Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Пловы и супы  |  Тема: СПАС-ТАНАПУР(армянская кухня 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2
Автор Тема: СПАС-ТАНАПУР(армянская кухня  (Прочитано 12230 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Мая 07, 2007, 02:06:41 pm »

СПАС(Танапур)
Тан-это разведённый водой мацун(простокваша,йогурт).Апур-означает "Суп" по-армянски.Предлагаю вам лёгкий супчик из мацуна,который можно есть как в горячем,так и в холодном состоянии.Спас-один из самых обожаемых супчиков в Армении.Только отведав это блюдо,можно понять всю её прелесть.

Вам понадобится:
мацун(простокваша или йогурт)500мл
вода 500мл
зёрна мелкой пшеницы(дзавар по-армянски)50-70гр
1 яйцо
1ст.л. муки
соль
кинза,мята по вкусу
1 маленький репчатый лук
50гр.слив.масла
красный молоты перец на кончике ножа

Способ приготовления:
-В кастрюле соединить яйцо,зёрна пшеницы и муку,и хоршенько размешать деревянной ложкой,чтоб комочков не было.
-Добавить мацун и энергично перемешать,постепенно разбавляя водой,чтоб получился тан.Добавить соль по вкусу.Поставить на средний огонь,и все время перемешивая деревянной ложкой,довести до кипения.Как только закипит,можно больше не мешать.
-Варить около 25-30 минут.Попробовать,сварилась ли пшеница.Если да,то приготовить поджарку.
-луковицу мелко порубить и поджарить на сливочном масле.Добавить чуточку красного молотого перца и вылить в суп.Добавить зелень и снять с огня.
-Подавать как в горячем,так и холодном состоянии.

Заметки:
Вариаций спаса очень много.Можно вместо пшеницы взять рис(то же количество).Можно за10 минут до окончания варки добавить нарезанную ботву свёклы(без листьев,только черешки).Можно добавить черешковый сельдерей.Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук.Можно спас приготовить из йогурта.Только убедитесь,что в ингредиентах йогурта нет желирующих веществ,Иначе спас испортится.Очень важный момент постоянное перемешивание деревянной ложкой пока закипит,Если не перемешивать,то яйцо  свернётся и будет хлопьями в супе.
Я обожаю спас есть в горячем виде,когда только что выключили огонь.Но и в летнюю жару оно прекрасно освежает и утоляет голод.Очень легкое и низкокалорийное блюдо.Ппробуйте!!!


* spas(tanapur).JPG (44.16 Кб, 400x300 - просмотрено 5260 раз.)

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #1 : Мая 07, 2007, 02:47:40 pm »

Кристиночка, как я люблю этот суп! У нас его делали с рисом и назывался он по-другому - "довга", но, повторюсь, на вкус это совершенно не влияет  _girl_in_love. Мы добавляли туда ещё шпинат. Можно добавить мясные фрикадельки или отвареный горох-нут.
Кристин, ничего, что нафлудила sorry? Я это от восторга blush
Девочки, свидетельствую: это потрясающий суп! Вкусный, лёгкий, полезный до невозможности!
Готовьте и наслаждайтесь!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Мая 08, 2007, 10:28:24 am »

Лиль,спасибо _girl_in_love!Но можно я не соглашусь с тобой на счёт мясных фрикаделек и гороха нут blush.В Армении спас никогда не делают ни с тем,ни с другим nea.Может быть у вас такое делают,но я никогда не пробовала спаса с мясом,думаю,что мясо очень сильно повлияетс на вкус танапура.Прелесть спаса именно в сочетании тана,пшеницы и зелени rolleyes.Со шпинатом тоже не пробовала,но как-то надо попробовать,наверное вкусно будет. smile
Лиль,попробуй в этом варианте,и просто сравни,может вспомнишь точно,с чем ещё вы делали вашу довгу. angel

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #3 : Мая 08, 2007, 10:43:27 am »

Кариночка, я пробовала все варианты, очень похожи технологии приготовления. А вообще согласна с тобой - фрикадельки и нут дают другую вкусовую гамму. Как будто другой суп. А основа - та же. Очень его люблю. А больше всего - холодным из холодильника  _girl_in_love (но уже без мяса гороха, естественно  wink)
Можно ещё нафлудю  _oops?  Супчик - бальзам для печени. По-моему я им и вылечилась в своё время yahoo
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #4 : Сентября 23, 2007, 01:52:13 pm »

Кристин, а ту из настоящего мацони делаешь?
Я как-то из Биойогурта делал (так-как здесь мацони нет) не получилось, все превратилось в оочень густую массу и вкус был совсем не такой!!
Я вот решила сама мацони сделать wink

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #5 : Сентября 23, 2007, 02:07:42 pm »

Нарусь,спас делаю из настоящего мацони,сама заквашиваю smile.В первый раз,как и ты,делала из здешнего йогурта,получилось не знаю что bad.А сейчас варю очень вкусный спас crazy.И не нарадуюсь,что дочка тоже обожает этот супчик! yahoo

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #6 : Сентября 23, 2007, 03:12:02 pm »

Я тоже его обожаю, особенно зимой когда холодно, и горячий спас,  wacko

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Сентября 23, 2007, 06:48:39 pm »

Нар,а знаешь как я люблю спас:когда только-только выключаешь,а он ещё булькает,вот в таком состоянии обожаю crazy!Моя бабушка знала моё пристрастие,и когда спас был готов,но ещё булькал на газе,она наливала боольшую тарелку и звала меня rolleyes!
Жаль,бабушки нет сейчас sorry, а от неё столько хороших воспоминаний осталось,крылатых выражений!Помню,как она учила меня готовить борщ...А Прекрасным исполнением Армянского праздничного плова я обязанa ей,она меня научила,когда уже больная лежала,а через 2 недели её не стало cray...Вот,опять Ностальгия,воспоминания!
Нарочка,ты не представляешь,я чертовски рада yahoo,что ты здесь,хотя мы были незнакомы до этого! give_rose

Делай добро,бросай в воду!
Nara
Member
*
Offline Offline

Сообщений: 31


Армения-Германия


« Ответ #8 : Сентября 24, 2007, 07:49:41 am »

Кристин хорошая бабушка на вес золота. Вот увидела карабахскую гату и тоже бабушку вспомнил, она у меня карабахская, она всегда такую гату делает wink

Надевая кольцо, попадаешь в «правильное» течение, которое рано или поздно принесет тебя туда, куда нужно, или нечто нужное принесет прямо в твои руки
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Мая 11, 2012, 02:15:03 pm »

Часто готовлю спас,очень вкусный,полезный,диетический суп! yes4


Делай добро,бросай в воду!
xleda
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 705


Поклонница


« Ответ #10 : Мая 11, 2012, 05:02:55 pm »

Так, что же такое дзавар? Это не булгур? Или все же надо целую пшеницу?
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Мая 11, 2012, 10:16:20 pm »

Света,дзавар-это обработанная пшеница.Можно заменить пшеницей,только надо зараннее замочить в воде, потом варить.

Делай добро,бросай в воду!
flower
Newbie
*
Offline Offline

Сообщений: 13


« Ответ #12 : Мая 12, 2012, 02:12:26 am »

Кристина, а как эта мелкая пшеница здесь в Америке называется?
Очень интересный суп, хочу попробовать.
СПАСИБО.
xleda
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 705


Поклонница


« Ответ #13 : Мая 12, 2012, 03:09:58 am »

только надо зараннее замочить в воде, потом варить.
Кристина, а на сколько замачивать? Пары часов достаточно? Или на ночь?
kashik
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1789


Поверьте я-ангел, просто на метле быстрее.


« Ответ #14 : Мая 12, 2012, 12:49:20 pm »

Кристина, а как ты мацун делаешь? Я как-то пробовала ливанский суп с йогуртом и мятой варить, у меня не получилось совсем. Толи рецепт подвел, толи я что-то не то делала.Хоя по описанию "мой" вкус должен быть.

Сегодня дел полно! Во-первых, завтрак...
Страниц: [1] 2  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Пловы и супы  |  Тема: СПАС-ТАНАПУР(армянская кухня « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.