Carina-forum для эстетов и гурманов

Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Мультизлаковый памперникель с патокой 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1]
Автор Тема: Мультизлаковый памперникель с патокой  (Прочитано 1401 раз)
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« : Апреля 23, 2012, 12:33:15 am »



На 1 большую буханку хлеба:

225 гр ржаной муки
150 гр цельнозерновой муки
100 гр спельтовой муки
40 гр ячменной муки
40 гр овсяной муки
40 гр гречишной муки
100 гр хлебной муки
10 гр соли
30 гр коричневого сахара
5-7 гр сухих дрожжей
360 гр воды
60 гр патоки
20 мл растительного масла


Смешать всю муку, соль и сахар.
В небольшой ёмкости растворить дрожжи в небольшом количестве воды.
Оставить на 5 минут для ферментации.
Добавить в дрожжевую смесь оставшуюся воду, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя в мучную смесь, смесь дрожжевую.
Перемешать и оставить, накрыв пленкой, на 30 минут.
Смешать патоку с растительным маслом и добавить к тесту.
Хорошо перемешать до однородности.
Если тесто будет очень липким, то можно добавить немного (по 1 ст.л.) хлебной муки.
Сложить тесто конвертом, накрыть и оставить на 5 минут.
Сложить еще раз конвертом, накрыть и оставить еще на 5 минут. Повторить еще один раз.
Положить тесто в глубокую ёмкость, накрыть плёнкой или влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 3 часа.
Обмять тесто, вымесить 1 минуту. Сформировать буханку, выложить в слегка смазанную маслом форму.
Края буханки (по углам) слегка прижать-опустить.
Накрыть сформированный хлеб влажной салфеткой и оставить на 1,5-2 часа.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут до темно-коричневого цвета.
Хлеб полностью остудить на решетке.
Завернуть в пергамент и оставить на 1-2 дня.
Лучший вкус у хлеба на 4 день после выпечки.


Flavored Bread
« Последнее редактирование: Апреля 23, 2012, 12:44:15 am от omilo »

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
АнжеликаГ
Moderator
Hero Member
*****
Offline Offline

Сообщений: 8479



« Ответ #1 : Апреля 24, 2012, 10:40:19 pm »

Оль, тут такой набор всевозможной муки! У меня и дома-то всего этого добра нет. Написала список, пойду искать в магазин. Надеюсь, что хлеб того стОит. Тем более, что его ещё два дня выдержать надо. Тебе хлеб понравился?
omilo
ГРУППА МОДЕРАТОРОВ 1
Hero Member
*
Offline Offline

Сообщений: 3662


Ольга


« Ответ #2 : Апреля 24, 2012, 11:11:54 pm »

Анжелик, сама, честно говоря, боялась его делать.
Я не очень люблю памперникель (но я его ела только покупной и я, честно говоря, восторга от него не испытывала). Но, зная, почти наверняка, что домашний хлеб будет лучше, я решилась. И к тому же мне надо было утилизировать остатки разной муки и остатки гречки и овсяных хлопьев, которые я благополучно перемолола в кофемолке. И ячменной муки у меня не было - заменила на зерновую смесь, где ячмень присутствовал. Еще хорошо, что "кирпича" не получилось, а получился, хотя и плотный, но вполне себе хороший хлеб - чуть сладковатый, но это регулируется (у меня была гранатовая патока).
Могу оценить хлеб на 4+, я больше люблю более ноздреватый хлеб. Но, если мне нужен будет плотный хлеб для тостов, например, тогда еще раз повторю.

А знаешь, все еще будет...
Мои рецепты
Страниц: [1]  
Carina forum  |  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА  |  ПЕКАРНЯ  |  Хлеб (Модератор: АнжеликаГ)  |  Тема: Мультизлаковый памперникель с патокой « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  


Сайт является архивной копией carina-forum.com и представлен исключительно для ознакомления в режиме "только для чтения". Права на размещенные материалы принадлежат их авторам.