Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  ПАСХА  |  Тема: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С КОНЬЯКОМ 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С КОНЬЯКОМ  (Прочитано 10258 раз)
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« : Апреля 20, 2011, 09:40:29 am »

  Я делала на пробу несколько вариантов пасхальной выпечки и этот кулич оказался самым вкусным. Невероятно нежный и воздушный кулич.smile



-500 гр. муки
-30 гр дрожжей  или 10гр сухих дрожжей
- 140-160 мл. молока (тесто должно быть мягким.)
-5 яичных желтков
-120 гр. сливочного масла
-0,5 ст. сахара плюс пару столовых ложек.
-ванилин
-1 ст. л. коньяка (плюс коньяк для замачивания изюма)
-0,5 ч. л. кардамона
-1 ч.л. лимонной цедры
- 60 гр. изюма (можно заменить цукатами)
- 1 яичный белок
- 50 гр. грецких орехов
- щепотка соли

Глазурь
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 белок
- 0,5 ч.л. лимонного сока

Замочить изюм в коньяке.
Молоко подогреть.
Приготовить опару,смешав  половину молока с дрожжами,50 гр. муки и столовой ложкой сахара.
Поставить в тёплое место на 30 минут.
Добавить ещё 100 гр. муки,перемешать,накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час.
Желтки растереть с сахаром и солью,влить растопленное масло, коньяк и оставшееся молоко,перемешать и соединить с поднявшимся тестом.
Добавить оставшуюся муку,ваниль,кардамон,цедру лимона.
Хорошо вымесить и поставить в тёплое место на 1 час.
Подошедшее тесто обмять и оставить ещё на 30 минут.
Изюм обсушить и обвалять в муке.
Готовое тесто обмять и соединить с измельчёнными грецкими орехами и изюмом.(Грецкие орехи предварительно обжарить на сухой сковороде).
Взбить белок и добавить в тесто.
Переложить тесто в формы для выпечки и оставить на 30 мин.
Если вы любите "воздушные" куличи,то форму заполняем на 1/3,а если необходим более плотный кулич,то теста в форме должно быть около половины.
Выпекать два кулича при 180 гр. 45-50 минут.
После 15-20 мин.  выпекания верх кулича прикрыть пекарской бумагой.
Готовый кулич остудить на решётке.

Приготовить глазурь.
Просеять сахарную пудру,добавить белок и сок лимона,всё хорошенько взбить.
Покрыть остывший кулич.

Я пекла этот кулич и с орехами и без,мне больше понравилось без орехов.Можно орехи заменить цукатами.


Весёлых и вкусных вам праздников  give_rose






« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 09:40:50 am от мусюха »
Ленусик
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1767


« Ответ #1 : Апреля 20, 2011, 10:24:35 am »

Юлик! Какая красота! _girl_in_love Скажи,а структура волокнистая?
Poletta
Полина
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 827



WWW
« Ответ #2 : Апреля 20, 2011, 10:30:32 am »

Юля, шикарный кулич!  Очень красиво Laie_60B

мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #3 : Апреля 20, 2011, 10:48:04 am »

Полина,Ленуль,спасибо. thank_you
Лен, волокнистый кулич мне доводилось пробовать только три раза-это покупной итальянский панетоне,панетоне от Андреано(рецепт есть на нашем форуме) и деревенский кулич на закваске.Все остальное варианты я не могу назвать"волокнистыми".
Чтоб добиться волокнистой структуры нужно пройти много этапов,это трудоёмкий  и длительный процесс занимающий не один день,плюс нужна сильная мука.
Я считаю,что главное в такой домашней выпечке чтоб она не была сухой.Этот кулич не сухой. yes4
Ленусик
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1767


« Ответ #4 : Апреля 20, 2011, 11:31:05 am »

Спасибо,Юленька! Именно это я и хотела узнать.Мне нравится,когда кулич сладкий и не сухой  thank_you
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #5 : Апреля 20, 2011, 11:55:05 am »

Я делала на пробу несколько вариантов пасхальной выпечки.

Юля, ну ты герой!  swoon


мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #6 : Апреля 20, 2011, 12:26:02 pm »

Натуль,мне нравится возиться с выпечкой,для меня это как отдых. smile
Львица
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 232


Настя


« Ответ #7 : Апреля 22, 2011, 06:46:44 am »

Юль, вопрос назрел: 0,5 ст. молока? Или больше?
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #8 : Апреля 22, 2011, 07:28:31 am »

Насть,все правильно,нужно 125 мл. молока,ну может чуть больше (160 мл), смотря какая у тебя мука. yes4
Тесто должно быть мягким,но учитывай,что когда ты добавишь белок оно станет ещё мягче.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 09:29:55 am от мусюха »
Львица
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 232


Настя


« Ответ #9 : Апреля 22, 2011, 08:26:37 am »

Ушло около 1ст. в итоге, поставила на расстойку тесто. Я бы его прям так и ела бы blum3 Отчитаюсь завтра что там получилось wink
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #10 : Апреля 22, 2011, 08:54:39 am »

Насть,а какой у тебя стакан,на 200мл. или 250 мл? У меня ушло чуть больше половины стакана на 250гр.
Главное чтоб все получилось,держу за тебя кулачки.  d_good_luck.gif
 Я допишу в рецепте,что молока может уйти больше,мука то у всех разная.
« Последнее редактирование: Апреля 22, 2011, 09:26:06 am от мусюха »
Львица
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 232


Настя


« Ответ #11 : Апреля 22, 2011, 10:41:52 am »

У меня 250 и стоять в формах будут дольше... Но это я думаю мой муж нахулиганил (он у меня любит все проветривать wacko)
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #12 : Апреля 22, 2011, 11:01:40 am »

Ой,проветривать нельзя,весь труд может пропасть  sad
У меня тесто за 30 минут очень выросло,практически до края формы,а заполняла на 1/3.
При выпекании ,когда верх подрумянится,кулич нужно прикрыть бумагой.Ну и готовность деревянной палочкой проверять. (на всякий случай напомнила. smile)
Ириночка-К
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 44


« Ответ #13 : Апреля 22, 2011, 07:22:58 pm »

 good Юля-мусюха - какая отличная паска! И главное как вовремя! _girl_in_love  Laie_60B я отчитаюсь о проделанной работе позже. А сейчас просто  - огромное спасибо.  Никогда не пекла паски, но сейчас попробую. Уж очень она аппетитная у тебя!
мусюха
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1183


Юля


« Ответ #14 : Апреля 23, 2011, 04:47:35 am »

Ириш,спасибо. thank_you Надеюсь у тебя все получится  d_good_luck.gif
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  ПАСХА  |  Тема: ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С КОНЬЯКОМ « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.