Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АРМЯНСКАЯ ТОЛМА 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 7
Автор Тема: АРМЯНСКАЯ ТОЛМА  (Прочитано 32724 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Апреля 26, 2007, 12:15:29 pm »

АРМЯНСКАЯ ТОЛМА


Одно из самых известных блюд в армянской кухне.По традиции,каждая армянская девушка,выходя замуж,должна уметь приготовить виноградную толму.Большинство армянских девушек справляются с этим просто виртуозно!
Кислый вкус виноградных листьев придаёт наповторимый шарм этому блюду,а соус из мацуна  завершает вкусовую гамму!


Вам понадобится:
-500 гр баранины(можно говядины пополам со свининой)
-1/4ст риса
-1 большая луковица
-разные виды пряной зелени(петрушка,укроп,базилик,цитрон(кондари),кинза)
-красный и черный молотые перцы,соль
-виноградные листья молодые

Способ приготовления:
-Мякоть баранины вместе с жиром и репчатым луком пропустить через мясорубку.
-Добавить рис полуотваренный и все остальные ингредиенты для фарша.
-хорошо вымесить фарш и завернуть в листья винограда.
-подготовленную толму раядами,плотно уложить в кастрюлю,плотно прикрыть опрокинутой тарелкой, налить воды или мясного бульона,чтоб вся толма была прикрыта .
-Кастрюлю накрыть крышкой и на слабом огне варить до готовности
- К толме подать соус из мацуна(простоквашей или йогуртом) с толченым чесноком или сахаром и корицей.

Заметки:
Листья винограда лучше выбирать молодые.Они очень нежные и податливые.От листьев в большинстве зависит,каким будет толма.
Я в фарш ещё добавляю немного холодной воды,чтобы он был сочным и нежным,а обязательным компонентом из зелени являютя базилик и цитрон,которые придают неповторимый аромат этому блюду. Добавляю сырой  рис и он прекрасно успевает сваритья по ходу.




* tolma armyanskaya.JPG (54.75 Кб, 500x375 - просмотрено 10451 раз.)
« Последнее редактирование: Февраля 28, 2013, 07:46:17 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #1 : Апреля 26, 2007, 12:22:15 pm »

вот спасибо за рецепт!!! давно хотела сделать сама, а то уже магазин турецкий на меня работает с производством долмы!  blush а еще можно попросить рассказать, как эти виноградные листья замариновать можно для зимы? а то сейчас будут как раз молодые листья, а они очень быстро кончаются...  search
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Апреля 26, 2007, 12:38:31 pm »

Надюшка,спасибо!А хранить на зиму виноградные листья проще простого:
-выбрать молодые листья,удалить стебли,сложить в аккуратные стопки
-забланшировать в солёной воде 3-4 мин,сложить в чистые банки
-стерилизовать 10 минут и закатать
-или сложить в пакетики,плотно закрыть,чтоб не было доступа воздуху и хранить в морозилке.

Делай добро,бросай в воду!
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #3 : Апреля 26, 2007, 12:40:44 pm »

Спасибище огромное!!! вот мы их и заморозим!!!  yahoo
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #4 : Апреля 26, 2007, 01:29:28 pm »

Пожалуйста,Наденька,рада что помогла! _hi

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Мая 02, 2007, 06:14:07 pm »

Кристюша... Огромное спасибо... _girl_in_love.. Как только  разберусь с форумом  сразу   же и сделаю  ее.. правда без риса.. а то там  углеводы..  sorry Но сделаю МНОГО rolleyes

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #6 : Мая 03, 2007, 01:31:53 am »

Кариночка,на здоровье _welcome!Буду рада,если тебе,как гурману,понравится!Думаю,что ты ещё и какое-нибудь новшество придумаешь wink,чтоб улучшить вкус.Удачи,дорогая!!! _preved

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #7 : Мая 04, 2007, 05:04:17 pm »

Кристюша... Я сегодня разжилась молодыми свежими виноградными листьями.. Как мне с ними поступить  пржде чем готовить толму.. Их надо отваривать.. бланшировать, или свежие прямо?..Что делать с ними?
И как мелко должно быть порубленно мясо?

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #8 : Мая 04, 2007, 05:09:15 pm »

Карин,как хорошо,что у тебя свежие листья обзавелись! yahooПрежде чем крутить толму,забланшируй их в солёной воде на несколько минут -2-3 минуты,затем обдай холодной водичкой,и всё,можешь готовить.А мясо я обычно перекручиваю на мясорубке.Но если тебе нравится мелко нарезанное мясо,то очень-очень мелко нарезать. smile

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #9 : Мая 04, 2007, 05:13:23 pm »

Кристюш... я сегодня возила Милу с мужем   на север острова..и мы по дороге  остановились..   ребят  укачало слегка..Пока они  дышали   свежим горным воздухом..я с  чьего- то виноградника   " обзавелась" листьями blush blush
Не солидно конечно.. но и  совесть особо не мучает..Я решила что если уж делать толму  , то по правилам..И консервированые литься  не годятся.. lol

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #10 : Мая 04, 2007, 05:20:48 pm »

Ты умница,Кариш! _girl_in_loveЯ бы уж точно тоже не упустила такую возможность rofl.Теперь я знаю,что у тебя получится наивкуснейшая толма!!! drinks

Делай добро,бросай в воду!
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #11 : Мая 06, 2007, 03:51:01 am »

Кристина, а сколько примерно варить до готовности???  blush ну хоть примерно?  blush
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #12 : Мая 06, 2007, 05:36:08 am »

Надюша... Я вчера сделала Толму... blush Кроистюш,  спасибо огромное... _thank__you.

 Тушилась она у меня  где  - то около получаса.. Может надо было- бы и больше,  ноя  не люблю " перепаренную " пищу... Да и  собо тушиться   там нечему было.. делала маленькую    где- то 5 - 6 см в длину..Фарша  было не много.. Листья предварительно забланшировала и  рис  был замочен на несколько часов в воде.. Т. е.  он уже был как " полуготовый"  Бульон налила   только на  дно латки..  Получилось ОЧЕНЬ вкусно. good..Соус был из домашенго йогурта с  чесноком и укропом



* dolma copy.jpg (90.36 Кб, 500x385 - просмотрено 10640 раз.)
« Последнее редактирование: Мая 06, 2007, 05:37:45 am от CARINA »

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #13 : Мая 06, 2007, 05:57:33 am »

КАРИНА!!! во-первых спасибо, что подсказала время! а во-вторых, это ж портрясающе красивая фотография!!! просто ШИКАРНАЯ!!!  _preved
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #14 : Мая 06, 2007, 06:11:26 am »

Надюша.. спасибо... blush Это правда  очень вкусно... Хотя я  слегка " подогнала" под свой вкус, хотя по большому счету не  сильно издевалась,  самую самую малость...... blush

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Страниц: [1] 2 3 ... 7  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АРМЯНСКАЯ ТОЛМА « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.