Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с грюйером и кумином 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Хлеб с грюйером и кумином  (Прочитано 2889 раз)
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« : Сентября 30, 2010, 08:12:12 am »

Хлеб с грюйером и кумином



Очень вкусный хлеб от мастера хлебопечения Ришара Бертине.

500 г. муки
10 г. свежих дрожжей
10 г. соли
350 мл. теплой воды
2 г. молотого кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
2 г. семян кумина (чуть меньше 1/2 ч.л.)
250 г. сыра грюйер, натертого на крупной терке

1. Вотрите дрожи в муку до образования однородной крошки. Добавьте соль, затем воду. Придерживая миску одной рукой, замешивайте другой (или закругленной стороной скребка) минуты 2-3, пока тесто не начнет собираться в ком.

2. С помощью скребка вывалите тесто на рабочую поверхность. На ощупь оно будет мягкое и влажное, а по виду будет походить на густую липкую кашу. Вымешивать тесто около 5 минут, в процессе работы тесто станет менее липким. Сформируйте шар и выложите его в присыпанную мукой миску. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на час – тесто увеличится в объеме приблизительно вдвое.

3. Закругленной стороной скребка выложите тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, и разровняйте основанием ладоней до толщины ~ 1см. Смешайте молотый кумин с семенами и посыпьте этой смесью тесто. Добавьте тертый сыр и пальцами плотно вдавите в тесто вместе с кумином. Заверните к центру сначала верхнюю, а затем нижнюю треть теста – так, чтобы сыр распределился равномерно. После этого сформируйте из теста шар и оставьте на полчаса.

4. Разделите тесто на три части, сформируйте каждую в батон и уложите в подготовленные формы. Бритвенным лезвием или острым ножом сделайте на каждом четыре-пять диагональных надрезов. Накройте полотенцем и оставьте расстаиваться на 1-1,5 часа - до тех пор, пока буханки не увеличатся в объеме почти вдвое (точное время расстойки зависит от температуры в помещении).

5. Поставьте формы в разогретую духовку, обрызгайте стенки из пульверизатора и уменьшите температуру до 210С. Пеките 15-20 минут, пока верхняя корочка не станет золотистой. Выньте буханки из форм и удостоверьтесь, что низ тоже зарумянился. Если этого не произошло, верните их в духовку на несколько минут уже без форм. Охладите на решетке.

Источник: «Свой хлеб. Удивительное искусство и простое удовольствие» Р. Бертине

Мои комментарии:
* вместо сыра грюйер - маасдам
* выпекала буханки на противне, потребовалось 20 минут.



Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #1 : Сентября 30, 2010, 10:43:10 am »

Полина, я тоже этот хлеб пекла, очень понравился!  28dd8417e28d  Только я грюйер потерла на мелкой терке и у меня такой красивой сырной полоски, как у тебя, не получилось.  nea А какие из него вкусные брускеты получились!  _girl_in_love

Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #2 : Сентября 30, 2010, 11:00:42 am »

Наташа,  friends

такой красивой сырной полоски...
Сырная полоска получается, потому что тесто складывается, а не вымешивается. Мне так понравилось, что сыр не лезет во все стороны при замесе smile

А какие из него вкусные брускеты получились!

Мы опробовали в сочетании с сыровяленой ветчиной и инжиром  rolleyes

АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #3 : Сентября 30, 2010, 10:35:17 pm »

Полина, а можно замешивать тесто в комбайне. Или есть какой-то секрет при замесе скребком?

Фотография первая очень нравится! _girl_in_love
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #4 : Сентября 30, 2010, 11:19:01 pm »

Анжела, спасибо rolleyes

Полина, а можно замешивать тесто в комбайне.
конечно можно smile У меня нет комбайна, поэтому все руками smile

Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #5 : Сентября 30, 2010, 11:20:20 pm »

Сырная полоска получается, потому что тесто складывается, а не вымешивается. Мне так понравилось, что сыр не лезет во все стороны при замесе smile

Полина, я что-то с рецептом напутала поэтому вымешивала все вместе, но я этот хлеб обязательно буду печь еще, попробую как у тебя сделать.  wink

Мы опробовали в сочетании с сыровяленой ветчиной и инжиром  

Полина, как вкусно вы ели!  28dd8417e28d

АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Сентября 30, 2010, 11:28:40 pm »

Полина, всё понятно. Теперь в продуктовый список допишу "Грюйер". После просмотра форума список обычно очень длинный lol, и главное, не забыть его дома.
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #7 : Октября 01, 2010, 12:08:22 am »

и главное, не забыть его дома.
smileтакое бывало не раз. Благо большая часть того, что собственноручно написала помнится smile

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Хлеб с грюйером и кумином « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.