Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Хлеб и несладкая выпечка  |  Тема: АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ" (рецепт победитель месяца май) 0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] 2 3 ... 15
Автор Тема: АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ" (рецепт победитель месяца май)  (Прочитано 88290 раз)
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« : Мая 11, 2007, 10:50:14 pm »

АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ"

Армяне хлеб употребляют в больших количествах.Хлеб настолько уважаем в Армении,что очень часто вместо того,чтоб говорить "Давайте пообедаем",принято говорить"Давайте кушать хлеб" в самом широком смысле.И когда мучает чувство голода и хочется чего-нибудь быстренького,то нет ничего лучше,чем кусок свежей горбушки с сыром и свежей зеленью!
Рецепт домашнего хлеба очень прост,секрет заключается всего лишь в хорошем вымешивании и расстойке теста.


Вам понадобятся:
-500гр муки
-1ч.л. с верхом сухих дрожжей
-1/2ч.л. сах.песка
-1десртная ложка соли
-350-400мл тёплой воды
-2-3ст.л. раст.масла

Способ приготовления:
-В миску налить тёплую воду,добавить все сухие ингредиенты и вымешивать тесто около 20 минут.
-Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте,пока не поднимется тесто(около 1 часа)
-смочить руки водой,опустить тесто,немного помесить,снова закрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на второе поднятие(30 минут).
-Подошедшее тесто разделить на 2 части.
-На противень вылить растительное масло и каждую часть теста вываливая в масле,сделать колобок.Затем руками расплющить в лепёшку и дать подойти 15-20 минут.
-поверхность хлеба смазать рукой водичкой,провести бороздки вдоль и по кругу.
-Поставить в нагретую зараннее до 220гр(425Ф)духовку и выпекать до золотистого цвета(минут 20).

Заметки:
Хлеб получается со вкусной корочкой и воздушным мякишом.Тесто можете делать в хлебопечке.Я вымешиваю в миксере,получается очень хорошо.Из этого количества теста получается 2 матнакаша.Хлеб очень вкусный и на следующий день.Я делаю сразу два больших матнакаша из двух порций.Один замораживаю,а второй едим.Замороженный хлеб лучше размораживать в холодильнике,а затем оставить при комнатной температуре,разумеется  прикрытым полотенцем или плёнкой.Если есть желание,можете слегка подогреть в духовке,слегка побрызгав водичкой.Хлеб становится как будто только что испечённым.


* matnakash.JPG (49.48 Кб, 500x375 - просмотрено 42559 раз.)

* matnakash1.JPG (86.4 Кб, 500x375 - просмотрено 60642 раз.)

* matnakash2.JPG (87 Кб, 500x375 - просмотрено 54615 раз.)
« Последнее редактирование: Июня 01, 2007, 08:36:25 am от Giulia »

Делай добро,бросай в воду!
Пончита
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1674


Katerina


« Ответ #1 : Мая 12, 2007, 12:39:29 am »

Кристина! Я очень люблю этот хлеб. Если дома нет своего хлеба, то обычно тогда покупаю этот.
Скажи, а какое тесто должно получиться? Жидкое? Просто у меня обычно на 500г муки уходит около 300мл воды. Или так и надо?
Nadyushka
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1829


Германия, Фрайбург


« Ответ #2 : Мая 12, 2007, 01:27:34 am »

Кристин, я вот тоже насчет воды хотела спросить... у меня чтобы получить тесто аткой консистенции, как у тебя на фотографии, надо максимум 330 мл воды...  search у нас наверное мука очень отличается...
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #3 : Мая 12, 2007, 08:38:28 am »

Кристюш... пошла делать... Правда  только  половину порции.. не съесть нам целую..  nea Вечером доложусь Я тебя    не просто ЛЮ..а обожаю за твои рецепты.. _girl_in_love

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Пончита
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1674


Katerina


« Ответ #4 : Мая 12, 2007, 10:37:07 am »

Кариша! Скажи, а сколько воды все-таки добавлять? Как ты сделала?
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #5 : Мая 12, 2007, 10:41:43 am »

Катюш... не делаю я ..  вернулась  и  жду Кристину..

  у меня получается что на  250  г муки.. надо 200 мл воды.. плюс  еще мало  добавит " жидкости"
Никаки у меня  " теоритически" не поулчается  замесить ТЕСТО НА ХЛЕБ ,в лучшем случае  на оладьи.. Поэтому  " на практике" не решилась пробовать.. sorry
А хлеба этого ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ.. да и дома   хлеба нет к ужину..
Подожду  еще немного.. елси   Кристина не ответ.. придется  что- нибудь другое  печь sorry

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Пончита
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1674


Katerina


« Ответ #6 : Мая 12, 2007, 11:01:20 am »

Вот и я в сомнениях.....сегодня, видимо, уже не успею....буду утром печь, если Кристина появится. Кристина! Ау!
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #7 : Мая 12, 2007, 12:13:26 pm »

Девочки,дорогие,я очень-оочень извиняюсь,что поздно отвечаю вам blush!просто у нас вчера была такая ужасная новость,что я до сих пор не могу очухаться cray sorry!
Во-первых,спасибо,что обратили внимание на хлебушек! give_rose
Во-вторых,Я беру на 1кг и 250мл(получается 7 стаканов) муки 1 литр воды.Тесто не должно быть плотным.Оно получается липнущим к рукам,но не жидким.Вообщем,когда смазанным раст.маслом руками тесто берёшь,оно норовит убежать с рук ,но возможно собрать в круглый шар,а в противне он слегка расплывается.Это нормально.Если вам удобней работать с более плотным тестом,можете сократить количаество жидкости по своему усмотрению.Но хлеб получается очень вкусным!Ещё один момент:я делаю этот хлеб из обычной белой муки,может из-за этого воды больше идёт.Если делать тесто на хлебной муке,вероятно количество жидкости нужно уменьшить.Девочки,поправьте,пожалуйста, меня,если что-то неправильно думаю.но чтоб получить хороший результат,делайте по своему усмотрению. give_rose
Всё-таки уменьшила количество воды в рецепте smile,хотя я делала по изначальному количеству unknw
« Последнее редактирование: Мая 12, 2007, 01:37:52 pm от oblachko »

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #8 : Мая 12, 2007, 01:39:22 pm »

Кристюш....   я не  дождалась тебя..и  пошла  замешивать тесто..( видишь как я   твоим рецептам доверяю).. Хлеб стоит в духовке... через 10 минут скажу что получилось.. должно быть СУПЕР..

 У меня  ушло на  240 - 250 г муки.. где- то 180- 190 мо воды.. +  полторы столовых ложек масла..
тесто вышло  мягкое..   липнет к рукам.. но это ТЕСТО , а не кисель.. По консистенции примерно  похоже на тесто для чабатты.. Очевидро из- за того что долго  идет замес,   мука от жидкости набухает и получается  тесто " вполне пригодное  для  работы"..

 Кристюш.. если  получится  все (ну не сгорит..  не останется   непроеченым  итд итд_)елси ты позволишь.. я тогда " поразмышляю вслух" т е  напишу    еще  как я делала..Потому  что уже  " носом" чувствую.. что это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

 И вообще у меня второй день  меню " аля Кристина".. blush сегодня на ланч  доели  шашлык с лавашем.. Обалдеть как вкусно... good

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #9 : Мая 12, 2007, 01:49:50 pm »

Кариш,спасибо,дорогая,за такое доверие give_rose!Ты не представляешь,я довольна как слон! lol
Кариш,обязательно поделись своими размышлениями,ведь они всегда к месту и столько хорошего,нового в твоих мыслях можно найти!так что с нетерпением жду результатов! _welcome

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #10 : Мая 12, 2007, 02:18:36 pm »

Кристюш..я его сделала.. запах умереть можно...   не разрезала еще.. но ето было в пузырьках.. корочка ( потрагала) хрустящая.. внутри мякгий..

Клею портрет без " соблазнительной  позы"  даже не редактированный.. просто как вещдок..

Еще не пробовала , но чувствую то смертельно вкусно rolleyes


* Christina.jpg (76.86 Кб, 500x388 - просмотрено 33356 раз.)

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #11 : Мая 12, 2007, 02:21:05 pm »

УРАААА,Кариночка,ПОЛУЧИЛОСь yahoo yahoo yahoo!!!!Чмок тебя ,дорогая _girl_in_love _girl_in_love,жду мнения после дегустации!!!! _preved

Делай добро,бросай в воду!
Пончита
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 1674


Katerina


« Ответ #12 : Мая 12, 2007, 02:22:28 pm »

Кариша! Кристина! Ждите мой матнакаш завтра....уже предвкушаю... rolleyes rolleyes
oblachko
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 1939


Армения-USA(CO)


« Ответ #13 : Мая 12, 2007, 02:25:13 pm »

Катюш,ждём с нетерпением _welcome!!!Очень надеюсь,что всё получится!!!Удачи,дорогая!!! _girl_in_love

Делай добро,бросай в воду!
CARINA
Administrator
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 2458



« Ответ #14 : Мая 12, 2007, 02:35:18 pm »

Кристюш..  думаю получился.. только фигура  у него корявая какая- то.. sorry

Диеты - это для тех, кто себя не любит... А я себя - ОБОЖАЮ
Страниц: [1] 2 3 ... 15  
Carina forum  |  ПО СТРАНАМ И КОНТИНЕНТАМ  |  АРМЯНСКАЯ КУХНЯ  |  Хлеб и несладкая выпечка  |  Тема: АРМЯНСКИЙ ДОМАШНИЙ ХЛЕБ "МАТНАКАШ" (рецепт победитель месяца май) « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.