Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АШТАРАКСКАЯ И ЭЧМИАДЗИНСКАЯ ТОЛМА(армянская кухня) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: АШТАРАКСКАЯ И ЭЧМИАДЗИНСКАЯ ТОЛМА(армянская кухня)  (Прочитано 8080 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Апреля 26, 2007, 01:26:06 pm »

Ещё 2 рецепта Толмы-Аштаракская и Эчмиадзинская

АШТАРАКСКАЯ ТОЛМА
Эта толма отличается не только своим необыкновенным внешним видом,но и необыкновенно ярким вкусом.Аштаракская толма-это набор фаршированных мясным фаршем яблок и айвы,переложенный курагой,черносливом и пряной зеленью.

Для фарша:
-500гр баранины или говядины
-2-3ст.л. риса
-парочка луковиц
-по 500гр яблок и айвы
-1,5ст.л. сах.песка,соль,перец,тархун(эстрагон),чабрец(тимьян),укроп,петрушка,майоран.

Приготовление:
-пропустить мясо и лук через мясорубку,добавить рис,соль,перец и зелень.Хорошо вымесить.
-подготовить фрукты:Вымыть,срезать крышечку и соскоблить сердцевину яблок и айвы.Айву забланшировать в кипящей воде 5 минут.Перед фаршировкой в яблоки насыпать немножко сах. песка.
Подготовленные фрукты начинить фаршем и прикрыть нарезанными верхушками
-Уложить начинённые фрукты в кастрюлю:сначала айву,затем яблоки,между рядами помещая курагу, чернослив и пряные травы.
-налить бульон или воду,прикрыть опрокинутой тарелкой,накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности
-Подавать толму,полив образовавшимся соком,посыпав зеленью петрушки и разложив на нее курагу и чернослив.

Заметки:
Фотографии этого замечательного блюда,к сожалению, у меня нет.Но поверьте,эта толма получается фантастического вкуса!Попробуйте!



ЭЧМИАДЗИНСКАЯ ТОЛМА

Эчмиадзин-одна из столиц древней Армении,духовный центр всех армян.В древности город назывался Вагаршапат,который был основан в 140 г.Во 2-4м вв город был столицей Великой Армении.В центре находится собор, построенный в 303 г. на том месте, где святому Григорию, просветителю армян, явился Христос. В память об этом событии собор получил название Эчмиадзин — букв. «сошел единородный». В 1945 году Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н (арм. Էջմիածին) по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви.
Эчмиадзин славится не только своей историей,но и прекрасными виноградниками,фруктами и овощами,своими необычайно вкусными блюдами,одним из которых является толма.
Это блюдо отличается тем,что фаршируются баклажаны,помидоры и перцы,переложенные кусочками айвы,яблок и кураги.Вкус получается фейерический!


Вам понадобится
-50-600 гр баранины или другого мяса
-1 болшая луковица
-5-6 штук маленьких баклажан
-5-6 штук мясистых, плотных помидора
-4-5 штук болгарского перца
-яблоки,айва,курага
-соль,перец,чабрец,базилик,кинза,тархун по вкусу.

Приготовление:
_приготовить фарш по предыдущему рецепту
-Вымыть баклажаны,удалить плодоножки и нарезать вдоль в виде кармашка и при помощи ложки или ножа вынуть семена.
-помидоры промыть,срезать верхушку в виде крышечки и ложкой вынуть семена
-срезать верхушки у болгарских перцев и очистить от семян
-начинить подготовленные овощи фаршем и положить рядами в кастрюлю:сначала баклажаны,затем перец и в последнюю очередь помидоры.Между рядами положить кусочки айвы,яблок и кураги.
-сверху положить перевернутую тарелку,налить бульон,закрыть крышкой и варить на медленном огне.
-подавать,полив образовавшимся соком.

Заметки:
Эта толма получается неприлично вкусной!!!Я делаю в следующем составе:начинённые листья капусты,баклажаны,перцы,помидоры,яблоки айва и курага.Можно нафаршировать яблоки и айву как в Аштаракской толме.Так делает моя мама.
Фотография самая обычная,за что извиняюсь, но уж какая есть.


* echmiadzinsk dolma.JPG (114.49 Кб, 500x375 - просмотрено 2219 раз.)
« Последнее редактирование: Января 25, 2013, 08:02:27 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #1 : Апреля 26, 2007, 01:36:38 pm »

Цитировать
АШТАРАКСКАЯ ТОЛМА
Эта толма отличается не только своим необыкновенным внешним видом,но и необыкновенно ярким вкусом.Аштаракская толма-это набор фаршированных мясным фаршем яблок и айвы,переложенный курагой,черносливом и пряной зеленью.
Ух ты, такое я ещё не пробовала  good! Кристин, а какие травки ты используешь?
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #2 : Апреля 26, 2007, 01:48:27 pm »

Облачко !!!!Привет дорогая !
Я всё жизнь делала это блюдо , фаршированную айву  с черносливом и не знала ,что это АШТАРАКСКАЯ ТОЛМА.
Спасибо , буду теперь правильно называть.
Но... у меня одна проблема, в Ташкенте айва была сочная и мягкая ,а в Израиле очень твердая и суховатая .Пробовала несколько раз ,вплоть до мозолей на руках, пришлось отказаться от этого блюда,а жаль smile

Девочки ! Это очень вкусно , а как красиво!!!!
 На большом блюде возвышается  желтая айва, а вокруг чернослив!!!!
Всем , всем ,рекомендую !!!Успех гарантирован !!!


Лиля , я использовала всегда кусбару ..-киндзу?,камон -зиру ..
Мне так жаль потери этого блюда ....
« Последнее редактирование: Апреля 26, 2007, 01:56:49 pm от alla Sh »
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #3 : Апреля 26, 2007, 02:10:24 pm »

Лиль,обязательно попробуй,это очень вкусно!  goodНабор трав я написала в рецепте, я обычно использую те,которые есть под рукой,но чабрец обязательно.

Аллочкa,очень рада,что тебе известен вкус этой толмы!Спасибо большое за поддержку и рекламу!!
У нас здесь та же самая проблема с айвой,очень жёсткая и не сочная.Я даже пробовала варенье сварить,но не получилось таким,какой варила моя мама nea.Айва получилась деревянной что-ли...Жаль,конечно! sad

Делай добро,бросай в воду!
Maya
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 259



« Ответ #4 : Апреля 26, 2007, 05:59:33 pm »

Но... у меня одна проблема, в Ташкенте айва была сочная и мягкая ,а в Израиле очень твердая и суховатая .Пробовала несколько раз ,вплоть до мозолей на руках, пришлось отказаться от этого блюда,а жаль smile


Алла, я видела у нас турецкую айву(то-ли сорт такой,то-ли из Турции привезена),правда,осенью. Ты не пробовала? Может это правильная айва?
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #5 : Апреля 26, 2007, 06:18:01 pm »

Но... у меня одна проблема, в Ташкенте айва была сочная и мягкая ,а в Израиле очень твердая и суховатая .Пробовала несколько раз ,вплоть до мозолей на руках, пришлось отказаться от этого блюда,а жаль smile


Алла, я видела у нас турецкую айву(то-ли сорт такой,то-ли из Турции привезена),правда,осенью. Ты не пробовала? Может это правильная айва?
Манечка , блин-маффин Маечка smile, уже мне говорили про турецкую,но где ?, Я сколько видела , только можно топором разделывать , а я мясником даже в предыдущих жизнях не была  smile,
вся айва появляется осенью .
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #6 : Сентября 03, 2007, 12:16:16 pm »

Облачко Ау???
А если зафаршировать яблоки , они не развалятся ?
У нас скоро Роше Шана ,надо всё из яблок готовить ,а айву побаиваюсь , вдруг не разгрызут...
Жду ответа Кристинкин -АУ!!!!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #7 : Сентября 03, 2007, 03:00:27 pm »

Я не Кристина, но можно отвечу? Мы делали  долму со всем, что можно начинить, и с яблоками в том числе. Ничего не разваливается. Всё взаимопропитывается вкусами и ароматами и получается  mega_shok  good good good
Ал, спасибо за идею сделать эту вкуснятину на рош-ха-шана.
Кристин, а тебе за рецепт _thank__you..
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #8 : Сентября 03, 2007, 03:22:42 pm »

Я не Кристина, но можно отвечу? Мы делали  долму со всем, что можно начинить, и с яблоками в том числе. Ничего не разваливается. Всё взаимопропитывается вкусами и ароматами и получается  mega_shok  good good good
Ал, спасибо за идею сделать эту вкуснятину на рош-ха-шана.
Кристин, а тебе за рецепт _thank__you..


Лиличка , а какой сорт ты думаешь лучше подойдет ?
Я тоже всё на свете фаршировала , кроме яблок smile
Спасибо дорогая . give_rose
bagira-2
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 3851



« Ответ #9 : Сентября 03, 2007, 04:28:44 pm »

Аллочка,я тоже не Кристина,можно и мне вмешаться?Мы в Баку тоже фаршировали айву,очень вкусно с азербайджанским пловом.В Израиле айва действительно мерзкая,но я ее бланширую целиком несколько минут в подкисленной воде,а потом только вынимаю сердцевину. Она становится более "податливой",и обхожусь без мозолей.Я вынимаю сердцевину,начиняю ее пловом,тушу до готовности,и подаю на блюде ,вокруг плова.Очень красиво и вкусно. smile
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #10 : Сентября 03, 2007, 05:32:07 pm »

.Я вынимаю сердцевину,начиняю ее пловом,тушу до готовности,и подаю на блюде ,вокруг плова.Очень красиво и вкусно. smile
Вай ! Всё родилось новое желание ,у меня попросили плов (дочь говорит , что не все  гости  поймут  фаршированные яблоки ) smile,так я 2-х зайцев убью ,Багирочка , а как ты тушишь , что будет с рисом ,он же готовый , не развалится ?
Мне идея -вокруг плова яйву фаршированную , очень понравилась. smile
Вообщем вы меня поняли , к Роше Шана ,нужно новое , вкусное и символы бы сохранились бы.
Спасибо Багирочка -Дора !!!!
« Последнее редактирование: Сентября 03, 2007, 05:33:48 pm от alla Sh »
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Сентября 03, 2007, 06:07:00 pm »

Аллочка,прошу прощения за запоздалый ответ blush!Девочки,подробно и правильно ответили _girl_in_love.Яблоки,фаршированные мясом,получаются безумно вкусные good.
А если будешь готовить плов,и рядышком расположишь фаршированные фрукты,то из нескольких сырых яблок выскобли серединку,налей туда коньячку,расположи рядом с остальными фруктами и пловом и при подаче зажги,притушив свет.Очень торжественно и оригинально получится.Так у нас плов "Арарат" преподносят smile.

Делай добро,бросай в воду!
alla Sh
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 293



« Ответ #12 : Сентября 04, 2007, 04:42:24 am »

Кристина ! Спасибо ! Идея супер !!! Уже обдумываю горячее блюдо!!!! give_rose _girl_in_love
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Июня 14, 2009, 03:02:04 pm »

Вот новая фотография этой толмы,там ещё и яблоки фаршированные.

Делай добро,бросай в воду!
Raisa Zaxarovna
Sr. Member
****
Offline Offline

Сообщений: 392

Инна, приверженка в поисках


« Ответ #14 : Июля 31, 2013, 06:44:13 am »

Кристина, как хорошо, что ты поставила фото в "Добро пожаловать" smile Как же я такой рецепт пропустила  search Очень я люблю твои рецепты give_rose
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: АШТАРАКСКАЯ И ЭЧМИАДЗИНСКАЯ ТОЛМА(армянская кухня) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.