Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  DOLCE VITA-СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ  |  Десерты на любой вкус  |  Тема: Пряный сливовый крамбль 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Пряный сливовый крамбль  (Прочитано 5166 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Сентября 20, 2010, 06:15:47 am »

Пряный сливовый крамбль

Я совсем не люблю свежие сливы, но обожаю чернослив и выпечку с ним, наконец дождавшись, в этом году, чернослива в лотках у наших торговцев фруктами, решила приготовить этот десерт! Я делала со своими пропорциями, их напишу в скобках.



Источник: книга «Десерты», автор Джеймс Мартин
8 порций (у меня получилось 2 большие порции)


15 свежих слив, разрезать пополам и удалить косточки (10 штук)
50 гр. сливочного масла (25 гр.)
1 стручок ванили (1/2 стручка)
1 звездочка бадьяна (1/3 звездочки)
щепотка мускатного ореха
2 палочки корицы (1 палочка)
100 мл. красного сухого вина (75 мл.)
5 ст.л. светлой патоки (2 ст.л. темной патоки)
4 ст.л. сахара (1 ст.л. коричневого сахара)

Для крошки: (крошки я сделала полную порцию, поэтому оставшуюся часть заморозила)
100 гр. сливочного масла, размягчить
100 гр. коричневого сахара
180-200 гр. муки (у меня 180)

Разогрейте духовку до 200 гр. (я пекла при 180)

1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте в него сливы и обжаривайте в течение пары минут. Затем положите в сотейник разрезанный пополам стручок ванили, бадьян, мускатный орех, корицу и сахар. Влейте вино, патоку и 50 мл. воды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 6-8 минут, пока жидкость не превратится в сироп. (Я совсем не добавляла воду, но даже без неё мне пришлось варить сливы дольше, т.к. получилось слишком много жидкости).
2. Приготовьте крошку. Смешайте масло с мукой до состояния крошек, добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте.
3. В жаропрочную форму/формочки разложите сливы вместе с сиропом, посыпьте сверху крошкой и выпекайте в духовке 20-25 минут. Перед подачей немного остудите, можно подать с мороженым или жирными сливками.



Мой комментарий: Это очень вкусно и потрясающе ароматно! Хочется особенно отметить, что бадьян просто отлично вписывается в общий букет пряностей этого крамбля, даже с учетом того, что я не являюсь любителем этой специи.

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Сентября 20, 2010, 07:51:33 am »

Должно быть очень вкусно! Вино, специи, представляю какой аромат 28dd8417e28d Надо срочно купить сливы.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Сентября 20, 2010, 07:58:37 am »

Анжелика, аромат просто "с ног валит"!  _girl_in_love А от патоки еще и карамельная нотка появляется!  yes4 Думаю не пожалеешь!  wink

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Сентября 20, 2010, 08:10:50 am »

Цитировать
Думаю не пожалеешь!
Конечно, не пожалею, тут даже думать не надо smile Крамбли я очень люблю yes4 А уж тут такое сочетание продуктов вкусное!
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #4 : Октября 31, 2010, 02:34:44 am »

Наташа, я тоже его сделала  rolleyes Потрясающе вкусно 28dd8417e28d


Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #5 : Октября 31, 2010, 04:55:37 am »

Полина!  friends
Из всех, приготовленных мною рецептов, из книги, этот пока самый лучший! А еще я у родителей на Кухне ТВ смотрела пеередачу на основании которой эта книга была написана.   wink Если честно то Мартин меня не сильно очаровал,  nea хотя посмотреть на его технику приготовления  интересно.  yes4

Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #6 : Октября 31, 2010, 05:21:52 am »

Наташа, согласна, этот рецепт и мой фаворит из книги smile

Если честно то Мартин меня не сильно очаровал,  nea хотя посмотреть на его технику приготовления  интересно.  yes4

 yes4 тоже наблюдала пару видео. Очарование, конечно, не его конек, но идеи подчепнуть можно. Следишь не размахиванием рук без повода smile, а за процессом готовки.

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #7 : Октября 31, 2010, 10:26:13 am »

...хотела было спросить, не пробовал ли кто из вас использовать замороженные сливы, а потом подумала, что стоит поэкспериментировать самой - вдруг будет так же вкусно  _girl_in_love
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #8 : Октября 31, 2010, 10:58:58 am »

Наташ, мне так хотелось приготовить этот крамбл, что даже покушалась на драгоценную мороженную сливу smile
Но в магазине нашлась свежая по приемлимой цене. Забыла написать, что мои 15 слив весили около 1 кг.

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #9 : Октября 31, 2010, 11:41:35 am »

Наташа, я сама зимой собираюсь с замороженой сливой готовить, уж очень понравился крамбль,  yes4 поэтому буду ждать результат твоих эксперементов!   wink

Полина, мне еще вот этот рецепт понравился,  28dd8417e28d но так как лимонной вербены я даже не видела никогда, то результат конечно не совсем тот, что задумал Мартин!  crazy

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #10 : Октября 31, 2010, 12:22:24 pm »

Девочки, спасибо за ответы  thank_you Я уже вытащила сливы размораживаться - буду завтра пробовать и конечно же расскажу  yes4
Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #11 : Ноября 02, 2010, 04:43:30 pm »

Крамбль кушали мы вчера на завтрак - какой же это вкусный и ароматный завтрак был  _girl_in_love Мама в восторге просто, она сливы очень любит, и такая новая для нее и интересная подача пришлась ей более чем по вкусу! Наташа и Полина, спасибо, девочки, за знакомство с рецептом  thank_you

Да, про замороженные сливы... скажу так: из свежих получается, конечно же, идеально (пробовала летом другой рецепт крамбля со свежими сливами, поэтому сравниваю, вспоминая свои ощущения). НО! С замороженными сливами получается тоже очень вкусно, поэтому попробовать хоть один раз с ними, уверена, что нужно - я повторять с замороженными буду однозначно!

Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #12 : Ноября 02, 2010, 11:23:19 pm »

Наташа, yahoo В нашей компании обожателей крамбля прибавление friends

Крамбль, на мой взгляд, очень праздничный получается. С замороженными сливами маленький праздник можно устроить в любое время года smile

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #13 : Ноября 02, 2010, 11:32:55 pm »

Наташа, ура!  yahoo Рада, что вам понравилось, и еще рада, что можно замороженные сливы использовать!  wink Кстати, моя мама тоже сливы очень любит!  friends

Наташа, yahoo В нашей компании обожателей крамбля прибавление friends

Крамбль, на мой взгляд, очень праздничный получается.

Полина, согласна с тобой полностью,  friends я делала для гостей несколько раз крамбли, им очень понравилось,  yes4  и вкус десерта и его подача (тем более крамбли у нас еще не очень распостранены  wink).
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 12:46:27 am от Nataly »

Черепашка
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1101


Наташка-Черепашка


« Ответ #14 : Ноября 03, 2010, 05:11:04 pm »

Полин, ты очень права - крамбль такой по-зимнему уютный и ароматный получается  yes4 Да и сливы замороженные ведь разные бывают - у нас вот, правда, они, замороженные, совсем невкусные, надо их обязательно как-то "приукрашивать"...

Наташ, тут тоже крамбли пока еще "заморский" десерт, поэтому всегда приятно удивить чем-то новым и вкусным  28dd8417e28d Приятно, что мамы у нас такие во вкусах схожие  good

ой, забыла еще добавить, что я вместо вина Grand Marnier добавила - очень душевно он вписался в палитру пряных ароматов!
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  DOLCE VITA-СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ  |  Десерты на любой вкус  |  Тема: Пряный сливовый крамбль « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.