Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПТИЧИЙ ДВОР  |  Курица целиком  |  Тема: Курица с луком-шалотом 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Курица с луком-шалотом  (Прочитано 2819 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Августа 22, 2010, 11:57:45 am »

Курица с луком-шалотом



Источник: книга «Овощи и овощные блюда», автор Кристина Ингрэм

Ингредиенты

1 курица весом примерно 1300 гр.
1-2 ст.л. муки со специями для панировки (я просто в обычную муку добавила соль и смесь перцев)
2 ст.л. растительного масла
30 гр. сливочного масла
120 гр. нарезанного на кубики бекона
350 мл. красного сухого вина
1 лавровый лист
2 веточки тимьяна
2 зубчика чеснока
270 гр. лука-шалота
120 гр. мелких шампиньонов, если грибы крупные порезать пополам (я взяла больше ~ 200 гр.)
2 ч.л. ложки обычной муки
соль и черный перец

1. Духовку разогреть до 120С. С курицы удалите кожу и жир, разрезать на 6-8 кусков. В большой пластиковый пакет насыпьте муку со специями, туда же положите куски курицы и как следует потрясите, чтобы мясо покрылось равномерным слоем муки.
2. В большой керамической кастрюле или сковороде с жаропрочной ручкой разогрейте половину растительного и сливочного масла, положите бекон и обжаривайте 3-4 минуты. Добавьте куски курицы (можно партиями) и поджаривайте до светло коричневого цвета. Добавьте вино, лавровый лист и тимьян, доведите до кипения. Накройте крышкой и на час поместите в духовку.
3. Очистите лук-шалот и на 10 минут опустите в кипящую подсоленную воду. В небольшой сковороде разогрейте оставшуюся половину растительного масла (1 ст.л.) и поджаривайте лук-шалот до золотистого цвета, затем добавьте шампиньоны и жарьте еще 2-3 минуты.
4. Спустя час выньте курицу из духовки и добавьте лук-шалот с грибами, верните в духовку еще на 10 минут. Оставшееся сливочное масло и обычную муку перемешайте в однородную массу.
5. Выньте курицу из духовки и переложите куски курицы, грибы и лук-шалот в подогретое блюдо, накройте крышкой или фольгой, чтобы не остыли. Оставшуюся в сковороде жидкость доведите до кипения, и тщательно помешивая, понемногу добавляйте муку с маслом. После того как соус загустел полейте им курицу с овощами и подавайте.

Мой комментарий:
1. Курица получилась невероятно нежной, я думаю не последнюю роль в этом сыграла, низкая температура приготовления, но я все-таки подстраховалась и через полчаса после начала приготовления увеличила температуру до 150С.
2. Еще мне очень понравилось загущать соус не просто мукой, а мукой смешанной со сливочным маслом. Соус получился бархатистым и блестящим. Готовый соус я процедила.
« Последнее редактирование: Августа 24, 2010, 11:32:01 pm от Nataly »

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #1 : Августа 22, 2010, 01:19:12 pm »

Наташ, меня вот это упоминание про соус заинтересовало - обязательно попробую! И вообще рецепт полностью "наш"  good
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Августа 22, 2010, 10:45:55 pm »

Наташа, попробуй такой способ, мне понравился.  yes4 И вообще блюдо получается очень домашним и уютным, а еще с бокалом вина!  28dd8417e28d

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #3 : Августа 27, 2010, 03:53:50 pm »

Наташик, а я уже и попробовала  - вкусно то как! yahoo Я, правда, половину вина водой заменила, чтобы не было так концентрировано, так как дети тоже кушали. Знаю, что выпаривается и вроде как ничего "вредного" там не остается, но все равно немножко подстраховываюсь...

На фото не смотри сильно - я как-то там всего навалила и курицу не видно совсем  crazy (у меня четыре бедрышка было). Ты права, мясо такое нежное получилось (годовалый сынишка наш без проблем его "жевал") Я аж сначала испугалась, что не прожарится "насквозь", потому что заглянула под крышку где-то за 15 минут до истечения часа, а там ничего не бурлит и не скворчит  pardon Но все приготовилось - не было ни намека на сырое мясо  yes4 Спасибо тебе за вкусный рецепт! Вот папа наш вернется и ему приготовим!

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #4 : Августа 27, 2010, 03:58:40 pm »

ой, забыла ведь спросить то, что поставила "галочкой" во время приготовления...

Наташ, там, где написано
Цитировать
3. Очистите лук-шалот и на 10 минут опустите в кипящую подсоленную воду.
имеется ввиду в воду, которая закипела и огонь выключить и дать ему там пробланшироваться, или все-таки оставить "вариться" на 10 минут и огонь не выключать?
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #5 : Августа 27, 2010, 11:04:17 pm »

Наташа, так рада, что тебе понравилось!  _girl_in_love Надеюсь и папе вашему понравится!  wink

На фото не смотри сильно - я как-то там всего навалила и курицу не видно совсем  
Наташик, я "это все" еще быстрее чем саму курицу съела!  28dd8417e28d

заглянула под крышку где-то за 15 минут до истечения часа, а там ничего не бурлит и не скворчит  pardon Но все приготовилось - не было ни намека на сырое мясо  
Наташ, я когда-то читала про способ приготовления, не помню как он называется, при котором куски мяса, курицы и т.д. кладутся в масло и томятся на слабом огне, что-бы масло не кипело. Так вот там говорилось, что мясо получается очень нежным и абсолютно не жирным. Может этот рецепт основан на таком способе приготовления?  unknw

Наташ, там, где написано
Цитировать
3. Очистите лук-шалот и на 10 минут опустите в кипящую подсоленную воду.
имеется ввиду в воду, которая закипела и огонь выключить и дать ему там пробланшироваться, или все-таки оставить "вариться" на 10 минут и огонь не выключать?

Я варила,  yes4 но не 10 минут, а меньше, т.к. у меня шалот был некрупный да и не хотела его переваривать, но мне кажется, что если просто положить в кипяток и выключить, лук не успеет потом в духовке проготовиться.  smile

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #6 : Августа 28, 2010, 03:42:33 am »

Поняла про лук, спасибо, Наташ! Я тоже так сделала - не выдержала 10ти минут  smile

Очень верю, что такой "медленный" способ приготовления самым лучшим образом на качестве мяса отражается  yes4
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПТИЧИЙ ДВОР  |  Курица целиком  |  Тема: Курица с луком-шалотом « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.