Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкие пироги  |  Тема: Яблочно-клюквенный пирог с карамелью 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Яблочно-клюквенный пирог с карамелью  (Прочитано 2836 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Октября 21, 2010, 12:53:02 pm »

Яблочно-клюквенный пирог с карамелью



Для теста:
200 гр муки
3 гр соли
100 гр сливочного масла
5 ст.л. холодной воды


Для наполнителя:
7-8  яблок (груш), среднего размера, без косточек, с кожицей, порезанных на ломтики
100-150 гр клюквы (свежей или мороженной)
50-70  гр сахара (зависит от сладости яблок)
3 ст.л. крахмала
2 ст.л. яблочного сидра или воды
Щепотка мускатного ореха
1 ст.л. сахара
2-3  ст.л. карамельного соуса*
Дополнительно – карамельный соус для подачи


(*)Для карамельного соуса:
5 ст.л. сливочногомасла
200 гр коричневого сахара
60 мл сливок (пониженной жирности, half & half)
Щепотка соли
Ванильный экстракт


Положить масло и сахар в кастрюлю с толстым дном. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородного гладкого состояния. Добавить сливки и соль. Варить еще 4 минуты. Вмешать 0,5 ч.л. ванильного экстракта. Слегка остудить. Крем можно хранить в холодильнике до 2-х недель.

Тесто:
Смешать вместе муку и соль. Масло порезать на небольшие кусоки. При помощи блендерасмешать муку с маслом до крошкообразного состояния. Добавляя по одной ложке воды вымесить тесто до однородного состояния. Скататьв тесто в шар.

Разогреть духовку до 190 градусов.
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Перенести на скалке тесто в смазанную маслом форму, диаметром ок. 30 см. Распределить тесто в форме (с бортиками). Тесто не накалывать.
Выложить на тесто половину яблок. Затем половину клюквы и оставшиеся яблоки.
В пиале смешать сахар, крахмал, сидр и мускатный орех. Полить полученной смесью яблоки. Слегка прикрыть пирог фольгой. Выпекать пирог в разогретой духовке 40 минут. Затем удалить фольгу посыпать пирог сахаром (1 ст.л.). Выпекать пирог без фольги еще 30-35 минут, до золотисто-коричневого цвета теста и до легкого зарумянивания яблок.
Выложить пирог на решетку.
В небольшой кастрюле  аккуратно смешать оставшуюся клюкву и 2-3 ст. л. карамельного соуса. Довести до кипения. Поддерживать легкое кипения 1 минуту, не накрывая крышкой. Полить полученным соусом (с клювой) горячий пирог. Слегка остудить. По желанию полить карамельным соусом теплый пирог.





Источник: Ultimate Desserts
« Последнее редактирование: Октября 21, 2010, 02:04:59 pm от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Olgus
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Ольга


« Ответ #1 : Ноября 09, 2010, 01:36:03 am »

Оля, несу тебе огромную благодарность за этот рецепт: очень - очень вкусно и нарядно! Делала с грушами, карамельный соус с брусникой ела ложками, остановила меня только мысль о том, что на пирог не хватит! Спасибо!
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #2 : Ноября 09, 2010, 07:15:06 am »

Оль, я рада, что пирог пришелся ко двору  drinks
Попробуй еще сделай как-нибудь с кислыми яблоками  good

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Olgus
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 571

Ольга


« Ответ #3 : Ноября 10, 2010, 02:31:50 am »

Думаю, что с яблоками он будет еще вкуснее, так как груши, которые я использовала, были не очень выразительные по вкусу. Как-нибудь попробую с яблоками обязательно.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  КОНДИТЕРСКАЯ  |  Сладкие пироги  |  Тема: Яблочно-клюквенный пирог с карамелью « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.