Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД  |  Тема: Штоллен с марципаном и цукатами 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: Штоллен с марципаном и цукатами  (Прочитано 7304 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Декабря 08, 2010, 05:52:10 am »

Штоллен с марципаном и цукатами

Этот штоллен из старого (аж за 2000 год  crazy) журнала о новогодней выпечке, но не зря я так долго ждала случая и возможности воплотить в жизнь этот замечательный рецепт! Штоллен получился просто потрясающий, ароматный, в меру влажный и очень вкусный, с чашкой кофе просто "утренняя мечта"!  _girl_in_love



на 24 порции:

Для начинки:
50 гр. сушеных абрикосов, мелко порезать (курага)
50 гр. очищенных фисташек, мелко порубить
100 гр. сырой марципановой массы
50 гр. сахарной пудры
семена ½ стручка ванили

Для теста:
250 гр. творога
2 яйца
семена 1 стручка ванили
40 мл. рома
150 гр. сливочного масла, размягченного
150 гр. сахара
500 гр. муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. пряностей для пряников (не использовала)
150 гр. цукатов из цитрусовых, мелко порезать (у меня были засахаренные кумкваты и физалис)
250 гр. темного изюма
100 гр. миндальной стружки (я использовала миндальные «лепестки», те, которые потолще)

Кроме того:
125 гр. сливочного масла, растопленного
семена ½ стручка ванили
75 гр. сахара (не использовала)
5 ст.л. сахарной пудры

Разогреть духовку до 180С.

1. Смешать в миске все ингредиенты для начинки и скатать из получившейся массы валик толщиной 4 см., длиной 30 см. Завернуть валик в пищевую пленку и убрать в холодильник.
2. Приготовить тесто. Для этого взбить до пышной массы сливочное масло и сахар, ввести по одному яйца, каждый раз взбивая массу, затем добавить творог, семена ванили и ром, перемешать. Просеять в получившуюся массу муку, вместе с разрыхлителем и пряностями, добавить миндаль и обваляные в муке цукаты с изюмом, замесить мягкое тесто.
3. Придать тесту форму буханки длиной 30 см. Сделать посередине углубление и уложить в него валик из марципана, предварительно сняв с него пищевую пленку. Сложить поверх валика боковые стороны и слегка прижать (я делала как традиционный штоллен, визуально разделила тесто на 2/3 и 1/3 сделала ладонью углубление и положила в него марципан, после чего меньшую сторону «накинула» на большую). Перенести штоллен на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень, выпекать в течение 75 минут, прикрыв фольгой (я фольгой не прикрывала, и вообще мне кажется лучше прикрыть штоллен только после того, как он хорошо зазолотится). Каждые 20 минут смазывать штоллен растопленным сливочным маслом.
4. Смешать семена ванили и сахар. Готовый штолен вынуть из духовки, и покрыть ванильно-сахарной смесью. Остудить и после этого посыпать через сито сахарной пудрой.

Мой комментарий:
1. Я делала ½ порции, у меня получился один внушительных размеров штоллен, так, что с полной порции можно смело печь 2 штоллена. Пекла 50 минут, но нужно обязательно готовность теста проверять деревянной палочкой.
2. Как я уже писала рецепт из строго журнала, первоисточником которого является немецкое издание, посмотрев другие рецепты штолленов, я решила, что здесь нужен творог типа Quark. Поэтому взяла обычный творог (100 гр.) добавила в него жирные сливки (~3-5 ст.л.) и взбила погружным блендером до кремообразной массы, затем отмерила необходимое для рецепта количество.
3. Цукаты и изюм я за несколько дней до выпечки замочила в роме (дополнительном, а не в тех 40 мл., что используются в рецепте   tease).
4. Дополнительный сахар (75 гр.) я не использовала. Ванильные семена добавила в растопленное масло и этим маслом смазывала штолен во время выпечки и сразу после того как вынула из духовки.
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2010, 06:46:15 am от Nataly »

мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #1 : Декабря 08, 2010, 06:47:54 am »

Наташа,красивый штолен получился  Laie_60B И фотография передаёт всю его прелесть. Я вот всё не осмеливаюсь штолен испечь,нужно себя перебороть и попробовать. smile
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #2 : Декабря 08, 2010, 06:54:36 am »

Юля, спасибо!   thank_you А с фотографией я намучилась сегодня (у меня ноутбук не работает, а на Ванином я совершенно работать не могу, всё такое неудобное кажется)!  wacko

Я вот всё не осмеливаюсь штолен испечь,нужно себя перебороть и попробовать.

Юльчик, штоллены очень просто печь, гораздо проще и удобнее чем печенье.  crazy Давай присоединяйся в компанию штолленопекарей!  friends  wink

мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #3 : Декабря 08, 2010, 07:05:29 am »

Наташ,успокоила ты меня.Сделаю на этой неделе тренировочный. yes4 Если не очень красивым получится,то насыплю побольше пудры на него. wink
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #4 : Декабря 08, 2010, 07:08:36 am »

Наташ, очень красивый разрез! good

Теперь совсем не знаю что делать в подарок...печенье, конфеты, макаруны или штоллены печь. все хочу smile

mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #5 : Декабря 08, 2010, 07:31:21 am »

Наташа,какой штоллен образцово-показательный... Laie_60B
АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #6 : Декабря 08, 2010, 07:58:36 am »

Наташа, отличный штоллен!  Laie_60B
С марципаном очень вкусно получается yes4

Юля, штоллен пеки, его действительно очень легко печь. Ты вон какие торты выпекаешь, так, что всё у тебя получится. smile
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #7 : Декабря 08, 2010, 08:11:30 am »

Анжел,я уже изюм замочила в роме. yes4 Буду делать.
 Девочки, сильно отличаются дрожжевые штолены от тех что на разрыхлителе? rolleyes Или разница только в том что дрожжевой должен полежать?
I-ri-sha
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1059


Я уже взрослая)))


WWW
« Ответ #8 : Декабря 08, 2010, 09:02:05 am »

Наташенька, ещё раз прими моё восхищение твоим произведением!
Вопрос: сколько его можно хранить? В том смысле, он из тех, которые можно долго выдерживать, или нет?
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2010, 09:27:32 am от I-ri-sha »

АнжеликаГ
ЛОКАЛЬНЫЙ МОДЕРАТОР
Hero Member
**
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #9 : Декабря 08, 2010, 11:35:19 am »

Юля, я пекла и дрожжевой и на разрыхлителе в прошлом году, и тот, и тот выдерживала около недели, дрожжевой немного больше. Честно говоря, не помню, была ли у них разница во вкусе. Помню, что оба были вкусные. smile Просто на разрыхлителе быстрее получается.
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #10 : Декабря 08, 2010, 12:09:53 pm »

Девочки спасибо вам за такие добрые слова!  thank_you Мне будет очень приятно, если рецепт вам пригодится и понравится!  blush

Юля, ты не поверишь, я первый раз именно так и сделала, засыпала все "неровности" пудрой и сделала вид, что так и должно было быть!  lol Юль, я пекла только на разрыхлители, поэтому про дрожжевые ничего сказать не могу.  nea

Полина, я решила в этом году печенье совсем не печь, на него столько времени требуется, и к тому же я всегда хочу, чтобы печенье было свежим поэтому пеку его всегда непосредственно перед Новым годом, а в это время дел и так "невпроворот"! Поэтому в этом году буду печь штоллены, далать конфеты и наливку, а макаруны спеку только себе и родителям!  tease

Маша, я ни разу настоящий штоллен не пробовала, но очень рада, что мой выглядит именно так!  _girl_in_love

Анжелика, марципан у меня теперь в числе фаворитов!  yes4

Ириша, спасибо еще раз, очень приятно! blush Ирина, я в прошлом году выдерживала Каринин творожный штоллен в течении недели, мне кажется, что не выдержанный вкуснее, а Ване больше понравился выдержанный, в этом году для подарков спеку заранее, так как это съекономит время в предпраздничной суете. Из того, что я читала, поняла, что дрожжевой в любом случае лучше выдержать, а на разрыхлителе можно этотго и не делать.  


« Последнее редактирование: Декабря 09, 2010, 11:04:06 am от Nataly »

omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #11 : Декабря 08, 2010, 01:46:36 pm »

Наташ, хоть это и не "моя"пища - фото у тебя получилась изумительная и наиаппетитнейшая  Laie_60B Если решусь когда-нибудь штоллен сделать, обязательно воспользуюсь твоим рецептом  give_rose

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
silensya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089



« Ответ #12 : Декабря 08, 2010, 05:21:20 pm »

Наташ,я тоже с комплиментами! _girl_in_love
Очень люблю твои фотографии,и эта не исключение! good
Что делать,после таких фотографий?Правильно,идти печь! crazy

Наташ,я никогда не ипользовала марципан,нет его у нас.Но тут нашла 2 рецепта,по его изготовлению.Хочу приготовить,чтобы добавить в штоллен.Но тут у тебя используется сырая марципановая масса.Интересно,есть принципиальная разница между марципаном,и сырой марципановой массой?
Или это одно и то же?

Цитировать
я в прошлом году выдерживала Каринин творожный штоллен в течении недели, мне кажется, что не выдержанный вкуснее, а Ване больше понравился выдержанный

У меня в прошлом году тоже мнения разделились... lol

Ольга
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #13 : Декабря 09, 2010, 11:01:18 am »

Ольчик-omilo, спасибо!  thank_you Буду страшно рада, если решишся на штоллен и он тебе понравится! Оль, я ты вообще такую выпечку не любишь или конкретно штоллены?  blush

Оля-silensya, спасибо, очень очень приятно!  blush

Но тут у тебя используется сырая марципановая масса.Интересно,есть принципиальная разница между марципаном,и сырой марципановой массой?Или это одно и то же?

Оля, я думаю это одно и тоже. Просто мне кажется, что авторы имееют ввиду, что марципан должен быть мягким/сырым, а если его оставить на воздухе от высохнет и тогда с ним уже ничего сделать нельзя будет.  unknw Может девочки, где марципан повсеместно продают, что-то более конкретное знают.  yes4

I-ri-sha
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1059


Я уже взрослая)))


WWW
« Ответ #14 : Декабря 11, 2010, 06:51:07 am »

Наташенька, спасибо за ответ! Штоллен никогда не пекла, это будет первая проба, надеюсь, что всё получится.

Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД  |  Тема: Штоллен с марципаном и цукатами « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.