, что ты творишь? Ну как, после такого великолепия, поднимется рука выставить что-либо! Всё, ухожу в монастырь  swoon
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #13 : Апреля 18, 2010, 11:33:12 am »

Цитировать
Сделай хотя бы цыплёнка, но не худосочную перепёлку.  tease

Юльчик, ты забыла сколько у меня  куропаток здесь водится?..
 Вот мы ее и  запечем.. yahoo
 Правда в магазине ее продают по цене  павлина - альбиноса diablo
Я  говядину делала в этой " булке", вкусно получилось.

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #14 : Апреля 18, 2010, 11:35:44 am »

Юлик, ты мастер  Laie_60B Потрясающе  good

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1] 2 3 4  
Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia - 2 « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.