Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ СРЕДНЕЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ  |  Индия  |  Тема: Нут в кисло-остром соусе 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Нут в кисло-остром соусе  (Прочитано 5350 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Августа 27, 2010, 12:10:45 pm »

Нут в кисло-остром соусе

Я не отношу себя к большим поклонникам пряной и острой кухни, но иногда такие блюда очень уместны, они такие согревающие и уютные в промозглую, почти осеннюю погоду. А, еще я очень люблю, ну просто обожаю перетирать в ступке все эти пряности и специи для таких блюд!



Источник: книга «Овощи и овощные блюда», автор Кристина Ингрэм
4 порции


360 гр. замоченного с вечера нута
4 ст.л. растительного масла
2 луковицы, мелко нарезать
240 гр. помидоров, очистить от кожи и семян и мелко нарезать кубиком
1 ст. л. молотого кориандра
1 ст. л. молотого тмина
1 ст. л. молотого пажитника
1 ч. л. молотой корицы
1-2 стручка зеленого острого перца, нарезанного тонкими полукольцами
кусочек имбиря ~ 2,5 см., натертого на терке
4 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. листьев кориандра, нарубить

1. Воду в которой замачивался нут слейте, переложите нут в кастрюлю, залейте свежей водой, накройте крышкой и варите на умеренном огне до готовности ~ 1-1¼ часа. После чего слейте отвар и сохраните.
2. В большой толстостенной сковороде налейте растительное масло. Отложите 2 ст.л. лука, остальное переложите в сковороду и  на умеренном огне поджарьте до легкого золотистого цвета (4-5 минут).
3. Добавьте помидоры и продолжайте поджаривать еще несколько минут, до размягчения помидоров.
4. Добавьте в сковороду все специи, подержите на огне в течение 30 секунд, добавьте горох и  360 мл. отвара. Посолите, накройте крышкой и на слабом огне, периодически помешивая, тушите в течение 15-20 минут. При необходимости добавьте отвар от нута.
5. Смешайте оставшийся лук (2 ст.л.), зелёный острый перец, имбирь и лимонный сок.
6. Непосредственно перед подачей добавьте в сковороду с нутом смесь из пункта 5 и листья кориандра. Досолите и поперчите по вкусу.

Мой комментарий:
1. Все специи, кроме корицы использовала целые, не молотые, растолкла сама в ступке.
2. Свежий кориандр, в отличие от семян я не люблю и всегда заменяю его петрушкой.
3. Весь лук, зеленый острый перец и имбирь обжарила в сковороде до добавления нута, лимонный сок добавила в конце приготовления.

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Августа 27, 2010, 01:03:49 pm »

Наташа, рецепт как раз вовремя. Laie_60B Не знала куда пристроить нут. Муж купил банку корсервированного вместо зелёного горошка lol Вот прямо сейчас пойду приготовлю.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Августа 27, 2010, 01:20:40 pm »

Анжелика, очень рада!  friends
Только у меня перец не очень острый попался и соус не сильно жгучим получился.  nea

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Августа 27, 2010, 01:33:32 pm »

Провела ревизию продуктов. Перца вообще нет, буду сухой использовать.
zverenysh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 275


Вера :)


« Ответ #4 : Августа 27, 2010, 01:35:21 pm »

Ммм, какой рецепт! Обожаю нут в любом виде 28dd8417e28d, а с такими специями вообще супер! Буду в скором времени повторять Smiley Отчитаюсь! thank_you
Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #5 : Августа 27, 2010, 03:17:50 pm »

А я вот не знаю,люблю нут,или нет  unknw,ни разу не пробовала.Но это так вкусно читать ,и приятно смотреть,что,скорее всего,люблю  yes4..Наташ,только объясни темноте, пожалуйста,а кто такой "пажитник"  blush ?

Что исправлять! Меня уже родили…
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Августа 27, 2010, 03:54:38 pm »

Анжел, вот про пажитник
Анжела, а фасоль любишь? Напоминает фасоль по вкусу.

Цитировать
Пажитник - это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Представляет собой кустик высотой от 30 до 60 см. Цветет мелкими желтыми цветами, из которых формируются стручки треугольной формы коричнево-желтого цвета. В каждом стручке содержится до 20 семян треугольной формы, имеющих сладковатый с горчинкой вкус, который после обжаривания семян становится похожим на вкус жженого сахара. Аромат у пажитника своеобразный и очень приятный.

Цитировать
Пажитник — однолетнее растение семейства бобовых. Его выращивают в основном из-за семян, которые обладают специфическим пряно-грибным вкусом. Как основной компонент они входят в состав известной кавказской приправы хмели-сунели.

А я уже приготовила. Очень вкусно получилось! Наташа, спасибо!

Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #7 : Августа 27, 2010, 04:34:30 pm »

Анжелик,спасибо тебе ! Фасоль да, люблю,и ,почему-то,мне кажется ,что и нут мне тоже понравится.Ты пажитник использовала? Он у вас есть в продаже? И ,если есть,то как название звучит на английском?Или у вас в провинции французский ?  И еще : исходя из твоего опыта, он в этом блюде очень необходим?

Что исправлять! Меня уже родили…
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #8 : Августа 27, 2010, 04:36:24 pm »

Анжел, а у меня его-то и не было lol Не знаю, так уж он необходим в этом блюде, сравнить не с чем. Корица хорошо чувствуется, кориандер где-то на горизонте, и перца я от души положила. smile
Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #9 : Августа 27, 2010, 04:39:58 pm »

Ну,перца у меня - любого,и в большом колличестве! Вопрос решен,буду пробовать ! Без пажитника,без кориандра,без....ага,осталось сказать - без нута  lol lol lol! Спасибо,Анжел!

Что исправлять! Меня уже родили…
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Августа 27, 2010, 11:32:29 pm »

Провела ревизию продуктов. Перца вообще нет, буду сухой использовать.

Анжелика, у нас зимой свежий чили не всегда бывает, так я сухим всегда заменяю!  crazy
Очень рада, что рецепт выручил и понравился!  wink У тебя так здорово на фотографии все сочетается!  _girl_in_love

Вера, мне нут тоже нравится, особенно в пряных и острых блюдах! Буду ждать твоих впечатлений!  yes4

Анжела, попробуй вдруг и правда ты любишь нут, но пока об этом не знаешь!  wink

Наташ,только объясни темноте, пожалуйста,а кто такой "пажитник"  blush ?
Я к к тому, что Анжелика написала могу добавить, что у нас можно встретить пажитник под названием шамбала. У меня на пакетике написано fenugrec.


Losa
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2084


Я - Анжела.


« Ответ #11 : Августа 31, 2010, 03:01:35 pm »

Наташ, я уже . Попробовала  yes4. Очень понравилось ! Готовила,как и Анжелика,из консервированного  нута, ухватила одну штуку из банки и сильно засомневалась,что я буду это есть lol ,но решила идти до конца. Как же "заиграл" вкус в компании со специями. Использовала все,за исключением,конечно,пажитника,но я уже вычислила его название на немецком,обязательно полюбопытствую в магазине. Да,и добавила немного сахара,мне его нехватало. Спасибо и за мой вкусный обед,и за новые впечатления  thank_you!


Что исправлять! Меня уже родили…
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #12 : Августа 31, 2010, 10:30:02 pm »

Анжела, какая аппетитная фотография!  28dd8417e28d  Laie_60B Рада, что ты открыла для себя новый вкус!  friends

Готовила,как и Анжелика,из консервированного  нута, ухватила одну штуку из банки и сильно засомневалась,что я буду это есть lol ,но решила идти до конца.

Анжел, мне если честно консервированный больше нравится,  yes4 но он у нас пропал куда-то последнее время, поэтому приходится самой варить. А, то, что "до конца" дошла очень радует!  friends

Да,и добавила немного сахара,мне его нехватало.

Я тоже сахар добавляла,  yes4 коричневый, да забыла написать.  fool Но я вообще всегда к помидорам сахар добавляю, уже по инерции и даже не запоминаю.  blush


Удачи в поиске пажитника!  d_good_luck.gif

silensya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089



« Ответ #13 : Сентября 03, 2010, 04:51:22 am »

Nataly

Наташа,спасибо большое за рецепт!!!!
Нут полюбила всерьёз,и надолго.... _girl_in_love
Я скорее всего без фотографии,у меня пока всё приготовится,поздно будет для фотографий!
Пажитник пока для меня загадка,я вместо него пожалуй траву какую нибудь сейчас положу.Розмарин?
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2010, 05:06:56 am от silensya »

Ольга
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #14 : Сентября 03, 2010, 05:11:37 am »

Оля, надеюсь у вас с нутом взаимная любовь?  wink А если серьезно, то очень рада, что рецепт понравился, такие быстрые и вкусные рецепты всегда актуальны.  yes4

Пажитник пока для меня загадка,я вместо него пожалуй траву какую нибудь сейчас положу.Розмарин?

Оль, и без пажитника хорошо будет, девочки тоже без него готовили.  yes4 А розмарин думаю не очень хорошо впишется, оставь один кориандр, если любишь, я вообще петрушку использовала!  blush

Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  КУХНЯ СРЕДНЕЙ И ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ  |  Индия  |  Тема: Нут в кисло-остром соусе « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.