Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: КЯВАРСКАЯ (НОВОБАЯЗЕТСКАЯ) КюФТА(армянская кухня) 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3
Автор Тема: КЯВАРСКАЯ (НОВОБАЯЗЕТСКАЯ) КюФТА(армянская кухня)  (Прочитано 32617 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Мая 09, 2007, 12:32:42 am »

КЯВАРСКАЯ КЮФТА

Кявар - это город, где родилась и выросла я. Изначальное имя местности было Новый Баязет. Называлось так, потому что во время русско-турецкой войны 1828-29гг наши предки из Баязета (города в западной Армении) перешли в Восточную Армению и на берегу озера Севан основали новый город. А почему переименовали в Кявар - потому что Новый Баязет был провинциальным городом, а провинция по-армянски-это Гавар. Итак, Гавар в следствие диалекта стал Кяваром, и это наименование сохранилось до сих пор. В Армении кяварцы пользуются огромным уважением и отличаются своим широким гостеприимством,а также эксклюзивными блюдами,которые готовят только в этой местности.
Кюфта является одной из этих блюд,рецепт и технология приготовления которой к нам перешли именно с нашими предками.С тех пор все потомки свято хранят традиционный рецепт этого блюда. Я помню, моя бабушка делала фарш для кюфты древним способом: на плоском большом камне (по-армянски салакар) отбивала куски мяса специальным деревянным молотком (тохмах). И в процессе добавляла немного воды и соль. Даже мой папа, помню, иногда делал так. Кюфта,отбитая на салакаре,неповторимо вкусная!

Вам понадобится:
На 500 гр фараша
-500 гр постной очень свежей говядины или лучше телятины
-3/4ст. молока
-1сырое яйцо
-1маленькая луковица
-соль 1ст.л.
-1ст.л.муки или крахмала
-25гр коньяка
-топлёное масло для подачи

Способ приготовления:
-Мякоть говядины как следует очистить от плёнок,сухожилий .Уложить в большой полиэтилиновый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния.Масса должна получиться очень гладкой.В процеccе отбивания добавлять чуточку воды,чтобы масса была эластичной.Посыпать солью и продолжать отбивать,пока мясо не посветлеет ипревратится в эластичную,однородную массу.
-Полученную массу переложить в широкую посуду и взбить рукой минут 3-4.
-Добавить сырое яйцо,мелко нарезанный лук,молоко,муку и коньяк,перемешать рукой,как тесто.Полученную массу взбивать рукой,чтобы стала эластичной и гладкой.
От взбивания зависит,будет ли удачной кюфта.
-Поставить на огонь воду в широкой,глубокой кастрюле,присолить,чтоб на вкус слезы была.
-Разделить полученную массу на 2 ровные части.Каждой части придать форму шара,намочив руки холодной водой.
-Опустить шарики в нагретую,но не кипящую воду.Дать закипеть и в процессе снимать пену.
-Варить около 25-30 минут.Один из шариков вынуть,разрезать пополам,если внутри не красное,значит кюфта готова.
-Каждый шар нарезать на диски,полить топлёным маслом и подавать.К кюфте принято как гарнир подавать плов с сухофруктами, плов с ачаром(дробленная пшеница) или плов с ариштой(наподобие лапши,приготовленная специальной технологией).

Заметки:
Важно,чтоб мясо для кюфты было очень свежим.Можно мясо вместо того,чтоб отбивать,перемолоть в фуд-процессоре или пропустить через мясорубку 4-5 раз.
Кюфта,приготовленная этим способом отличается воздушностью,низкокалорийностью и оригинальным вкусом.Коньяк ,который придаёт нежность мясу,можно заменить водкой.
Попробуйте слайс кюфты,политый топлёным маслом,завёрнутый в лаваш! Вкус никогда не забудете!!!!




* kyufta1_jpg_w560h420.jpg (39.25 Кб, 560x420 - просмотрено 20361 раз.)

* kjufta2.JPG (60.67 Кб, 375x500 - просмотрено 19642 раз.)
« Последнее редактирование: Января 25, 2013, 07:38:22 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #1 : Мая 09, 2007, 12:59:33 am »

Кристюша,обалдеть какой рецепт  good
Здорово,когда есть традиции...рецепты которые передаются из поколения в поколение.... smile
Обязательно попробую сделать,и не через мясорубку..а отбить молотком.

Лена я.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #2 : Мая 09, 2007, 01:20:24 am »

Леночка,спасибо,дорогая!!! give_roseОбязательно попробуй!Очень надеюсь,что всё получится! rolleyes
Лен,только возьми,пожалуйста,свежее мясо,не замороженное.Я в Колорадо так и не нашла свежего мяса.По здешнему закону мясо после разделки,должно быть заморожено 72 часа diablo,затем только может поступить в продажу,а из такого мяса хорошей кюфты не сделаешь.Но пару раз из Лос-Анджелеса привозила готовый фарш для кюфты.Вот девочки оттуда могут приобрести его в магазине "Зейтун",бренд "Микаелянская"(это фирма).На фотографии кюфта именно из этого фарша.
А вообще,если удастся сделать фарш для кюфты,то у меня есть много супервкусных рецептов с ним. tease lol

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Мая 09, 2007, 04:35:49 am »

Кристюш....  я не знаю даже как тебя  благодарить. give_rose
.У тебя не только  рецепты    для гурманов,  но еще и  историческая информация...  _thank__you.

Про Баязед читала и много  , город был  о  очень  длительной осаде   ( что сделать,люблю исторические книги blush).. но не могла даже в мыслях представить что город еще    жив..и одна из  знаших девочек  родом оттуда.. rolleyes

 Кюфта  записана  просто на блюжайшие  дни.. тк  питаюсь я мясом в основном..а на все jamon- ы с салями   уже смотреть не могу...Поэтомуц поменяю " рацион"..
А можно заменить  нежирной поросятиной.. ну никак я не люблю говяжий фарш.. ну  совсем и даже больше sorry

Мясо  мороженно  есть у нас конечно.. но в очень небольшом колличестве и в основном в спец магазинах..а так только свежайшее.. Поэтому  тавар  качественный rolleyes


Цитировать
Мякоть говядины как следует очистить от плёнок,сухожилий .Уложить в большой полиэтилиновый пакет и отбить деревянным молотком до тестообразного состояния

Это как раз для меня...  lol Я что- то из стерссов не вылезу никак.. sorry Вот и поколочу в свое  удовольствие yahoo
 

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Клюшечка
Full Member
***
Offline Offline

Сообщений: 168


Нью-Йорк,Бруклин


« Ответ #4 : Мая 09, 2007, 11:29:41 am »

Кристюша,ну у нас мясо только свежее продается...так что с мясом никаких проблем smile
Муж выберет хорошее...он в этом деле разбирается  smile

Лена я.
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #5 : Мая 09, 2007, 11:45:46 am »

Кариночка,спасибо большое!!! give_roseПочему даю маленькую историческую информацию по мере возможности,потому что хочу,чтоб читатели знакомились не только замечательными армянскими рецептами,но и имели маааленькое представление об Армении.Вообще Армения имеет более 2000-летнюю историю.А страна вообще уникальная-то,что осталось от Великой Армении,и сейчас считается музеем под открытым небом.А уж армянская кухня ,представь,какая разнообразная:сохраняя свои глубокие традиции,армяне всегда обогощали свою кухню за тысячелетия.Я постараюсь давать не только исконно традиционные,но и современные рецепты,которые прочно прижились в армянской кухне и уже передаются из поколения в поколение.
 _preved
Кариш,смело можешь для кюфты использовать мясо баранины или ягнятины,без жира.Иногда у нас делают кюфту из этого мяса.Но вот не уверена на счёт свинины, nea не могу гарантировать хороший результат.
Ну вот,Карин,видишь,рецепт пришёлся очень кстати,вволю избавишься от стресса! lol

Леночка,вот и замечательно yahoo!!!!Значит вкусная кюфта вам обеспечена!!!!Удачи,дорогая!!!!! _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
Milonga
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2245


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #6 : Мая 09, 2007, 01:45:12 pm »

Кристина, я ела кюфту в Армении на берегу Севана один единственный раз ... (много)  лет назад и до сих пор помню этот вкус! Сегодня, увидев твой рецепт с фото, просто обалдела  crazy 
Хочу! shout  У буду! smile
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Мая 09, 2007, 03:31:29 pm »

Мариночка,так значит ты видела наше бирюзовое чудо-озеро Севан,да ещё и попробовала кюфту angel!!!Буду очень-очень рада,если попробуешь сама сделать этот деликатес!Только не бойся,всё у тебя получится _preved!!!

Делай добро,бросай в воду!
Milonga
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2245


Отключен от форума за нарушения правил


« Ответ #8 : Мая 09, 2007, 05:25:57 pm »

И форель севанскую ела в разных видах.   Такое не забывается  rolleyes
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Мая 09, 2007, 05:34:03 pm »

Вау,Марин,даже форель ела shok!!!!К сожалению сейчас настоящая севанская форель стала редкостью и ооочень дорогим удовольствием search!Думаю,что согласишься со мной,что никакая рыба по вкусу не может сравниться с настоящей Севанской форелью! rolleyes

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #10 : Мая 10, 2007, 04:05:39 pm »

Кристин, вкусненько как!  _girl_in_love

 _offtopic Знаешь,как интересно
Цитировать
провинция по-армянски-это Гавар
. А "кфар" - на иврите - это деревня. Очень созвучно, правда? Я где-то читала, что в древнеармянском многие корни слов перешли из арамейского и в иврите тоже[/size]. Вообще, это ужасно интересно - связи языков. _offtopic
« Последнее редактирование: Мая 10, 2007, 04:10:59 pm от mary poppins »
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Мая 10, 2007, 05:56:25 pm »

Лилечка,спасибо _girl_in_love!Сделай эту кюфту,не пожалеешь(кяварская кюфта имеет совершенно другой вкус).У вас там наверняка сможете купить наисвежайшее мясо.
 _offtopicА насчёт языковых сходств,ведь все мы обьединяемся в индо-европейской языковой группе,куда входят армяне,русские,англичане,индийцы,французы и т.д..Многие слова народов,входящих в эту группу,имеют одинаковые языковые корни.Приведу всего лишь один,наипростейший пример:Кот(на русском)-кату(на армянском)-кЯт(на английском).Например много слов есть похожих в индийском и армянском языках.Всё это обьясняется именно языковой группой.

Делай добро,бросай в воду!
mary poppins
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 2746


Лиля


« Ответ #12 : Мая 10, 2007, 11:23:29 pm »

Кристиночка, у нас хорошее очень свежее мясо найти не просто, к сожалению search. В больших магазинах оно уже выдержано специальным образом в соли(ничего не поделаешь, кашрут), а в небольших магазинчиках - я не могу быть уверена, в его свежести  sorry Может поэтому я покупаю в основном птицу, а мясо - реже. Вот мне и остаётся только   cray на твою кюфту любоваться   good
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Мая 11, 2007, 10:55:06 am »

Лилечка,как жалко cray!!!Ну ничего,может быть когда-то всё же удастся попробовать кюфту. _preved

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #14 : Мая 16, 2007, 06:25:44 pm »

Кристюша...Ведь ты не поверишь.. но я С ДЕЛАЛА  сегодня кюфтру  yahoo

..Я не знаю какая она " настоящая", но то что сделала я  по вкусу  это просто гастрономичесмкий  ОРГАЗМ  (  наверное у меня  эрогенная  зона в желудке находится lol lol).. делала  точно по рецепту... единственное  брала  телятину  ...

 на гарнир   делала гриллованую спаржу... Фотография  есть.. но поганная cray  Завтра  повторю..  Потрясающе вкусно good
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!! give_rose

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Страниц: [1] 2 3  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Основные блюда  |  Тема: КЯВАРСКАЯ (НОВОБАЯЗЕТСКАЯ) КюФТА(армянская кухня) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.