Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia - 3, "Итальянские традиции" 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Ужин от Giulia - 3, "Итальянские традиции"  (Прочитано 7390 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Мая 02, 2010, 03:58:15 pm »

Меню сложилось совершенно случайно...  blush   То есть, я сегодня вечером внезапно поняла, что приготовленные за последние 2 дня блюда, принадлежащие итальянским региональным традициям, укладываются в рамки нашего конкурса.
Пришлось писать.   crazy

По количеству ингредиентов получается по 6 порций каждого блюда, то есть, ужин на 6 человек...  blush

Чеки не выставляю, многие цены я проиллюстрировала в предыдущих ужинах.  yes4


Закрытая фокачча с горьким цикорием (Pizza con cicoria, Лацио)



300 г. муки     0,10
150 г. воды
1 ч. л. соли
3,5 г. сухих дрожжей
2 ст. л. оливкового масла

600 г. цикория (мангольд, эндивий...) 1 евро
2 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока
1 щепотка пеперончино
1 щепотка соли

                                      Масло, чеснок, дрожжи -  0,50

                                        Всего   1,60

- развести дрожжи в небольшом количествеве тёплой воды, просеять в миску муку, добавить дрожжи и воду и начать замешивать тесто. В конце добавить соль и масло, помесить ещё немного, скатать тесто в шар и положить в миску, посыпанную мукой. Покрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1 час.

- отварить цикорий в солёной воде, отжать и порубить.

- разогреть масло в сковороде вместе с порезанным чесноком и пеперончино, добваить цикорий и жарить несколько минут, посолить.

- разделить тесто на 2 части, раскатать в 2 круга, один 28 см., другой 32 см. диаметром

- смазать маслом форму 28 см., выложить в неё  бóльший круг теста , на него положить начинку и покрыть оставшимся тестом, защипать края «верёвочкой», в центре проделать отверстие для выхода пара, смазать маслом.

- выпекать в предварительно разогретой до 230º духовке 15-20 минут, до золотистой корочки.

- подавать фокаччу горячую, порезанную на ломтики.



Запечённые мидии с рисом и картофелем (Tiella barese, Апулья)



1 кг. мидий                                             2,50
6 средних картофелин                       0,80
300 г. риса (любого для ризотто)     1,08
2 помидора                                           0,40
2 зубчика чеснока
½ пучка петрушки
6 ст. л. тёртого пекорино                     0,69
1 луковица                                              0,10
6 ст.л. ол.масла                                     0,50
1-2 чашки кипятка
соль
перец

                                                      всего 6,10

- помыть и почистить мидии от водорослей, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь на 5 минут под крышку. Когда  мидии раскроются, разломить ракушки и выкинуть пустые половинки, жидкость процедить

- мелко порубить чеснок и петрушку, порезать помидоры кубиками, а лук -  колечками; почистить картофель и порезать тонкими кружочками

- уложить на дно круглой формы с высокими бортиками кружочки лука, 1/3 петрушки с чесноком, 1/3 помидоров, посолить, поперчить, посыпать 2 ложками сыра и полить 2 ложками масла.

- сверху уложить половину картофеля, а на него - половинки ракушек с мидиями, равномерно засыпать рисом, добавить 1/3 чеснока с петрушкой, 1/3 помидоров, 2 ложки масла и 2 ложки сыра, посолить и поперчить.

- покрыть оставшимися ломтиками картофеля, добавить оставшиеся ингредиенты. Влить жидкость от мидий и кипяток, чтобы воды почти дошла до картофеля.

-  покрыть форму фольгой или подходящей по размеру крышкой и поставить в разогретую до 220º духовку на нижнюю полку на 25-30 минут.

- снять фольгу с формы, переставить в верхнюю часть духовки и готовить ещё 15-20 минут, рис должен быть «аль денте», а картофель стать мягким и покрыться корочкой.



Zuppa inglese (торт-десерт «английский суп», Тоскана)



Для бисквита:

6 яиц                               0,90
150 г. сахара                  0,18
150 г. муки                      0,05
 
Для заварного крема:

500 мл. молока            0,65
4 желтка                        0,90
100 г. сахара                  0,12
50 г. муки                       0,02
1 пакетик ванилина    0,30

Для шоколадного крема:

250 мл. молока                    0,35
50 г. горького шоколада   0,60
50 г. сахара                           0,06
25 г. муки                              0,02

250 мл. сливок для взбивания  1,35
“Alkermes” (или другой ароматный ликёр красного цвета) 1 бутылка 3,90, надо 100 мл.  0,39
2 ст.л. какао для посыпки

                                          Всего   5,90

- взбить яйца с сахаром до пышной светлой массы, затем просеять частями муку и аккуратно размешать лопаточкой.
- выложить тесто в  3 формы, выстеленные бумагой или смазанную маслом, диаметром 24-26 см. и выпекать при 170-180º 10 минут, остудить.

- взбить желтки с сахаром и ванилью, добавить муку, размешать и влить горячее молоко. Варить крем на медленном огне 2 минуты, пока он не загустеет.

- растопить шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Смешать сахар с мукой, влить немного горячего молока, размешивая, затем добавить шоколад, влить остальное молоко и варить на медленной огне 2 минуты, до загустения.

- уложить в высокую стеклянную форму диаметром 24-26 см. бисквитный корж, сбрызнуть ликёром, смешанным с водой и покрыть половиной заварного крема. Накрыть вторым коржом, смочить ликёром и выложить шоколадным крем. Уложить последний корж, смочить ликёром и покрыть оставшимся кремом.
Украсить взбитыми сливками и посыпать какао.


фокачча  1,60
тьелла     6,10
торт         5,90

Итог      13,60

Все блюда рассчитаны на 6 порций. Если высчитать порции на двоих, то получится 4,55. На оставшиеся 10 евро можно купить  отличное вино.

« Последнее редактирование: Мая 18, 2010, 08:04:57 pm от Usambara »

RemyRed
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 519


Я -Таня


« Ответ #1 : Мая 02, 2010, 04:28:45 pm »

Юля - шикарное меню! Laie_60B Хочу все и сразу... а торт - я все 6 порций сама бы съела _oops
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #2 : Мая 02, 2010, 04:36:35 pm »

Юльчик good Laie_60B Ну ты  даешь, когда ты успела? unknw ты же последние дни была  очень занята..Снимаю шляпу вместе с головой _girl_in_love

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #3 : Мая 02, 2010, 04:51:28 pm »

Юльчик, я как и Кариша, с вопросами когда успела  swoon и с восторгами!!!! _girl_in_love

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #4 : Мая 02, 2010, 05:17:40 pm »

Таня, спасибо!  thank_you

Кариша, Ольчик, а я по одному в день...  blush  на днях захотелось пиццы с травой -  сделать тесто 2 секунды... Потом надо было десерт протестировать, ну повозилась, конечно, но сделала..
Сегодня у меня были мидии, я сперва хотела пасту сделать, а потом вспомнила про это апульское блюдо и за 15 минут соорудила его. Собралась даже запостить и только потом поняла, что можно всё в меню сложить.  wink


CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Мая 02, 2010, 05:39:38 pm »

Юльчик. у меня вопрос.. Этот цикорий  какой на вкус? И на лицо еще его не знаю unknw

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #6 : Мая 02, 2010, 06:03:10 pm »

Кариш, трава горькая, но я люблю горький привкус овощной, поэтому и красный цикорий уважаю, а готовлю это обычно с больший кол-вом пеперончино и чеснока.  yes4
Завтра сфотографирую... а так, в двух словах, листья продаются в пучке, они похожи на одуванчиковые.  smile

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #7 : Мая 02, 2010, 06:22:00 pm »

 Я видела что- то похожее, но в Турине называли каталония эту траву.. Она правда горькая. Но я ее ела с китайским темным соевым соусом, он сладкий. выкусно было.

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Mau
Черная и пушистая
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 873


Оля (New Zealand)


« Ответ #8 : Мая 02, 2010, 06:37:36 pm »

Юля, какая же вкусная ваша Италия  _girl_in_love, мне иногда кажется, что я в прошлой жизни итальянцем была, уж очень люблю эту кухню  blush Второе блюдо так и просится быть приготовленным, меня в последнее время что-то на рыбу и все морское тянет  28dd8417e28d.

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #9 : Мая 02, 2010, 06:40:44 pm »

Кариша, они похожие эти травы... я завтра сфотографирую! yes4

Ольчик, и чего же ты возродилась на другом конце света?... Возвращайся в родное гнездо!  wink

Mau
Черная и пушистая
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 873


Оля (New Zealand)


« Ответ #10 : Мая 02, 2010, 06:45:08 pm »

Юль, да возродилась я вообще в сибири  rofl Тут недавно видели объевление о продаже средневековой деревни где-то в "родном гнезде", вот как выиграю в лотерею, так обязательно ее куплю  crazy, прямо голубая мечта. Буду жить среди холмов, смотреть на развалины этой самой деревни и фокаччи печь  _girl_in_love

silensya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089



« Ответ #11 : Мая 02, 2010, 09:02:43 pm »

Giulia

Юля,я за время конкурса,испытала проблемы с русским языком wacko.........
Вроде и родной,а слова подобрать уже трудно,чтобы не повторяться.........
Великолепно! Laie_60B Laie_60B
Не знаю,кем я была в прошлой жизни,но с итальянской кухней у меня любовь с первого взгляда,кусочка.В Римини blush blush

Ольга
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Мая 02, 2010, 11:03:22 pm »

Юля, какие фотографии,  _girl_in_love солнечные и "вкусные"!  Laie_60B
Десерт очень интересный и название такое необычное.  smile

jouk
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 363


Елена


WWW
« Ответ #13 : Мая 03, 2010, 12:30:34 am »

Все-все-все нравится и хочется это повторить. А от десерта в полосочку вообще "в осадок выпала" swoon. Очень карасиво. И по такой цене!.
Fabia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1671


Я - Елена.


« Ответ #14 : Мая 03, 2010, 01:03:59 am »

Десерт очень интересный и название такое необычное.  smile

Я тоже поразилась названию десерта, прикольно!  wink  И такой красочный десерт, разноцветные слои - очень радостно десерт смотрится! Представляю, сколько труда сделать такой разноцветный слоеный десерт! Юльчик, в очередной раз снимаю шляпу!  _hi

И фокачча мне очень понравилась, я тоже люблю фокаччи/киши/пироги с травой  28dd8417e28d

Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Giulia - 3, "Итальянские традиции" « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.