Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Nelly 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: Ужин от Nelly  (Прочитано 7453 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Апреля 19, 2010, 03:01:07 am »

     Мне понравилась идея этого конкурса, и я решила принять в нём участие.
Во-первых, разработка меню, что я всегда делаю даже с бóльшим удовольствием, чем готовлю. Во-вторых, это самое меню должно быть не совсем банальным. А в-третьих, оно не должно быть дорогостоящим... Тут взыграл и ещё мой профессиональный интерес.
Результат представляю на ваше обсуждение.
Весь обед был посвящён моей любимой французской кухне с самыми любимыми в моей семье ингредиентами: мясо и шоколад.  smile
Правда, я для себя ещё немного усложнила конкурс. Старалась готовить из того, что было дома в закромах, холодильнике и выросло в садике. Докупила только зелень, свежий фарш, кое-какие травы. Вино выбирала бюджетное, сомелье выбор сортов одобрил, только раскритиковал качество.  blush

Спаржа с тапенадом из тыквенных семечек и зелени


- Тыквенные семечки, 150 г.  - $1.31
- 1/3 пучка петрушки             - $0.18
- 1/3 пучка кинзы                   - $0.20
- Оливковое масло, 50 мл.       - $1.00
- Cливки, 50 мл.                        - $0.21
 Всего тапенад                 - $2.91
  2 порции                               -  $1.08
- Cпаржа, 100 г.                        - $0.48

Всего 2 порции закуски   - $1.45

Приготовление:

1. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета на медленном огне минут 5-7, постоянно помешивая и следя, чтобы они не пригорели. Остудить.

2. Зелень вымыть, высушить, крупно порубить.

3. Смешать в фуд-процессоре остывшие семечки, порубленную зелень до однородности. Затем медленно влить оливковое масло. Мне смесь показалась слишком густой и я добавила ещё немного сливок. Поперчить, посолить, можно капнуть пару капель Табаско по вкусу.

4. Спаржу отварить в пароварке 5-7 минут (так, чтобы она была ещё твёрдая).

5. Выложить тапенад в сервировочную посуду, добавить спаржу и украсить листьями кинзы и петрушки.
Подавать с белым вином (Совиньон Блан).

Суп из сельдерея, фенхеля и груши с гарниром из улиток


- 1 корень сельдерея, 600 г.    - $2.09
- одна луковица фенхеля, 300 г. - $1.26
- одна небольшая луковица, 135 г.  - $0.23
- 1 ст. ложка топленого сливочного масла для обжарки
- 2 зубчика чеснока
- примерно 0,8 литра куриного бульона - $1.67
- груша, 100 г.    -  $0.50
- 50 мл. сливок   -  $0.21
- соль, перец по вкусу
Всего суп, 6 порций -  $5.97
- Гарнир из 6 улиток  $1.80 (банка 12 шт. $3.59)
- Немного топленого сливочного масла, 1 зубок чеснока, мелко нарезать, веточка тимьяна

2 порции супа  $3.78

Приготовление:

1. Лук, фенхель и сельдерей порезать, чеснок порубить. Корнеплоды обжарить на масле до светло-золотистого цвета в кастрюле с толстым дном, добавить в конце чеснок, жарить минуту.

2. Залить горячим бульоном, посолить, когда закипит, добавить тимьян. Уменьшить огонь и дать овощам провариться примерно 15 минут.
Очистить грушу, порезать на кусочки и добавить в суп. Проварить ещё около 10 минут.

3. Если используете кухонный комбайн, то надо остудить. Если блендер, то можно перелить суп сразу. Все тщательно смешать, масса должна быть очень однородной. Перелить обратно в кастрюлю, где готовился суп и поставить на огонь. Влить сливки, разогреть, добавить перец.

4. Отдельно разогреть небольшой сотейник, растопить масло, обжарить улитки и чеснок.

5. Разлить суп по тёплым тарелкам, сервировать гарниром из улиток, подавать с тостами.

Суп получается очень нежным, бархатным на вкус. Любителям острой еды рекомендую посыпать сверху или молотым кайенским перцем или piment d'Espelette, как я.


Стейк тартар


- 2 небольших филе анчоусов
- 1 ч. ложка каперсов
- 2 ч. ложки дижонской горчицы
  (я грубо оценила анчоусы, каперсы, горчицу в $1.00)
- 300 г. свежего нежирного говяжьего фарша   - $3.48
- 1 ст. ложка мелкопорезанного красного лука
- 1 ст. ложка мелкопорезанной петрушки
- 2 капли соуса Табаско
- 5 капель Вустерского соуса
- 2 яйца                                                       - $0.50

- Картофель, 312 г.                                      - $1.02

Всего 2 порции стейка с картофелем       - $6.00

Приготовление:

Для стейка:

1.Смешать анчоусы, каперсы в фуд-процессоре (или мелко-мелко порезать), добавить горчицу. Выложить эту смесь в стеклянную миску.

2. Добавить фарш и остальные ингредиенты, слегка вымесить при помощи лопатки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать стейк, сделать в центре углубление. Разбить яйцо, отделив желток от белка. Вылть желток на стейк, стараясь его не повредить. Подавать стейк с жареным картофелем.

Для картофеля: картофель вымыть, очистить, обсушить, порезать соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде.

Хотя я старалась порции делать небольшими, места для десерта после такого обеда было немного. Но мы так любим хотя бы квадартик шоколада с чаем съесть... Поэтому я сделала шоколадную колбасу, добавив ликёр Гран-Марнье, а к ней соус из кумкватов с этим же ликёром.

Шоколадная колбаса с соусом из кумкватов


- Шоколад, Valrhona 71% - 170 г.          $ 4.55    
- Сливки, 33% - 170 г.                 $0.72    
- Орехи фундук - 50 г.                $0.60    
- Какао - 50 г.                 $1.00    
- Ликер - 15 г.                 $0.50    
Всего  400 г.                $7.37
2 порции (60г)                                          $0.91
- соус из кумкватов, ликёр, сахар          $1.50
   
Всего 2 порции (60 г.)             $2.61   

Приготовление
Как минимум за день до подачи.

1. Разогреть плиту до 160Ц/325Ф. Запечь орехи в духовке в течение 15 минут. Вынуть, завернуть полотенце, дать постоять минут 10, очистить от шелухи.

2. На водяной бане растопить шоколад с одной столовой ложкой ликёра Гран-Марнье. Тонкой струйкой влить сивки в шоколад, помешивая. Снять с огня, добавить орехи, дать остыть часа полтора-два, пока смесь не станет эластичной.

3. Вылить смесь на лист пергаментной бумаги, затем скрутить её в виде колбасы диаметром 5 см..

4. Остудить в холодильнике ночь. На следующий день обсыпать какао и можно подавать в качестве десерта.

5. Соус: кумкваты (на 2 порции я взяла 6 штук), порезать, смешать с 1 ст. ложкой сахара и 1ст. ложкой ликёра Гран-Марнье и проварить минут 5 на медленном огне.

К закуске и супу у нас был Совиньон Блан за 5 долларов, 2 бокала $2.50
К мясу недорогое столовое бордо за 7.99, 2 бокала $4.00
Всего обед обошёлся в $20.33, как раз почти 15 евро (1евро =1.35)
Чеки не за одну поездку в магазин. Сливки, спаржа, сельдерей, улитки, шоколад уже были в доме. Вообще, надо провести конкурс среди меня сколько я могу из продуктов в доме блюд придумать... wink


Что мне хочется добавить в заключение. Я вообще-то цены знаю и помню всегда, так как планирую бюджет меню для семьи на месяц и стараюсь его придерживаться. Обычно это овощи, фрукты, мясо, рыба. Ещё раз убедилась, благодаря этому конкурсу, что больше всего трачу на всякие "ненужности" и где-то даже излишества. Можно питаться проще и не менее вкусно.  smile
Спасибо всем за конкурс!
« Последнее редактирование: Мая 23, 2010, 04:24:22 pm от Usambara »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
sima
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1040


Сима, Австралия


« Ответ #1 : Апреля 19, 2010, 03:26:22 am »

Неллик, супер-меню! good Надо брать с тебя пример, и считать бюджет. Еще-б, половина склонить к полезному гастрономическому хобби - а, то одни расстраты с этим подводным видео  rolleyes

Лелек
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 85



« Ответ #2 : Апреля 19, 2010, 03:42:49 am »

как мне нравится  28dd8417e28d
тапенад из тыквенных семечек и зелени унесла, знаю с чем мне его употребить в ближайшее время  smile
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #3 : Апреля 19, 2010, 03:50:59 am »

Неллик!  _girl_in_love

Я знала, что ты придумаешь что-то необычное, гурманское и вкусное!  Laie_60B Laie_60B  Как хорошо, что ты решила поучаствовать, несмотря на принципы!  yahoo

Нелль, вот и я после этих ужинов, подсчитанных точно, а не приблизительно, осознала, что есть вкусно - это не значит, есть дорого.  yes4 ОДно дело это знать, другое   увидеть с чеками и карандашом в руке.  yes4

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Апреля 19, 2010, 04:21:01 am »

Нелли, вот это да! Какой изысканый ужин у тебя получился!  Laie_60B Действительно ужин гурмана с "Большой буквы"!  yes4

Elenaki
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #5 : Апреля 19, 2010, 04:24:05 am »

Настоящий гурманский ужин! Суп, наверное, вкусный очень!
Dream
Олька
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2218



« Ответ #6 : Апреля 19, 2010, 04:32:33 am »

 Нелли , отличный ужин! Как хорошо что ты решила поучаствовать!
 Я вот тоже удивляюсь себе, иногда получается на запасы жить неделю!
 А когда деньги есть так каждый день магазин и покупки , какая то загадка   wacko

Люблю чтоб красиво...
Каталог моих рецептов
N2005
Наташа , Москва
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 439

Любитель


« Ответ #7 : Апреля 19, 2010, 04:40:20 am »

Нелечка! Меню как всегда на самом высоком  уровне! Ты - умничка!

Всему научимся!
Mau
Черная и пушистая
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 873


Оля (New Zealand)


« Ответ #8 : Апреля 19, 2010, 04:44:19 am »

Нелли, вот я и дождалась твоего ужина, не сомневалась, что будет изыскано.  Laie_60B Суп обязательно изображу, у меня уже традиция знакомиться с неизвестными продуктами по твоим супам - никогда улиток не ела.

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #9 : Апреля 19, 2010, 05:08:31 am »

Нелик, от динаозавра динозавру  огромные комплименты give_rose
Я знала, ты  не принесешь " оливье  в тазу", а  что- то особенное!..  Убил суп. Сделаю себе без фенхеля,  думаю это что- то ( к улиткам вообще слабость питаю)

 Девочки, я  никогда ничего  не планирую. Просто иду в магазин, на рынок и покупаю то, что мне хочется. При этом могу купить какое- то дикое количество продуктов. ( зачем семье из 2 человек  4  омара? )  Естественно  деньги тратятся.
Я пришла к выводу, что идя  в магазин ( система только для меня будет работать) надо оставлять кредитки, и брать определенную сумму денег, т.к.  что бы не соблазняться на всякое другое. И идти за покупками  целенарправленно. Если нужно мясо, то идти в мясной отдел прямо, не через рыбный с кондитерским. Я так делаю, когда хожу за одеждой. Я не шмоточница по натуре, но люблю хорошие вещи, но те, которые мне НЕОБХОДИМЫ.  Если иду  за туфлями, я иду ТОЛЬКО в обувный  отдел, не обращая внимания на пальто,  брюки, сарафанчики итд..Они меня просто не интересуют в тот момент. Так и с  едой надо.  Мне страшно стало,  когда посчитала СКОЛЬКО я трачу на еду.. sorry
 

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #10 : Апреля 19, 2010, 06:45:25 am »

Неллик, большой респект, очень обрадовало твое меню - во-первых, осталась верная себе (фр. кухня), во -вторых, сделала из своих любимых продуктов.

 
Цитировать
что больше всего трачу на всякие "ненужности" и где-то даже излишества.

вот у меня тоже самое. особенно если иду на рынок, там вообще контроль теряю, в супермаркете вроде знаешь что и как, а на рынке.. wacko

Цитировать
Вообще, надо провести конкурс среди меня сколько я могу из продуктов в доме блюд придумать...


точно, я тоже иногда ловлю себя на том, что не хватает дома какой-то травки, иду в магазин и покупаю "все заново".  crazy

Неллик, кошелечек зеленый? по фенг-шуй?  rolleyes

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #11 : Апреля 19, 2010, 06:55:20 am »

Нелли, очень гурманский ужин  28dd8417e28d

на такой бюджет у тебя не только четыре восхитительных блюда, а еще два сорта вина swoon Laie_60B


Raisa Zaxarovna
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 392

Инна, приверженка в поисках


« Ответ #12 : Апреля 19, 2010, 09:48:14 am »

Восхитительный ужин!  _girl_in_love
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #13 : Апреля 19, 2010, 11:27:15 am »

Нелль, очень-очень понравился твой ужин! _girl_in_love Мясо и шоколад мы очень любим yes4 Первое, что я сделаю - это шоколадную колбасу. smile
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« Ответ #14 : Апреля 19, 2010, 02:17:51 pm »

Всем огромное спасибо! _girl_in_love
 Я сейчас на работе и не могу подробно ответить. Вечером обязательно прокомментирую.

Анжелика, я когда рецепт колбасы поставлю , я там допишу примечания: перед тем как резать, дать минут 5 в тепле постоять. А то очень сильно крошится и какао летит с неё...  wacko
А в остальном очень вкусно.

Лелек
Оля, я этого тапенада сделала такое количество, что мы ещё сегодня доедать будем. _oops Больше мне даже с огурцами и редиской понравилось: просто их порезать кусочами, а тапенад как дип подать.

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Nelly « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.