Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД  |  Тема: Шоколадный штоллен с вишней и марципаном 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Шоколадный штоллен с вишней и марципаном  (Прочитано 3302 раз)
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« : Января 13, 2012, 04:39:53 am »

Шоколадный штоллен с вишней и марципаном

Рецепт этого штоллена мне прислала Маша (mj2005) в прошлом году, и теперь этот штоллен стал безусловным фаворитом у моей мамы, уже второй год она отдает предпочтение именно ему, хотя для «дегустации» я привожу ей и другие образцы! Но у слову сказать с мамой я абсолютно согласна, штоллен получается действительно очень вкусный и очень праздничный!



100 грамм лимонных (любых цитрусовых) цукатов
200 грамм горького шоколада
200 грамм марципана
250 грамм нежирного творога (нужен творог типа немецкого Quark, я взяла обычный творог (200 гр.), добавила в него жирных сливок (~ 5 ст.л.) и погружным блендером взбила до гладкой, но не очень густой массы, потом отмерила необходимое по рецепту количество творога)
500 грамм муки
1 пакетик разрыхлителя (10 граммов)
2 ст.л. несладкого какао-порошка
125 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
1 ст.л. коньяка
2 средних яйца
250 грамм сливочного масла (125 гр. довести до комнатной температуры, оставшееся масло растопить)
150 грамм сушеной вишни
150 грамм сахарной пудры

1. Мелко порубить цукаты. Марципан нарезать мелкими кубиками. 100 граммов шоколада порубить, а вторые100 граммов растопить над водяной баней.
2. В широкой миске взбить 125 граммов размягченного сливочного масла и сахар, добавить по одному яйца и снова хорошо взбить. Затем добавить растопленный шоколад, творог и коньяк.
3. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, какао и соль. Просеять получившуюся смесь в миску с остальными ингредиентами. Добавить цукаты, вишню и марципан. Замесить тесто.
4. Раскатать тесто, на присыпанной мукой поверхности, в прямоугольник 25 на 20 см., сформировать штоллен. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
5. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 50 минут, до сухой палочки.
6. Вынуть готовый штоллен ид духовки, дать немного остыть, затем смазать штоллен 1/3 растопленного сливочного масла, присыпать 1/3 сахарной пудры. Повторить еще 2 раза.



Мой комментарий:
1. Вишню я заливаю коньяком и убираю в холодильник за несколько дней до выпечки. Коньяка конечно же беру гораздо больше чем 1 ст.л.  crazy
2. В процессе выпечки пару раз смазываю штолен растопленным сливочным маслом, затем смазываю еще раз уже теплым и присыпаю сахарной пудрой. Остужаю полностью и заворачиваю в фольгу, предварительно присыпав еще раз сахарной пудрой, маслом при этом уже не смазываю.


Cioccolato
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


Оксана


« Ответ #1 : Января 13, 2012, 07:23:37 am »

Наташ, верю, что штоллен вкусный Laie_60B, думаю, что можно сделать без марципана, или нет? У нас его не продают sorry. Мне очень нравится вторая фотография good, фонарик чудесный!
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #2 : Января 13, 2012, 10:03:24 am »

Наташа,я очень рада что этот рецепт прижился в твоей семье.. yahooТвоя мама наверное тоже шокоголик как я.. crazy smile
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #3 : Января 13, 2012, 12:42:04 pm »

Оксана, спасибо.  thank_you Фонарик, мы в IKEA купили, он такой простой, но такой уютный, он у нас все праздничные дни освещал.

думаю, что можно сделать без марципана, или нет? У нас его не продают.

Оксана, можешь смело делать без марципана, только думаю надо будет увеличитьцукаты и вишню. А еще я в прошлом году делала с лимонными цукатами, а в этом году решила с апальсиновыми, так вот с ними мне еще больше понравилось! Шоколад, вишня, апельсины, сто может быть лучше!  28dd8417e28d

Маша, спасибо тебе еще раз! Я в этом году три порции пекла и всем очень понравилось!  yes4 А, мама да шоколад уважает!  wink

silensya
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1089



« Ответ #4 : Января 13, 2012, 07:54:36 pm »

Наташа, _girl_in_love,какой штоллен!У меня семья их очень полюбила,но шоколадный не пекла ни разу.Нужно исправляться!  yes4
Наташ,а его выстаивать нужно?

Ольга
Nataly
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2893



« Ответ #5 : Января 15, 2012, 11:46:39 pm »

Оля, спасибо!  thank_you Мы тоже всей семьёй штоллены полюбили, на каждый новый год теперь обязательно пеку, и все новогодние каникулы каждое утро начинается с чашки кофе и штоллена!  28dd8417e28d

Шоколадный не пекла ни разу.Нужно исправляться!  Наташ,а его выстаивать нужно?

Оля, попробуй обязательно, думаю не пожалеешь!  wink А выстаивать его не нужно.


Cioccolato
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


Оксана


« Ответ #6 : Января 05, 2013, 11:02:01 am »

Наташа, большое спасибо тебе за то, что приготовила штоллен по рецепту и так красиво его представила give_rose, а Маше -  непосредственно за рецепт thank_you! Готовила из домашнего творога и масла, марципан делала сама, цукаты были апельсиновые и лимонные, а также сушеная вишня, выстаивала их в роме две недели. Понравился всем, без исключения, очень вкусно и шоколадно, делается очень легко thank_you.
mj2005
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3798


Маша( Германия)


« Ответ #7 : Января 05, 2013, 12:28:46 pm »

Оксана,какая ты молодец _girl_in_love friends-сама и марципан,и творог, и масло делаешь..Вот ты живой пример всем кто только руками разводит и говорит- а у нас таких продуктов нет..Ты наверное и цукаты сама сделала и вишню насушила? swoon swoon2
Cioccolato
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 551


Оксана


« Ответ #8 : Января 05, 2013, 01:13:11 pm »

Маша, спасибо за комплимент give_rose, ты меня рассмешила lol, но я только творог и марципан сама делала, а масло покупала, ну и цукаты тоже blush. Но, да, это лучше, конечно, попытаться сделать самой, чем хлюпать носом и жаловаться, что нет чего-то в продаже, или его приходится искать где-то ok.
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕНЮ  |  РОЖДЕСТВО И НОВЫЙ ГОД  |  Тема: Шоколадный штоллен с вишней и марципаном « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.