Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Nelly-2 в Сан Франциско 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Ужин от Nelly-2 в Сан Франциско  (Прочитано 8547 раз)
Nelly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 5290


Снегурка


« : Мая 04, 2010, 03:23:11 am »

     Мне всегда немного обидно, когда говорят, что Америка не внесла никакого вклада в мировую кулинарию. Наверное, эти люди так рассуждают, базируясь на меню из МакДональдса. Слышала и другое мнение: только Цезарь-салат был изобретён в Америке.
Не только.
     Вот и подумалось мне рассказать о той американской кухне, о которой не всякий знает. Ведь у нас так много национальностей живёт, и все привносят свой вклад в развитие кулинарии, делая её очень разнообразной. Кухня в Калифорнии использует разнообразные морепродукты, любые свежие овощи и фрукты. И дальше мне захотелось рассказать вам о блюдах, которые зародились или получили своё развитие в таком виде именно в в Сан-Франциско.

Меню для гурмана из блюд, изобретённых или характерных для Сан-Франциско

В прошлом веке в Калифорнии было придумано несколько знаменитых салатов.
О салате Луи я рассказывала здесь.
Марина показала салат Cobb.
У нас на форуме есть несколько вариантов салата Цезарь.
Но почему-то совершенно отсутствует ещё один салат с легендарным соусом. Вот его я и приготовила в качестве закуски для моего второго конкурсного обеда.

  Салат с соусом “Зелёная Богиня”

В 1923 году в Сан-Франциско состоялась премьера спектакля Зелёная богиня, главную роль в котором исполнял известный в то время британский актёр Джордж Арлисс. Для празднования успешной премьеры в Гран-Палас отеле устраивался торжественный ужин, для которого шеф Филип Роемер придумал специальный соус к  салату, содержащему артишоки, креветки, курицу или краба. Согласно вкусам того времени он смешал для этого различную свежую зелень, аночоусы и майонез.
Для ужина я  сделала следующую версию этого блюда.

Для салата на двоих вам понадобится:

- 150 г. отварных креветок, $1.50
- 150 г. маринованных сердечек артишока, $1.00
- 150 г. салата айсберг, $0.20
- 100 г. спаржи, $0.4
- Один помидор, порезать на дольки
- Один огурец, порезать полукольцами
- Штук 6 редисок, порезать на четвертинки

Всё это я оценила в $0.50.
  
Для соуса:

- 2 небольших филе анчоусов, $0.50
- 2 ст. ложки мелкопорезанного зеленого лука (у меня шнитт-лук с бэкьярда)
- 1/3 пучка петрушки
- 1/3 пучка базилика
- 1/3 пучка эстрагона
- Горсть листьев шпината
- 1 ст. ложка лимонного сока

Всю зелень для соуса я оценила в 2 доллара.

Майонез:

- Оливковое масло, 100 мл., $2.00
- 2 яйца, $0.50
- Соль, перец по вкусу

Всего соус - $5.00

Всего 2 порции салата с половиной соуса  -  $5.40

- 2 бокала вина, $5.00

Приготовление:

1. Креветки отварить минуты 2-3 в подсоленной воде, остудить.
Спаржу отварить на пару минут 5-7 (если любите, чтобы похрустывала), отрезать верхушки для салата. Нарезать овощи. От качана салата айсберг отрезать дольки (примерно 1/6 на порцию).
2. Для соуса: зелень вымыть, высушить, крупно порубить и прокрутить в фуд-процессоре или блендере вместе с анчоусами, луком и лимонным соком. Добавить майонез и размешать до однородности. Поперчить, посолить, можно капнуть пару капель Табаско по вкусу.
3. Выложить на тарелки дольку салата, кусочки артишоков, рядом томаты, спаржу, редис. На артишоки выложить креветки и полить соусом. Подавать.



Следующим блюдом был густой суп из моллюсков. Этот суп не был придуман у нас, но именно в Сан-Франциско его стали подавать в чашах из хлеба, который сам по себе является местной гордостью и достопримечательностью.

Густой крем-суп с моллюсками в чаше из хлеба на закваске

Хлеб:

- 600 г. муки, $1.50
- Солод, сахар, соль, воду оценила в $0.50

Итого, 2 порции хлеба $2.00.


Для густого супа с моллюсками

- 2 банки консервированных моллюсков в собственном соку, $5.99
- Бекон, $1.00
- По 250 мл. сливок и молока, $4.00
- Овощи (одна небольшая луковица, 4 средних клубня картофеля, один стебель сельдерея, половина зеленого перца, зубок чеснока, пару перьев зеленого лука) оценила в $2.00
- 2 ст. ложки муки
- Соль, перец

Итого, 6 порций супа $12.99
Две порции супа в хлебе $6.33

Приготовление:
Заранее приготовить половину порции хлеба.

1. Порезать бекон, обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого-корчневого цвета. Вынуть на бумажное полотенце, отложить.
2. В той же кастрюле на вытопившемся жире обжарить лук, перец и сельдерей, добавить в конце чеснок, жарить 1 минуту. Добавить мелко порезанный картофель (кубики примерно 7 мм. размера), залить 2 чашками воды, посолить и поперчить. Довести до киипения, уменьшить огонь и варить до готовности картофеля на небольшом огне примерно 20 минут.
В отдельном сотейнике разогреть моллюсков вместе с соком, в котором они были в банке, ввести туда муку, размешать чтобы сместь была однородной. Добавить в суп, влить молоко со сливками.
Прогреть всё вместе, не кипятить!
3. Срезать верх хлеба, из середины вынуть мякиш и разлить суп по хлебным чашкам, посыпав при подаче мелко порезанной петрушкой и отложенным беконом.



И на десерт я сделала ice pop. Это популярное у американской детворы лакомство изготавливается путём замораживания цветной ароматизированной  жидкости (сок, смесь соков) с деревяной палочкой. Единственное "но": я  не знаю как перевести на русский название.   sorry
Первый pop ice был придуман в 1905 году 11-летним Фрэнком Эпперсоном, который размешивал палочкой смесь соды и воды на крылечке своего дома в Сан-Франциско, да и забыл там этот напиток.
В ту ночь температура достигла рекордно-низкой величины и смесь просто замёрзла вокруг палочки.
19 лет спустя он запатентовал своё открытие и дал ему имя Popsicle, которое и в настоящее время является одним из самым популярных брендов.  Существует огромное количество версий этого лакомства. Но ведь его можно сделать и не только для детей, для взрослых тоже простор для фантазии не ограничен.  wink  Я смешала имеющийся в доме сок и немного ликёра. И получила:

Замороженный гранатовый сок с черникой и смородиновым ликером( Ice Pop)

Для 2-х порций:

- 120 мл. сока, $0.50
- 2 cт.ложки ликёра Crème de Cassis, $0.50

Итого, 2 замороженных десерта - $1.00

Cмешать жидкости, заполнить формы для заморозки, вставить палочки и убрать в холодильник как минимум  часов на 10.



Весь ужин $18.43, что на сегодняшний день есть 13.96 евро.

Надеюсь, что вам было интересно.  smile
« Последнее редактирование: Мая 15, 2010, 08:33:27 pm от Usambara »

Всё будет просто charmant, чёрт побери ©.
Elenaki
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 333


« Ответ #1 : Мая 04, 2010, 03:34:36 am »

Нелли, как красиво!!! Очень понравился салат и суп! Обязательно сделаю!
А на фото с мороженым это ты такая стройная?
Dream
Олька
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2218



« Ответ #2 : Мая 04, 2010, 03:38:22 am »

 Нелли, спасибо за такую интересную информацию и красивый  ужин!


Люблю чтоб красиво...
Каталог моих рецептов
jouk
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 363


Елена


WWW
« Ответ #3 : Мая 04, 2010, 03:58:35 am »

Нелли, спасибо !!! Было очень интересно прочитать об американской кухне thank_you. К замечательному ужину еще и ликбез. Ну, теперь будем знать, что в Клифорнии не одними гамбургерами питаются crazy
Мне тоже понравился салат и суп 28dd8417e28d. И те, что по ссылкам.
А десерт такой у нас называется фруктовый лед yes4.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #4 : Мая 04, 2010, 04:11:44 am »

Нелли, очень интересный ужин и позновательный к тому же!  Laie_60B А какая "тарелка" для супа, _girl_in_love  давно на такие засматриваюсь.  blush
И фотография десерта мне очень понравилась!  good

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #5 : Мая 04, 2010, 04:55:11 am »

Неллик, какой ужин!!! Хочу, срочно!  _girl_in_love

Спасибо за рассказ, очень интересно!  yes4

А у нас такой "фруктовый лёд" называется ghiacciolo, то есть сосулька.   wink

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Мая 04, 2010, 06:12:48 am »

Нелли, очень понравился ужин! Laie_60B Спасибо за рассказ! Очень интересно было читать smile
И салат, и суп обязательно буду делать.
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #7 : Мая 04, 2010, 06:20:53 am »

Нель, я уже 10 лет мечтаю о  таком супе Laie_60B Ела его на вашем знаменитом пирсе, и именно в хлебе. И ещё огромного лобстера. Это одно из самых лучших воспоминаний о СФ _girl_in_love
Маленький вопрос: сколько моллюсков (это мидии , правильно?) в баночке? У нас как раз появились такие
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #8 : Мая 04, 2010, 06:55:53 am »

Нелик,  тебе  потом  напишу более  гоярчие  комплименты, а пока  только бурно поапплодирую Laie_60B Laie_60B, т.к. побежала делать твой салат, у меня дома есть ВСЕ. Даже баночка артишоков маринованных yahoo yahoo

 Ах, какой  у меня будет вкусный ланч 28dd8417e28d

А вообще  вы там в С- Ф очень вкусно едите. yes4 Мне подарили    большую книгу, как раз о  кухне СФ.. Прочитала на одном  дыхании

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #9 : Мая 04, 2010, 08:22:34 am »

Нелли,какой ужин великолепный! Laie_60BЗнаешь,так интересно от тебя всегда что-то новое узнавать... yes4Мне всё понравилось-и салат,и суп,и десерт! good
Fabia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1671


Я - Елена.


« Ответ #10 : Мая 04, 2010, 08:25:37 am »

Нелли, великолепное меню и увлекательный рассказ!  Laie_60B  С удовольствием прочитала.
Точно такой суп в хлебе мы ели в Сан Франциско на Fishermans Wharf! Эх, приятные воспоминания о Сан Франциско..  _girl_in_love

Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #11 : Мая 04, 2010, 09:41:29 am »

Нелли,спасибо за приятный экскурс !У меня вот ,как раз ,абсолютно примитивные представления об американской кухне,поэтому  почитать было интересно. Рецепт салата очень понравился,суп тоже,конечно,но уж больно "тарелки" к нему хлопотны.Если только -без  unknw ?

Что исправлять! Меня уже родили…
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #12 : Мая 04, 2010, 09:44:50 am »

Нелькин, как все вкусно написано и красиво исполнено!  Laie_60B
Спасибо за рассказ и интересное меню.  give_rose
Салат точно буду делать  _girl_in_love
Спасибо тебе еще раз!  friends

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
SweetLady
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 4720


Начинающая кулинарка


WWW
« Ответ #13 : Мая 04, 2010, 09:50:02 am »

Нелли, очень хорошее меню. Мне очень салат понравился - буду делатЬ!

Юля
Food Photography: imagelicious
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #14 : Мая 04, 2010, 11:34:28 am »

Нелли,просто браво Laie_60B Laie_60B!!!Очень интересная презентация good!Фотографии такие живые!

Делай добро,бросай в воду!
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  НАШИ КОНКУРСЫ  |  Ужин для Гурмана и Эстета  |  Рецепты (Модератор: Модератор Конкурса)  |  Тема: Ужин от Nelly-2 в Сан Франциско « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.