Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Супы  |  Тема: Ribollita (тосканский овощной суп) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Ribollita (тосканский овощной суп)  (Прочитано 5060 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Октября 01, 2010, 01:23:32 pm »

Ribollita (тосканский овощной суп)

Риболлита -  тосканская классика, одно из самых известных блюд "бедной" крестьянской кухни. Сам термин  "ribollita" означает дословно "сваренная дважды", а в оригинале суп представлял из себя остатки варёных овощей, помещённых в одну кастрюлю, которые заливали горячей водой и добавляли туда кусочки засохшего хлеба, для сытости и для более густой консистенции супа.
Один из непременных ингредиентов рецепта -  чёрная капуста, cavolo nero (у меня опять нет её под руками, чтобы показать, хотя, по-моему, где-то здесь есть уже эта капуста) и фасоль, остальные овощи (лук, морковь, лук-порей, сельдерей, цуккини) на личное усмотрение каждой хозяйки.
Конечно, сейчас этот суп уже не готовят из остатков, но хлеб продолжают добавлять во время варки.
Я лично этого не делаю, а загущаю суп частью протёртой фасоли, ну а хлеб поджариваю и подаю отдельно.



1 пучок чёрной капусты ( можно заменить листьями савойской или просто добавить побольше обычной)
1 пучок мангольда
200 г савойской или белокочанной капусты
1 луковица
1 стебель лука-порея
1 стебель сельдерея
2 моркови
2 крупных помидора
250 г свежей белой фасоли
2-3 картофелины
2-3 цуккини
200 г сухого хлеба
ол.масло
соль
1 зубчик чеснока
пеперончино
пармиджано
ломти поджаренного хлеба



- отварить фасоль в 1 л воды до мягкости, часть часоли пюрировать

- мелко нашинковать лук и чеснок, спассеровать в 2х ложках масла

- помыть и крупно нарезать все овощи

- добавить овощи и фасоль в кастрюлю, залить кипятком и варить на медленном огне под закрытой крышкой примерно час

- добавить кусочки хлеба, фасолевое пюре , посолить и варить ещё 15-20 минут

- разложить суп по тарелкам, полить маслом и посыпать пармиджано, подавать с поджаренным хлебом и, по желанию, посыпать пеперончино.


Суп, несмотря на простоту, очень вкусный и сытный, просто идеально подходит для холодного времени года!

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Октября 01, 2010, 04:18:26 pm »

Юля, чёрную капусту я вряд ли у нас найду, буду делать с савойской. Для холодной погоды и для тех, кто хочет похудеть, рецепт очень подходящий smile
Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #2 : Октября 01, 2010, 04:33:51 pm »

Юльчик, вот она какая риболлита может быть! _girl_in_love

а то мне ее такие фото попадались, что я и не решалась попробовать.  crazy

 

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #3 : Октября 01, 2010, 04:59:44 pm »

Анжел, да, суп и сытный и лёгкий одновременно!   yes4

Нюсик, так это зависит от того, плюхаешь ты переваренное месиво в щербатую тарелку или аккуратненько выкладываешь!  tease

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #4 : Октября 02, 2010, 06:57:37 am »

Юльчик,  этому рецепту мы с тобой уже " обглодали кости" rofl.. Ты мне скажи честно,  ты  правда ДВАЖДЫ варишь  овощи?

 Понимаешь, если бы у всех это блюдо выглядело ТАК, наверное и "кости бы ему не обгладывали" и  вполне возможно , что у " некоторых" блюдо  вошло бы в список фаворитов. Даже в ресторане подали,  как ты говоришь, месиво", правда в " гламурной" тарелке.  Это было  даже не   просто Риболлита, а Риболлита в квадрате.  cray Я поэтому и возмутилась, т.к. надо " подготоваливать" клиентов,особенно  иностранцев, что бы эстетический  да и вкусовой шок не получили.  cray

Мои комплименты. Классаная, очень аппетитная презентация good
« Последнее редактирование: Октября 02, 2010, 08:22:35 am от CARINA »

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #5 : Октября 02, 2010, 08:15:28 am »

Кариша, ну что ты!..  Не варю я дважды овощи, не могу я есть безвкусное месиво, суп только выигрывает от того, что всё свежее!  yes4 Да и гостям стыдно подать такие "плюхи"  blush

Спасибо тебе, что амнистировала риболлиту!  _girl_in_love  wink

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #6 : Октября 02, 2010, 08:21:22 am »


Юльчик, это тебе  спасибо, за  то, что показала " съедобный" вариант
 Это ТЫ ее  амнистировала , а не я.. thank_you

   Капуста  эта MUST там?. Или заменить можно чем- то?.. Половин  категорически отказался (  думала он бОльше итальянец, что касается итальянской кухни lol) а я  бы себе сделала плошечку по ТВОЕМУ рецепту  со Своими модификациями blum3   Супы люблю всякие, да и осень наконец- то наступила у нас , +23  утром было всего yahoo греться надо будет скоро.  yes4

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #7 : Октября 02, 2010, 10:03:56 am »

Кариш, совсем никакую капусту не хочет?..  unknw  Вообще-то она must, а то просто минестроне выйдет.  yes4

Положи тогда мангольда побольше, если любишь, добавь брюссельской капусты для вкуса. yes4

CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #8 : Октября 02, 2010, 10:48:52 am »

Цитировать
Кариш, совсем никакую капусту не хочет?..

Юльчик, дело не в нем. Он " это " просто есть не будет, ни с капустой ни без.   Хотя он человек всеядный, а из мои  рук ест все, но  тут  был категорический ответ "НЕТ". (оказывается он не совсем " итальянский итальянец " в еде  как  я  выяснила rofl)..
Спрашивала для себя.  Супы люблю  всякие, овощные в том числе. А вот с вареной капустой не дружу.  Попробую положить 1 листик для" аутентичности" lol Мне главное что бы не пахла при готовке, а на вкус  вполне сгодится  я думаю.Я очень очень редко, но все- таки ем брюссельскую, а она тоже еще тот запах имеет mda

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #9 : Октября 02, 2010, 11:26:38 am »

Кариша, я когда варю капусту, то выжимаю в воду половинку лимона и кладу саму половинку..

Практически не воняет.  yes4

bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #10 : Октября 02, 2010, 01:16:22 pm »

Юльчик,я уже второй день на твой суп в "волшебном  горшочке"  _girl_in_love смотрю...Уж на что блюдо "не мое" sorry ,не ем я  ни капусты ни в каком виде,ни мангольда,  blush ,но,кажется,из этой  мисочки все бы съела  ...
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #11 : Октября 02, 2010, 07:06:17 pm »

Дорик  _girl_in_love

Вижу только один выход: приехать ко мне в гости и накормиться из этой самой мисочки  yes4

shabunia
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 29


Таня


WWW
« Ответ #12 : Октября 03, 2010, 06:16:30 pm »

Так аппетитно выглядит.  good
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  ВКУСНАЯ ИТАЛИЯ  |  Супы  |  Тема: Ribollita (тосканский овощной суп) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.