Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ (по ГОСТу) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ (по ГОСТу)  (Прочитано 3900 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Октября 19, 2011, 02:52:08 pm »

Это замечательный хлеб из моего детства  _girl_in_love Очень хороший рецепт



(для батона весом 400 г):

Для опары:
125 грамм муки высшего сорта
125 грамм теплой воды (37-38 град)
4 грамма свежих дрожжей (1 г сухих)


Все хорошо размешать, оставить на 3-4 часа при 30 С.

Замесить тесто:

вся опара
125 грамм муки высшего сорта
4 грамма соли
10 грамм сахара
7 грамм маргарина (сливочного масла) размягченного
20-50 грамм воды


Воду добавлять постепенно, тесто должно получиться средней консистенции. Вначале будет слегка липкое - не добавлять муку, лучше попроовать его чаще складывать (пополам, потом еще раз пополам, растягивая, и т.д.). Вымешивать 10-15 минут до гладкости.
(Тесто не должно быть тугое и не должно прилипать  к рукам)
Положить тесто в миску, накрыть крышкой или пленкой, дать подойти в 2 раза (около часа). 
Достать тесто, сформировать батон, длиной 25 см.
Батон выложить на пергамент (силиконовый коврик), посыпанный мукой, швом вниз. Накрыть полотенцем, сверху свободно пленкой и даем подойти в 2 раза (1 час).
Разогреть духовку (с противенем, камнем) до 250 С (240).  Создать  пар при выпечке.
Когда батон достаточно подошел и духовка разогрелась - сделать на нем 2 параллельных друг другу боковых надреза острым ножом или лезвием (около 0,5 см).
Переместить батон в духовку.
Обрызгать стенки духовки водой из пульверизатора, быстро закрыть духовку.
Выпекать с паром 10 минут.
Через 10 минут слегка приоткрыть дверцу духовки, выпустить пар, закрыть дверцу и снизить температуру до 220 градусов.
Выпекать еще 11 минут.  Общее время выпечки - 21 минута. 
Если батон будет быстро темнеть - накрыть его фольгой.  Чтобы батон блестел - его можно пару раз сбрызгивать водой во время выпечки.  Если сомневаетесь в своей духовке - постучите по дну батона, он должен звучать глухо. К тому же, батон станет очень легким.  Дать остыть минут 40-60 минут.



Рецепт узнала от Екатерины Д

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Алина82
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #1 : Октября 20, 2011, 06:58:44 pm »

Вкуснейший батон! У нас похожий в Украине продавался, только название не помню, но когда испекла - вкус тот же! Только на том надрезы были косые, ну я на своем такие же сделала rolleyes Но на вкус это конечно же не отразилось. Я сама полбулки с медом и чаем съела 28dd8417e28d (только бы не перепутать и не рассказать об этом в моих худательных группах lol)
Только у меня почему-то, не сразу, а минут через 5, как из духовки вынула, корочка потрескалась. Может его как-то особенно остужать нужно?
За рецепт огромное спасибо! give_rose
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #2 : Октября 20, 2011, 07:43:52 pm »

Насчет трещин на хлебе, к сожалению, ничего не подскажу  unknw
У меня их не было - пекла этот хлеб уже много раз - все в порядке было  unknw

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Джен
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 985


Аня


« Ответ #3 : Октября 21, 2011, 01:33:05 am »

Оля, замечательный батон, именно такой он и был, и эти поперечные полоски!! Я его прекрасно помню, тоже очень любила его. Еще очень любила солоноватый "городской".
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #4 : Октября 21, 2011, 08:03:38 am »

Ань, ты меня поминамешь  _girl_in_love good

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Алина82
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #5 : Октября 21, 2011, 10:18:14 pm »

Сегодня еще раз испекла, сегодня не потрескался... Вобщем, не знаю, что это было... Все делала точно так же. Но вкусно! Очень вкусно! good
Алина82
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #6 : Октября 21, 2011, 10:26:18 pm »

Оля, замечательный батон, именно такой он и был, и эти поперечные полоски!! Я его прекрасно помню, тоже очень любила его. Еще очень любила солоноватый "городской".
И у нас именно такой yes4 У меня вообще сегодня было чувство, что это не я испекла батон, а это наш магазинный батон у меня на столе... Вот только надрезы у нас чет были косые unknw
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #7 : Октября 23, 2011, 10:09:25 am »

C косыми надрезами у нас продавались батоны по 13 и 25 копеек. А ЭТОТ, Подмосковный, стоил 18 копеек. Эхх, "где мои 17 лет..."  _girl_in_love

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Алина82
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #8 : Октября 26, 2011, 12:55:29 pm »

Я такие цены слабо помню, ни говоря уже про надрезы unknw У нас там сейчас такой пекут даже... Ну, мне кажется, точно такой yes4 Ну не суть, главное что у меня, благодаря вам give_rose, тоже появился этот рецепт! У нас дома теперь должен быть обязательно серый хлеб и этот батон. Если нету, муж сразу интересуется: "А батон когда будет? А то чай не с чем попить sad"
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #9 : Октября 26, 2011, 01:09:45 pm »

Я тоже стараюсь иметь "запас" на случай "голодухи"  lol или резкий потребности в хлебе. Я пеку сразу 2 батона и один из них (а то и полтора) режу на кусочки и замораживаю - очень удобно, т.к. хлеб едим редко, но мелкому 1-2 кусочка в день требуется, да и "старшенький" (читай "муж") периодически себе пайку требует. А размораживаю - если время есть - при комнатной температуре, около часа, а если оч.срочно, то на минутку в микроволновке.

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Алина82
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


« Ответ #10 : Октября 26, 2011, 02:24:04 pm »

Оля, мы еще не наелись этого батона, замораживать нечего unknw Хотя я тоже по два пеку. Один свежий за день съедаем, второй на следующий день доедаем... А пока доедаем, надо успеть новую порцию оформить. А если не успела, сразу вопросы и появляются: "А что, батона нету? sad" lol Дети его очень любят, а они у меня не всякий хлеб едят. good
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: БАТОН ПОДМОСКОВНЫЙ (по ГОСТу) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.