Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  НА ДНЕ МОРСКОМ  |  Ракушки  |  Тема: Запеканка с мидиями и мятой 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Запеканка с мидиями и мятой  (Прочитано 1264 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Мая 13, 2011, 11:55:14 pm »



На 6 порций:

1,5 кг свежих мидий,
1 большая луковица шалота,
150 мл сухого белого вина,
6 желтков крупных яиц,
25 г твердого сыра,
200-250 г крем-фреш,
сливочное масло,
2 щепотки листиков тимьяна,
4-5 веточек мяты, соль, перец


Очистите мидии от «бороды» (биссуса).
Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой 10 мин.
Все раскрытые мидии выбросьте - их нельзя есть.
Мелко нарежьте шалот.
Сложите шалот и мидии в большую кастрюлю, залейте белым вином и посыпьте тимьяном.
Поставьте кастрюлю на средний огонь и закройте крышкой.
Периодически помешивая, готовьте мидии на среднем огне примерно 7 мин. - за это время они должны раскрыться.
Те, что не раскрылись, выбросьте - их тоже нельзя есть.
Снимите мидии с огня и дайте остыть.
Выньте мидии из открытых раковин.
Бульон из-под мидий процедите через сложенную в несколько раз марлю, чтобы на ней остались песок и осколки ракушек.
Натрите сыр на мелкой терке.
Желтки смешайте до однородности с крем-фреш (1 ст. л. крем-фреш отложите), тертым сыром, щепоткой соли и перца.
Смажьте сливочным маслом 8 формочек для запекания.
Положите в каждую небольшую пригоршню мидий.
Залейте их на 3/4 смесью из желтков и крем-фреш.
В глубокий противень налейте воды и поставьте в него формочки.
Достаточно, чтобы вода прикрывала только донышки.
Поместите противень в разогретую до 160 °С духовку и готовьте 40 мин.
Тем временем в кастрюльку с процеженным бульоном из-под мидий положите мелко нарезанные листья мяты, оставшийся крем-фреш и немного черного перца.
Доведите до кипения и готовьте 2-3 мин.
Снимите соус с огня и венчиком вбейте нарезанное маленькими кусочками сливочное масло.
Готовые запеканки выньте на тарелки и полейте горячим соусом. Подавайте немедленно.
Когда станете солить мятный соус, будьте очень осторожны.
Сок из-под мидий содержит достаточно соли.
Подавать ОБЯЗАТЕЛЬНО с соусом - он очень преображает вкус блюда.





Источник «Гастроном»
« Последнее редактирование: Июня 28, 2011, 12:51:00 pm от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  НА ДНЕ МОРСКОМ  |  Ракушки  |  Тема: Запеканка с мидиями и мятой « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.