Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  РУССКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка и хлеб  |  Тема: Колядки 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Колядки  (Прочитано 4839 раз)
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« : Декабря 05, 2010, 08:36:31 am »

Колядки


Колядки, или калитки, как их называют в Карелии -  это маленькие ватрушки с различными начинками, приготовленные  из ржаного пресного теста, что подтверждает их древнее происхождение . Начинки могут быть любые: картофельное или морковное пюре, пшённая или рисовая каша,  сыр, творог или ягоды. Название этих открытых пирожков произошло от Коляд -  языческого праздника, превратившегося в последствии в Рождество. Кстати, колядками  называют ещё и рождественские песни.



1 чашка ржаной муки
1 чашка пшеничной муки
1 чашка сметаны
½ чашки молока
4 среднего размера картофелины
2 ст.л. сл.масла
1 яйцо
соль
сметана для подачи



- замесить тесто: просеять обе муки, добавить сметану и вымесить до получения мягкой однородной массы. По необходимости добавить немного молока. Завернуть в плёнку и оставить на 30 минут.

- отварить картофель в мундире, очистить его ещё горячим, пропустить через картофеледавку, добавить масло, яйцо и соль и перемешать.

- раскатать тесто в пласт толщиной 0,4-0,5 см, вырезать из него кружки диаметром 10-12 см

- защипать каждый кружок по краям в «ватрушку» и положить на противень, покрытый пекарской бумагой.

- переложить начинку в кондитерский мешок и заполнить каждую ватрушку.

- выпекать в разогретой до 200* духовке 10-15 минут.

- подавать тёплыми со сметаной.



Колядки с солёными начинками обычно подавали к супу или бульону, а с ягодами и творогом -  к чаю и кофе. Их можно подавать и просто с молоком и отдельно от всего, главное, чтобы пирожки были тёплыми, так они гораздо вкуснее.




АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Декабря 05, 2010, 09:12:56 am »

Юля, спасибо, что написала рецепт!
Я сегодня печенье пеку, а вот завтра сделаю колядки.
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #2 : Декабря 05, 2010, 09:29:01 am »

Анжел, да не за что!  yes4

Надеюсь, что понравится.. попробуй их сделать не только с картошкой, но и с творогом, мне кажется, будет вкусно.  28dd8417e28d

Ленусик
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1767


« Ответ #3 : Декабря 05, 2010, 09:30:40 am »

Юля! Спасибо за интересный и познавательный рецепт! thank_you А тесто как слоеное получается? blush
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #4 : Декабря 05, 2010, 09:52:12 am »

Нет, Лен, тесто пресное, довольно тонкое и не очень мягкое, становится чуть жестковатым и похрустывает.  yes4

Ленусик
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1767


« Ответ #5 : Декабря 05, 2010, 10:05:05 am »

Юленька! Спасибо за ответ! thank_you А скажи,пожалуйста,если не теплыми есть,то тесто становиться жестковатым? Как быть,если теплыми не получится?Извини,если вопросы не умные blush.........
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #6 : Декабря 05, 2010, 10:15:41 am »

Ленуль, я всё понимаю, не волнуйся!  smile

Если съесть сразу не получится, хорошо бы сохранять колядки в пакете или закрытом ёмкости, чтобы они не высохли ещё больше. А потом можно их разогреть в духовке, в микроволновке или на сковороде под крышкой на слабом огне, влив туда несколько ложек воды, чтобы создать пар.  yes4

Ленусик
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1767


« Ответ #7 : Декабря 05, 2010, 10:20:15 am »

Вот спасибо,теперь я поняла,а то думала,что только свежеиспеченные и все...... thank_you А так я смогу приготовить заранее и разогреть при надобности!!!!! 28dd8417e28d Юленька, и скажи,пожалуйста,а сколько,штук получается из этого кол-ва теста? thank_you
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #8 : Декабря 05, 2010, 11:13:30 am »

Юльчик,красота то какая  _girl_in_love
Помню-помню колядки, бабушка на Рождество всегда делала  
Правда ,были они из обычной муки ,чаще всего с творогом и всегда сладкие. yes4Теперь и сама приготовить смогу. yahoo
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2010, 11:36:37 am от мусюха »
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #9 : Декабря 05, 2010, 12:53:09 pm »

Лен, получается 25-28 штук!  yes4

Юльчик  thank_you

Я вот тоже хочу с творогом попробовать, я думаю, это очень вкусно!  28dd8417e28d

Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #10 : Декабря 05, 2010, 02:56:53 pm »

Юльчик, вот не зря я сегодня ржаную муку купила!  yahoo

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #11 : Декабря 05, 2010, 03:09:34 pm »

Конечно не зря, Нюсик!  blum3

Тем более, ты всё знал!  yes4

Nyusya
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 4182



« Ответ #12 : Декабря 05, 2010, 03:46:18 pm »

Цитировать
Тем более, ты всё знал!

ага, ждал и просил.  blush

to hold pebbles and see jewels
to raise sticks and see forests
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #13 : Декабря 12, 2010, 03:38:47 pm »

Юля, спасибо! Очень вкусно 28dd8417e28d
Для меня самым сложным было выдавить картошку из мешка. То ли я насадку взяла не ту, но не получилось так красиво как у тебя.

Giulia
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 14716


Извращенка со стажем


WWW
« Ответ #14 : Декабря 13, 2010, 10:39:03 am »

Анжел, а по-моему, картошка у тебя отлично выглядит!  Laie_60B

Я её выдавливала из широкой насадки, наверное, 1 см отверстие было.  blush

Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  РУССКАЯ КУХНЯ  |  Выпечка и хлеб  |  Тема: Колядки « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.